РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС все по разному вносят у меня уходит одна тачка литров 70 на ряд картофельника в 5 метров длины и шириной в полторы лопаты очень правильный вопрос свежак не полезно мы возим весной от фермера коровий с сеном летом я его перекладываю и размельчаю при перекладке - насыщаю кислородом когда перекладывал в июне-июле - много зелёного-жирного попадалось сейчас вносил - однородный коричнево-чёрный и да - постоянно укутываешь его сеном, что в начале, что в процессе перекладки сейчас частично накормил грядки травой мокрой из-под газонокосилки планирую часть картофельника накормить овсом под зиму в этом году по весне закапывал рожь озимую вместо навоза весной же там где не хватало ржи или навоза клал перегной с компостной кучи двухгодовалый количество везде на глаз, но имхо чем больше - тем лучше
У меня крайние кусты и крайние ряды всегда хуже остальных. Не знаю почему, но это так. Может, канавы с обеих сторон картофельного поля свой негативный вклад вносят. Летом копала на еду крайний ряд, вся картоха была в дырках, не от проволочника, кто-то покрупнее старался. Расстроилась. Но по факту, жрали только этот крайний ряд. Картошка в этом году «обнять и плакать», но оно и по ботве было понятно. На еду, конечно, хватит, но в притык. В прошлом году с этого же поля накопали почти в два раза больше. Агротехника и семена те же.
Один кг с куста, в общем-то не плохой результат, для такой разношерстной посадки. Вы ж на данном этапе, посадив 25 сортов, хотели выбрать, те которые понравятся, ну и наверное будут урожайными в Ваших условиях. Вот и есть возможность и попробовать и выбрать и подобрать удобные по форме и хранению. Вот уже и лидеры видны. По поводу урожайности именно с куста, стоило б увеличить расстояние между кустами в грядке, 27 см по мне так часто. Летом писал, что в промке 400 шт на сотку сажают на семена, а продовольственный в среднем 360 шт. Хотя конечно это зависит от массы посадочного, но опять же на посадку, всё же лучше отбирать в районе 80гр. Крайний кусты у Вас показали заметно большую урожайность, наверное можно сделать вывод, что с почтой все неплохо, а не хватает именно пространства для роста. Можно конечно внести по осени немного суперфосфата и сернокислого калия. Если есть перегной, то тоже не помешает. А так при Вашей посадке общий урожай совсем не плохой, более 500 кг с сотки, если конечно 70 грядки.
Я тоже в этом году проводила такой же эксперимент. Заказала 20 сортов картофеля по 3 клубня. Но эксперимент оказался провальным. Некоторые кусты оказались завирусованы, потом он заболел альтернариозом, ризоктониозом, чего у меня никогда не было. Началась зараза с новых клубней, но быстро распространилась на все сорта, и мои тоже. Короче, в этот год я узнала кучу новых заболеваний картофеля. У меня даже парши никогда не было, а в этом году весь картофель паршивый. Даже с самых лучших кустов не было больше 600 грамм. Исключение составил только барс. Два куста были по 4 картошины, в общей массе по 1, 5 кг. А вот третья оказалась совсем не барсом, а хрен знаает чем, как и галактика. Там тоже в одном кусте были картошины без пятен, чисто желтые. Я когда получила их, то тоже обратила внимание, что один клубень без пятен, но продавец заверил, что такое бывает. А хуже всех оказался повелитель просторов, так как с трех кустов не оказалось ни одного клубня пригодного на будущую посадку.
