РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поэтому и рекомендуют сажать несколько сортов разных сроков созревания. В зависимости от погодных условий может быть лучше ранняя или среднеспелая.
Да, это точно, не угадаешь, какая вырастет. Я ещё в этом году закопали её глубоко, один агроном посоветовал, но не знаю, влияет это на что - то или нет, только долго прорастала.
Как по мне — этот год был вполне себе картофельным на ю/в МО. Особенно в сравнении с прошлым, и тем более позапрошлым годами.
У Крючковой Т. В. брал. Собственно года три была вполне не плохая, хотя до лучших сортов не дотягивала. 2 последних сезона проращивал дома в городе с удалением апикального ростка. В 2020м получилось неплохо, были мощные кусты и клубней больше чем обычно. А вот 2021м не срослось.
Да, у меня аналогичная статистика, но назвать провальными ни позапрошлый, ни прошлый года не могу. Как недавно писал, мои "удачные" сорта типа Веги, Винеты, Зорачки показали себя одинаково что в 2021м, что в 2023м. Прирост урожая объясняю тем, что удачные сорта в 23м занимали большую площадь. А вот 2022й год можно выделить тем, что при схожей урожайности отличалась структура клубней в кусте. Клубней было побольше, размер поменьше.
Вот, кстати, Вега - тоже первый раз сажал в этом году - по всем параметрам хорошо себя показала, а Синеглазка настоящая (в смысле старая) - разочаровала, мелкая и по вкусу не очень. Вега у меня от Ириски11, громадное ей спасибо за посылку.
Господа опытные картофелеводы, подскажите хочу удобрить землю под картофель, земля совсем пустая стала, не удобрялась много лет, поскольку перегной у нас сейчас продают по цене чугунного моста то рассматриваю какие то химические удобрения, типа там мочевина, и другие, проконсультируйте какие когда лучше вносить осенью и весной, земля глинистая, территориально Челябинск. Свой перегной конечно собираю из травы и листьев но это очень мало.
Я минералку весной вношу. Азофоску. А по осень стараюсь сидераты сеять. Но растут они сентябре уже не очень - поэтому второй год рожь озимую сею
В первую очередь, раз земля глинистая, нужно подумать как улучшить структуру почвы, сделать её легче. Можно привезти песок или торф, перепревшие опилки. Что есть доступного. У меня была глина, участок 2 сотки под картошку и я привез две машины торфа и одну куряка. разбросал всё и перекопал. Стало что то уже приемлемое для картофеля. Сейчас каждую осень на этот участок теперь уже 1,5 сотки под картошку покупаю 8 мешков конского перегноя разбрасываю и перекапываю, а весной 10 кг азофоски и вспахиваю для посадки. По началу, так как кислотность почвы была повышенная несколько лет по осени вносил ещё два мешка пушонки. Так как у вас регион - Челябинск, то это по климату ближе к Сибири, чем к центральным районам, поэтому сидераты бессмыслены. Пробовал я - перевод денег. не успевают они у нас набрать зелёную массу.
Влад, у тебя рожь в этом году настолько успела отрасти весной, до посадки картошки? Я в этом году опять горчицей засеял после двух лет перерыва, но с рожью мне тема нравится, если реально успевает весной вырасти. Правда в продаже на глаза не попадалась, по адекватной цене.
Ну не по плечо, конечно... Специально не замерял, но была весьма заметна и успела раскуститься. Если бы картошку позже сажал, наверное и выше выросла бы. Ну или весна была бы потеплее. А так, и за это спасибо. Я пробовал горчицу, горох, редьку масляничную. Ничего толком до осени не вырастает. Рожь понравилась больше... Но тут и я может отчасти виноват. Поливать надо. В августе обычно дождей маловато бывает. А покупаю в специализированных магазинчиках кормов для животных. Пакет 3 кг - 100 рублей.