РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уже и заказ сделала Эволюшен сегодня сфоткаю, может дадите ему еще шанс? Впрочем у меня он у самой впервые.
Эволюшн мне вполне понравился по вкусу, но по урожайности и товарности как-то оказался не очень. Впрочем, у вас может быть все по другому.
Я бы даже сказал - смотря на какой земле. Картофель действительно более выносливый в плане отсутствия влаги, но это не значит, что он поливы не любит. Наоборот, в некоторые фазы развития влага ему жизненно необходима. Верно говорят, что от количества влаги в июне зависит количество клубней, а в июле-августе их размер. Как раз год весьма показательный. У меня картофельное "поле" плавно переходит в основной огород, который регулярно поливался веерным рассекателем. Крайние 4 грядки постоянно попадали под полив. На них я обычно держу новые сорта, по 2-3 на грядку. Очень хорошо видно, что клубней на этих сортах завязывалось больше и размер весьма порадовал. А Родрига вообще повторила лучший результат в моей истории выращивания картофеля, который я не мог достигнуть уже лет 10.
А никаких фоток не осталось? Пытаюсь идентифицировать свою пересортную Молли, вроде похожа по форме клубней, сроку созревания и цветкам на Бельмондо.
Нет фото, я редко картофель фотографирую. Помню, светлая, гладкая кожура, клубни правильной овальной формы, почти все одного размера на кусту, как откалиброванные, размером чуть больше куриного яйца.
Спасибо. Еще +1 в сторону того, что мой "Молли" на самом деле Бельмондо. Только у меня в этом году размерчик не подвел.
Попробовали выращенную в молочных пакетах Ривьеру и Синеглазку2016. Оба сорта магазиные. Ривьера, из 25 клубне к посадке в пакеты в живых к весне остались 4шт. (несколько шт. сгнили + были ниточные ростки, не стал сажать) Из 4кустов удалось собрать 26 картофелин. На удивление, все клубни как на подбор (мелкой нет). Взял на пробу 6шт и 20шт на семена. Вкус очень удивил, сваренная легко разламывается при нажатии, держит форму, во рту приятная кремовая консистенция. Даже лучше и вкуснее Синеглазки2016. возможно, не видно ху из ху. Цветопередача подвела. Синеглазка на 9,12,13 часов. (3 шт) Остальные Ривьера. Пробовали горячей. Завтра ещё разок. Придётся покупать семенную в Тимирязевке.
Жёлтая. Посмотрел про Ривьеру в тимирязевке. Пишут, что кремовая. Какие-то непонятки. Картошка мнется языком, как крем, без всяких включений.
Начал копать Адретту, на горке мелковата (засуха) в низинке нормальная и на удивление чистая без проволочника и прочих вгрызаний. Надо будет осенью горку удобрить побольше сложными и мульчой перед запашкой.
Вот и мне кажется, что больше желтая. И Агрико пишет, что светло-желтая. А вот в реестре уже кремовая
Не выдержала, копнула кустик сарпо мира , любопытство просто замучило. 2.5 кг с куста, не рекорды, но годится. Уже убраны Алуэтт, Бельмондо, ШП. Фоткать не стала, урожайность на уровне прошлого года - 290 кг на 0.4 сотки, Бельмондо росла отдельно, рядом с сарпо мира, пришлось убирать раньше, сарпо завалила её ботвой, в среднем 1.8 кг с куста.
Ну вот и почти закончен картофельный сезон 2023 года. Последние сорта выкопаны, часть уже в закроме подвала, какие-то ещё в процессе перевозки. Предпоследним сортом сегодня выкопал Балтик Роуз. Несколько лет он был в "подающих надежды" И вот наконец-то раскрылся. Отличные крупные товарные клубни. Копать было очень приятно, особенно кусты с 4-5 стволами. А вот Мерлот несколько разочаровал. По сравнению с последними выкопанными сортами выглядел "бледно". Клубни в основном среднего размера, иногда попадались и покрупнее. Этот сорт у меня уже по-моему 5й сезон. И после первого очень перспективного, раскрыться так и не смог. Хороший парень, но не герой. Учитывая достаточно жёсткую мякоть и длительное время готовки - скорей всего я буду с ним расставаться. В итоге собрал почти 59 вёдер, перевыполнил план и улучшил результат прошлого года. В абсолютном весе, у меня были сезоны и по 60 вёдер, но тогда я сажал на несколько гряд больше. Поэтому, на основании субъективных оценок этот сезон можно признать лучшим за мою практику.
Расскажу про свое наблюдение. Я посадила основной объем 28 апреля, аккурат перед затяжными морозами! Да еще ростками вниз. Картошка очень долго не всходила. ОЧЕНЬ ДОЛГО. В конце мая появились ростки, причем не все. Потом ростки попали под заморозки. После заморозков некоторые клубни, которые так и не взошли, я «пересадила». На другой сорт, розовый. Поэтому сейчас я могу их четко определить. Результат: однозначно не стоило их пересаживать! Урожайность просто не сопоставим. Даже взошедшие к моменту пересадки 3-4 сантиметровые ростки, которые только показались из земли, дали урожай в 5 раз больше, чем пересаженные. Просто они очень-очень долго «огибали» клубень и выходили на поверхность. Но образовали по 5-7 ветвей и дали большой урожай. Рекордный урожай! И я связываю большой урожай именно с обильными дождями в правильный период, когда наливались клубни. Картошка любит воду! Просто поливы слишком мизерны, чтобы увидеть разницу. То ли дело чудовищные ливни, которые пришлись на этот период