РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В глухих деревнях Псковской области точно ещё сажают. Но оно вам точно надо? Синеглазка урожайностью особо не блещет, да и хорошо растёт далеко не на любой земле. На песке ещё более-менее, на суглинке вообще никакая получается. Вкусная, конечно, но проблемная.
Некоторые моменты: не покупайте Лапоть в НН, это не Лапоть. Кто-то, вероятно, поигрался с помидорками, выросло мелкое невнятное Г. Довольна Лаптем от Олега Телепова. Хоть и посадочный он прислал мне по всем сортам очень мелкий. Очень довольна Сарпо Мира от него же. Очень! Я так приятно удивилась почти полному отсутствию мелочи, на кусте в среднем по 16 клубней, большинство выше среднего размера. Посадочный он мне прислал СЭ. Совсем другое впечатление от Сарпо Кифли. Я, конечно же, дам ей 2-й шанс, но... на 7 кустов всего 2 товарные картофелины. И! Как на сорте от Сарпо на клубнях местами фитофторные пятна? Приятной неожиданностью стала Рикардо от него же. Думала, зачем я вообще его заказала, но...Из малюсков-посадочных выросли вполне себе товарные кусты, некоторые клубни прям супер и никакой фиты, буду продолжать, хотя надо попробовать съесть еще. Честно говоря, не понимаю, чт трудно им всем найти сорт Богатырь, он же Сынок? А не присылать непонятно что по видом Сынка? И из НН, и от Олега Телепова, и от Хуторков - одинаковое нечно, да еще и с фитой. Ну да, уродилось, конечно же что-то, но это не Сынок! Осталась Уника! Но попозже, она еще цветет.
Размер не показатель. Набросаю небольшой отчет по свежим сортам. Весной в УралНИИСХ куплены навеской 15-40 грамм категории суперэлита. Приехал через неделю после открытия продаж - часть самых интересных сортов уже не было... печалька... Из новинок: Горняк. К приобретению не планировался, очередь была длинная, стоять долго, пока языки чесали с соседями один зарекламировал как очень очень урожайный - вот и приобрел. По итогу сезона: 90 дн от посадки ботва засохла, столоны тоже, сорт полностью завершил вегетацию. Справа Горняк, слева - Аляска, вполне себе зеленые кустики... Урожай так себе, много мелкой белый Горняк, красная Аляска. Размещение компактное в отличии от соседки - Аляска по женской свойственности закинула свои ноги клубни аж в центр соседнего куста... Итоговая урожайность 0,87 кг/куст из 30 Если сравнить с моей старой Галой при той же навеске мелочь практически отсутствует, причем это куст их прошлогодних потеряшек - вырос в борозде... Причем судя по Гале год провальный по урожаю - прошлый было по 20+ картошин в кусте, в этот год воду давали раз в неделю на полчаса и картошке ее почти не досталось - это к вопросу о надобности полива... Если считать в САМах (а этот сорт был самым крупным, 30+) то выходит где то 1:27 Будем работать над агротехникой, потенциал есть. Аляска. Через 90 дн после посадки кусты очень себе зеленые, столоны мощные без следов усыхания - идет полный рост, есть мелкие клубни размером с вишню. Кусты условно компактные, есть отдельные столоны 50+см. Урожайность очень неплохая на корнях виден прародитель. Итоговая урожайность 1,28 кг/куст из 22 Если считать в САМах (посадка 20гр+) то выходит где то 1:43 Причем в отличии от предыдущего коллеги где самый крупный клубень (а таких вышло не больше чем пальцев на одной руке) потянул на 340 гр тут 300+ норма жизни... Аляска пока безусловный лидер на моем огороде. П. С. Посадка сдвоенными рядками 40х35 междурядья 90 Неухоженный суглинок, немного органики добавилось за счет куряка, начали появляться дождевые черви - 9 лет назад при покупке участка их не было вообще... Жука нет, фитофторы и прочих болячек то же, соответственно никаких обработок - ленивый огород: закопал - окучил - выкопал... Не переключайтесь - из свежачка будет еще Люкс и Багира, ну и для статистики урожайность аксакалов.
@Alex9999, Горняк покупать не стала, слишком он пюрешный. а вот Аляска у меня появилась и очень понравилась, согласна с вами, она из моих лидеров, хотя в этом сезоне Ирбитский ее переплюнул. По вкусу ее еще не пробовала.
Именно по этому: - не делаем выводы по одному году, результативность сортов очень разная от года к году - имеем 3+ стабильно лично! приемлемых (на данном! конкретном! участке - на соседнем огороде могут быть совсем другие показатели) сорта и тестируем потенциально интересные За вкус - последняя картинка осталась неописанной - там как раз Горняк Внешний вид и вкус близко с Галой - чуть более насыщенный вкус, ну и шкура шершавая да и мелочи много... работать надо - первый сезон не показатель.
Хочу заметить: у СЭ в урожае всегда мелочи много. Хотя у меня в этом сезоне и не у СЭ мелочи курам хватит до мая как минимум.
Похоже, что перележала во влажной почве. Белые точки, это "воздушные рыльца", чем дышит картофель. Особенно видны, когда переувлажнена почва. Подольше подсушите картофель перед закладкой, чтобы не загнил.
Синеглазка и Фламинго. Основную часть карошки выкопал - общий результат следующий. По уражайности и количеству крупных клубней на первом месте Голубизна. Но она через одну с дуплами на крупной. В следующнм году много сажать не буду. Примерно на одном уровне Снегирь, Фламинго и Адретта. минус Фламинго в том что картошка сильно расползаетсч в стороны, копать сложно, ведра два поротой навтыкал. Потом Синеглазка, с заметным отстованием, и в конце - Василёк. Фиолетовый картофель у меня как то совсем расти не хочет.
Сегодня выяснила, что в этом году у меня посажено 7 клубней белларозы. Каждый клубень дал по одному стеблю. Случайно выкопала два клубня (с разных кустов,). Вопрос: похоже на белларозу? . Смущают глубокие глазки. Копать буду недели через две. Шкурка совсем нежная, снимается пальцем. А здесь красная это родриго . Вырождается, это видно. Но опять порадовала. На семена отобрала, что можно и нельзя. Пусть будет.
@кошка71, У меня Родрига из 10 посаженных уродила всего 1 куст, но хороший. Остальное - говорить не хочется. Больше никаких экспериментов. Сажать буду только если найду хороший посадочный.
Посидел, подумал, и решил не увеличивать площади под картошку на следующий год 2 грядки в тени ликвидирую, ещё две на краю картофельника тоже - они под клён попадают и им даже дождей не достаётся один ярус перед теплицей отдал жене под клубнику часть посадочных площадей накормил травой кошенной и засеял овсом катрофельник с навозом буду перекапывать под зиму цель на следующий год собрать 1200-1300 гр с куста в среднем