Я от проволочника и хруща сыплю при посадке Террадокс или Почин (с Почином сложно, не дай джа вдохнуть - отравление гарантировано). Честно говоря, сыплю это подо все, и от морковной и луковой мух, и от крестоцветной блошки, ее реально меньше и т. п. Год не совсем сухой, он аномальный. Сначала холод и сушь вселенская, обполивалась. А вот потом небеса разверзлись (Шах, не смотря на поливы, и не только он, полопались сильно). Гнилья много, правда. Не смотря на обработки по графику, даже по клубням фита прошлась, я такого не видела еще за 3 года выращивания. Не смотря на аномальность, считаю у себя год картофельно-удачным. Но перебирать еще картошку и перебирать. В этом году под посадку вносила 3-х летний куряк, он вперемешку с опилками. На 3-х метровую грядку шириной 80 см в траншейку вносила 2 20-ти литровых ведра. И, прогулявши осеннее внесение доломитки на новом месте, вносила ее весной (парша, к сожалению, и на новом месте местами прилично, доломитка не успела отработать), как и калийное и фосфорное. Потом в цветение внесла картофельное удобрение. Золы в этом сезоне под картошку не вносила.
"Не навоз" — имел ввиду не органику, а минералку. Какую? Сколько? Когда? При посадке, вероятно, или при культивации весной, может в процессе роста? 1 кг… как по мне — это маловато. На фоне неоднократных отетов тут о 1,5, 2 и более кг. Но 1кг даже у моих лидеров не вышло (по первым прикидкам), вроде. В среднем. Хотя, на фоне аутсайдеров (3/4) и этому рад. Даже хвалёная не раз ШП показала не лучший результат, и далеко не самые крупные клубни. Мпежду кустами — может и часто, но не раз встречал упоминание и о более частом, до 25см, но решил чуть "реже" сделать — 27 А вообще, в прошлом году 35 или даже реже было, но мало что поменялось (хотя и семенной был никакой) Крайние — не всегда самые урожайные (замечу, что и с теневой строны копал, так что дело явно не в свете), но некоторые— выглядели таковыми. "Немного суперфосфата" и тп — что такое "немного"? Как вносить? Перед культивацией под зиму или как? Вес посадочного клубня, тоже не влияет сильно, как мне показалось. Ну, или не всегда и не напрямую. Многие купленные (подавляющее большинство) — это клубни элиты и сэ до 30-50гр. Ну и приводил пример, что просто ростки, без клубня, посаженные по 3шт через рассаду (в стакан на неделю, перед высадкой в ог) в июне— все 3 "куста" по 3 ростка стабильно выдали по 1,5кг. Единственные самые урожайные в пересчёте на куст Ред Скарлет из едовой фермерской. Не выходит ни 500 кг с сотки, ни 400. Около 1кг/куст — это почти самые лучшие средние результаты по нескольким, единичным сортам. Из 20+. Но пока расчёты, не все проводил, даже взвесил не всё. Одно понятно, что при всех равных — разные сорта или разные репродукции дают разный, очень разный результат. И… элита и супержлита — ни один из не дали лучших результатов. Пока визуально. Лучшие (средняя, урожайность) — самые неожиданные, из едовых или подаренных семян. Явно более низких репродукций, чем из сменных агоферм. Такое тут уже упоминали. Я не совсем верил. Посадка 70х27, 33 куста в грядке (9 с небольшим метра) х 10 грядок по 70см (7м), т. е. площадь посадки 0,63-0,64 сотки. 330 кустов — 500+ кустов/сотка. Некоторые сорта, конечно дадут наверное около 400кг/сотеа, но в, среднем… И, таки да — это эксперимент с сортами, и какие то тенденции (или хотя, бы, понимание, сто от сорта/материала очень много зависит при всех равных) видны. Жаль, не сообразил поэкспериментировать с частотой посадки. Особенно, где бы число кустов не единицы, а целая грядка. И все таки — я правильно понимаю, что щепотка азофоски (10гр/куст) — это слону дробина?
