1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.105

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    А какой на вкус?
    У Кармен мякоть желтая. Как раз то, что нужно для @pogoda.

2. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Да, можно попробовать. От этой же селекционной фирмы до кучи можно прихватить Оскар и Прайм

Вложения:

3. bulatshakirov
    Благодарности:
    2.105

bulatshakirov

Живу здесь

bulatshakirov

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Да, интересные сорта. Выписал себе.

Считаю, что наши некоторые новые сорта не хуже иномарок. Нужно их пиарить тоже, наши молодцы. Рекомендую наш российский кармен. Вкусный, урожайный. Ранним бы я его не назвал, а в остальном согласен. Буду его чаще здесь пиарить.

Последнее редактирование: 06.09.23
  4. Ivan-Van
    Благодарности:
    746

Ivan-Van

Живу здесь

Ivan-Van

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Насчет семенной. Сорт Рубин, взял в приличном месте, внешне похож гладкий, продолговатый, с сиреневым оттенком. Только внутри не желтый, а белый. Но урожай неплохой и уникальная товарность, на 3 ведра всего 6 мелких клубней. Понравился, оставляю, будет у меня свой Рубин.

5. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    IMG_20230903_170646.jpg IMG_20230903_170851.jpg
    Всё, выкопала последнюю - Сарпо мира. Сорт действительно уникальный, не очень верила поначалу, думала Гусев рекламируется в большой степени. Теперь сама вижу - ни малейшего повреждения ботвы, мог бы ещё расти и расти, но тогда были бы сплошь огромные лапти, а так семенную отложила в достаточном для себя количестве. Соседи как в театр приходили смотреть уборку:)], были мнения, что картохи не будет, т. к вся ушла в ботву:)]. Теперь критики робко просят весной хоть по несколько штучек:)].
    Итого 36 кустов 87 кг (14кг семенной).

6. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    Опять повторюсь, подбирала сорта, устойчивые к фф. Не было ни одной обработки. Частичные повреждения всё-таки были на алуэтте, бельмонде и шп. Может фита, а может и нет. На урожайности не особо сказалось. Общая масса ботвы была зелёная, а убиваться над каждым листиком... Ну не ко мне:)]

7. dentany
    Благодарности:
    4.341

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    А на вкус и по консистенции как вам Сарпо Мира? И где вы брали семенную? Она же только у частников есть?

8. dentany
    Благодарности:
    4.341

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Можете написать свой список устойчивых к фото сортов? :)

9. SanSanych58
    Благодарности:
    14.891

SanSanych58

...

