РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть у кого-нибудь синеглазка? Что-то мне прислали совсем не то, ни одного синего глазка
А кто прислал то? И когда? Это на фото семена или то, что выросло? Если второе — семена как выглядели? Так же? Ну, не совсем Василёк А у вас — тоже так выглядит? С фиолетовой рябью? Или это особенность моих условий выращивания?
Если вы про старую Синеглазку, то по форме и цвету не похожа. Та, которую я помню, должна быть плоскоокруглая, на клубне выраженная ямка в месте крепления столона.
Действительно. И глазки выражены. А не может оказаться, какой то пересорт? В смысле — что мне досталась не эта синеглазка. Похожих вариантов не было? Ну не могут же условия, выращивания так кардинально поменять окрас кожуры! Хотя… у меня, купленная как "адретта" (обсуждали её по весне, признали винеттой) — выросла тоже совсем не похожей. Хотя, может так кожура поменялась со временем хранения... Я то только выкопал, а семена — весной были. В общем, продолжаю копать. И… странные результаты показывает картошка на моем участке. И подтверждается предположение, что "выкапывания одного крайнего кустика на пробу" — нифига не отражает показатели итоговые по сорту и не вселяет надежду (теперь понимаю). Вообще. Совсем. Когда закончу — отпишусь по всем результатам. Но уже сейчас вижу — они парадоксальны (в моих условиях).
Вы в школе физику прогуливали. Погреб - аккумулятор холода. А если он еще и под гаражем/сараем который не дает весеннему солнышку греть промороженную за зиму землю - то это будет отличный погреб. Под домом картина обратная - холода нет, не было и не предвидится. Температура земли летом на 1,5 метра у нас +13 градусов. Сверху дом с круглогодичными +25 Среднюю сами посчитаете? Открою вам еще одну страшную тайну: утеплитель не препятствует выходу тепла. Вообще. Он просто снижает скорость распространения... Чтобы получить +15 в погребе даже дома сверху ставить не надо - достаточно накрыть погреб теплоизоляцией потолще и пошире отрезав холод - и через несколько лет вы ее получите. Земля нагреет. Она теплая, однака...
Подготовка к следующему сезону - посеял овёс местами под овёс закопал траву с газонокосилки посев начала августа в две картофельные клумбы: посев начала сентября на дальнем плане и середины сентября на ближнем плане в ярусы: круговой посев неделю назад в картофельную клумбу: другие ярусы - посев 2 недели назад:
В общем, выкопал я свое поле из 10 грядок по 32-33 куста и 1 полугрядки с разными экспериментами (рассадная, из ростков, и Василёк). Большинство сортов просто помыты и свалены пока по ящиками, разбираться, взвешивать, анализировать буду через неделю где-то. Но уже сейчас — предварительные результаты (для меня, по прикидкам) немного порадоксальны: 1. Ни один сорт (усредненно, общ вес/кусты) не дал больше 1кг с куста (!). Разовые первые подкопы крайних кустов, как и подозреваю — не показатели вообще, тк вероятно попадали столоны с соседних кустов (посадка 27см) 2. Самыми урожайными оказалася не ШП (наверное единственный у меня из признанного упожайным). Да и крупнность картофеле — не самая, высокая. Хотя она в лидерах среди 3-4 самых удачных (по урожайности) моих сортов. 3. Самый крупноплодный — Ред Скарлет (отобран на посадку из едового мешка с ближайшей фермы), он тоже в лидерах урожайности, если не самый 4. Неплохи (среди моих) по урожайности вышли Азарт, ШП, Ред Скарлет, безымянная из магнита, которая понравилась прошлой осенью, что то ещё, надо уточнять. Те, что не в лидерах — есть очень провальные (по масса/куст), нередко в разы. 4. Полный провал (подумал Штирлиц) — спунта или как её, египетская, в песке из магазина. Это даже не провал — полное фиаско. Собрано столько, сколько посажено! Ну 2х Итд. Подробности позже. Пишу по памяти, может что-то напутал, потом поправлюсь. Но уже сейчас понятно, что что то не то. Или с землёй. Или с уходом. Хотя, все они росли в равных условиях, но в зависимости от посадочного материала и сорта — очень большая, разница. Во всяком случае на фоне читаемых тут регулярно отчётов. Хотя по урожайности, которую читаю в описаниях сортов на разных сайтах, где пишут об урожайности 250-350 ц/га, т. е. 2,5-3,5 кг/м2 — вроде и похоже, и даже лучше , при среднем 5 кустов/м2. Но мне так не нравится! Надо ещё раз послушать, как готовить почву с моменты вакапывания, и как удобрять. В тч — в в процессе роста. Я, по сути, только раскидал пару компостных куч весной, и при посадке азофоска 10гр/куст в среднем (1кг на 3 ряда по 33 куста) в борозду. Пока всё.
@Vip69, На мой взгляд больше внимания к подготовке почвы надо уделить. Я, конечно, не знаю какая у вас почва изначально, но даже при моём черноземе ежегодно, подкармливаю щедрее.
попробовать разные варианты - удобрять с осени навозом - больше вносить перегноя с компоста весной - поэкспериментировать с доломиткой - добавить золы при посадке - свежей земли принести или высадить пару грядок в целину
Для повышения урожайности необходимо взять вес самого удачного куста, умножить на 5 - получится урожайность с кв. метра. при необходимости перевести в сотки и гектары.
@Vip69, Ой неее, я при подсчете урожая понимала, что кусты Аляски, Ирбитского, Веги и проч., с урожайностью больше 2,5 кг скомпенсировали фетяску в 0,5-0,8 кг кустов Авроры и проч. неудач. А как посчитать урожай, если ты ешь с конца июня и угощаешь постоянно кучу друзей, но собираешь при финальной выкопке всего 0,6 кг с куста? Речь идет о Жуковском раннем, Синеглазках и Ривьере? Я посчитала только то, сколько съели, получилось чуть больше 40 кг.
Крайние кусты в ряду из практики всегда урожайнее и клубни крупнее. Очевидно сказывается отсутствие соседей... +1% освещенности = +1% урожайности
Не скать, что они все крайние так сильно лучше, но вот то, что у крайнего (если копать его "одного") зачастую пол соседнего столоны запустило — это точно. 27см это очень близкое расстояние. Особенно хорошо заметно, когда сорта в одной грядке разные и соседние разного цвета — в белом в середине красные клкбни, в красном — белые. Результат даст только среднее. Да и с другого края у меня тень по сути (стена из леса в полуметре), и все равно один крайний, даже из тени — типа "урожайнее".