Я здесь раньше несколько раз описывал как я "уделяю внимание" своему участку под картошку. Повторюсь. Сажаю картошку на одном и том же участке каждый год в течении 32 лет. Заниматься севообротом нет возможности, участок меньше полутора соток, где-то 1,3 сотки. Первый год распахал, почва была чёрная, но очень тяжелая (плотная) как глина. Привёз КАМАЗ торфа и ЗИЛок куряка. Разбросал, перепахал. Первый урожай был хороший, но проволочника было много. Тогда я где то прочитал (интернета тогда не было), что проволочник очень любит кислую почву. В доказательство повышенной кислотности было ещё наличие большого количество мокреца на участке. Тогда я начал по осени вносить пушонку (два мешка на участок). Через несколько лет (два-три года) количество проволочника и мокреца резко сократилось. Позже и по сей день каждую осень разбрасываю по участку 10 мешков конского перегноя, раз в два года добавляю два мешка пушонки и перекапываю. Весной перед вспашкой разбрасываю Азофоску - 10 кг на участок (подчеркиваю не в лунку, а по всей площади). В лунку жена по своей семейной традиции сыпет горсть золы. Сажаю по схеме: между рядами - 70 см, в ряду между кустами - 40 см. В результате уже много лет стабильный хороший урожай (как то подсчитывал чуть более 1,5 кг с куста в среднем), не помню когда последний раз попадался проволочник. Три последних года при посадке применяю Лазурит, вообще не знаю теперь, что такое прополка. И такой чистый участок до копки. Кстати парши тоже нет, несмотря на то что жена кидает золу в лунку. И ещё хочу добавить, что не сею сидераты, может они кому то и помогают, но в моём климате они не успевают набрать зелёную массу, только ростки 5 см успевают проклюнутся. Толку никакого, одни затраты.
Сегодня закончу копать картофель. Урожайность на уровне прошлого года 8кг/м2 на круг. Какие то сорта показали лучше результаты, какие то хуже. Самый урожайный куст у Шарвари 9,5кг, но при этом сорт не стал рекордсменом, лучше результат по урожайности у Мемфиса.
Тут подумалось и вспомнилось, что на картошке эта гадость тоже встречается, только ее не сильно заметно из-за ботвы и поднимающихся других сорняков. Ну вот я и говорю - раз есть крапива, значит почва неплохая. ну как минимум азотом богата... А лучшие урожаи я видел именно после целины. Первый раз в начале 90х, когда впервые познакомился с желтомякотным картофелем. Соседка дала ведро и под это мы перекопали полянку перед домом, где с пацанами гоняли мяч. Ну а второй раз - когда вернулись на участок после многолетнего отсутствия
В подобные способы борьбы я не верю, поэтому использую химию. В любом случае - это на несколько лет борьба. Но результата добиться можно. У меня проволочника почти не стало
Не знаю можно ли сыпать негашеную известь. Я сыплю только пушонку - гашеную известь. Аналог доломитки.
Вот это подробно описано! Спс! Хотя, если я, привезу по машине торфа и еуряка — наверное на эти деньги смогу покупать картошку в сезон лет 15 Да и земля, в общем то нормальная (на вид), и целина с крапивой год назад была. 10 кг азофоска на участок — ну чуть больше, чем я внес (3+ кг на 0,65). Не в лунки, а в борозды. Но больше ничего не вносил. Лазурит — чего то я думал обработать, купил, но почитал про его действие — и не решился. Может временно. Иииииккккк… Поздравляю! Это, ю, при учёте, что у вас очень редкая, посадка, и на м2 куста 3 максимум? Не сравнивали при всех равных одновременно посадку как у вас и как обычно сажают (приблизительно 5 на м2)? Вы семенной отбираете как? От лучших кустов в процессе копки, или просто удачные, чистые клубни из массы? Я когда копал — заметил, что не все кусты одинаковы. Есть помельче и поменьше, есть покрупнее и побольше. Есть где больше мелочи, есть, где её нет почти совсем. В смысле от куста к кусту одного сорта. Но выбирать по ходу не стал. Поленился. И тоже, намекните вкратце, как готовите землю после выкапывания и чем/сколько удобряете!