Благодарности:
    14.891
  10. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Небольшой отчет по итогам года:
    Итак к посадке было допущено 17 сортов, в т. ч. 4 новых для меня сорта (Ривьера, Бернина, Бриз, Родрига) и повторно сажалась Гала. Коломба, Королева Анна и Вега сажалась в двух вариантах. Свои семена + обновленные более высокой репродукции. Полный список здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/550059/page-138#post-31346846
    В связи с тем, что у меня достаточно холодный подвал - сами по себе клубни к посадке не прорастают - их надо будить. В начале апреля отвез посадочный материал в деревню. Но, дом у нас без постоянного отопления, поэтому степень проращивания сильно зависит от температуры на улице. Ранее, выкладывал на проращивание на мансардном этаже, но с связи с окончанием его отделки, тащить туда картошку не хотелось, поэтому составил ящики в помывочный отдел бытовки. Весна была прохладная, сильно прорастить картофель не получилось. Ну, вроде как проснулся и ладно. Сажали традиционно на вторые майские. Более подробно описывал тут:
    https://www.forumhouse.ru/threads/550059/page-170#post-31444694
    Стараюсь сажать чуть глубже, поэтому всходы у меня обычно достаточно долгие. Вот и в этот раз первые листики увидел ближе к концу мая. Лучше всего взошла Гала, но она была лучше пророщена, но Зорачка и Винета ее быстро догнали и обогнали. Хочу отметить, что картофель на грядах, которые поливались вместе с огородом раньше не взошел. Т. е. мнение из литературы о том, что на первых порах полив картофелю не сильно нужен - подтверждается. И Зорачка и Винета специально не поливались. Вместе с картофелем начали подниматься сорняки, которые пришлось прибить в зачаточном состоянии петлевым пропольником.
    Из-за большого количества сортов наблюдалась некоторая неравномерность размера кустиков, что создавало сложности в определении даты окучивания. Некоторые сорта было уже вчера пора, а некоторые даже непонятно куда направлять окучник. Поэтому окучивание состоялось чуть позже (24.06). Ну а в связи с отсутствием влаги и соответственно тяжелой для обработки земли - перед окучиванием пришлось все обильно полить. После окучки традиционно обработал кустики ХОМом для профилактики грибковых заболеваний.
    К концу июня все сорта подравнялись в росте, стали набирать бутоны и зацветать. Но цветение в этом году пышным назвать нельзя.
    https://www.forumhouse.ru/threads/559222/page-51#post-31641500
    До начала июля жук меня не беспокоил. Протравливание клубней препаратом Командор+ опять сработало на 5 баллов. Срок его действия закончился аккурат к началу первых проб молодого картофеля.
    https://www.forumhouse.ru/threads/559222/page-46#post-31632926
    https://www.forumhouse.ru/threads/559222/page-57#post-31658117
    Весьма удивило и разочаровало малое количество найденных клубней на ультраранних сортах (Коломба, Ривьера и Колетте)
    Между делом, провел обработку от жука и первую от фиты баковой смесью (Кораген + Протон).
    В конце июля провел третий, массовый сбор молодого картофеля и провел последнюю обработку Профит Голд + Клотиамет.
    https://www.forumhouse.ru/threads/559222/page-76#post-31705061
    Большого количества жука после Корагена уже не было, но отдельные особи встречались - поэтому решил обработать, что бы потом лишний раз не бегать с опрыскивателем. На этом с обработками все. Оставалось дождаться начала сбора урожая, к которому я приступил 16.08 и закончил 01.09
    Подробно описывать этот процесс не буду, совсем недавно отчитывался по каждому сорту.
    Ну а в целом получился весьма хороший урожай, пусть совсем немного, но с лучшей урожайностью за все мои годы выращивания картофеля. Однако, если сравнивать с результатами прошлых лет - видно, что добился я этого не за счет улучшения плодородия почвы, условий выращивания или агротехники - а за счет подбора более урожайных сортов. Не подвели новички прошлого года (Сандрин и Молли, к сожалению оказавшиеся пересортом), порадовали новички этого (Родрига, Бернина, Бриз). Вот тут, вероятно сказалось то, что они все росли в зоне полива.
    Не самые урожайные ультраранние (Колетте, Коломба) в итоге дотянули до уровня прошлого года, но по урожайности они где-то в конце моего рейтинга.
    Прилично улучшили прошлогодние результаты и стали одними из лучших сортов сезона - Королева Анна и Балтик Роуз.
    Несколько разочаровали Эволюшн, Наташа и Мерлот. Рэд Соня разочаровала весьма сильно.
    Кого-то выделись в победители трудно. Если было бы корректно сравнивать результат, показанный Родригой по 10и кустам - то тогда это однозначный победитель сезона.
    Винета, Бернина, Вега, пересортная Молли и такая же пересортная Сандрин - были примерно на одном, неплохом для меня, уровне.
    Гала, хоть и была значительно лучше, чем когда сажал ее в 2016м - но до моего уровня не дотягивает.
    Ну вроде сказал всё, что хотел.

11. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    Вроде уже озвучивала, но повторю:
    Шарвари Пирошка
    Алуэтт
    Бельмондо
    Сарпо мира
    Вкусовые качества устраивают на 100%. ШП больше нравится в отварном виде, алуэтт и Бельмондо хороши и в варке и в жарке. Сарпо мира в отварном виде понравилась, жарить пока не пробовала.
    Семенную приобретала через Авито у Руслана (фамилию запамятовал, где-то записано, искать надо). Переживания про пересорт, конечно, были, поэтому внимательно следила за всеми сортовыми признаками. Все совпало, сорт подтвержден:):super:.

12. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    Розовая. Красная, прям малиновая, ШП и алуэтт.

13. pogoda
    Благодарности:
    31.939

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.939
    Елена, а по Бельмондо фотоматериалов нет случайно? Очень хочется свою "типа Молли" сравнить по виду.

14. Yagoda_istra
    Благодарности:
    8.245

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Yagoda_istra

клубничный микро-фермер

Благодарности:
    8.245
    IMG_20220904_221023.jpg
    Прошлогоднее фото, в этом году более крупная, мелочи мало, высаживала свой посадочный материал. Мякоть жёлтая, ну как ты любишь:)]

15. Vip69
    Благодарности:
    12.755

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    ШП, у меня, кстати, полегла от фиты вместе со всей остальной.
    Сейчас немного держится только Василёк. При том, что именно на него напал жук в середине августа. И я его не травил. Стряхнцл в банку штук 20. Сейчас он (жук) куда-то пропал. Оставив картошку.

Статус темы:
Закрыта.