РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно, но кроме освещения есть и другие факторы, влияющие на урожай. У меня они в большей степени технологические. Крайние кусты невозможно нормально окучить мотоблоком, нужно поднимать уже окучник для разворота. Кроме того, там начинается зона естественного озеленения. трава, проще говоря. корни активно лезут в крайний куст. В общем, с крайнего куста даже на посадку никогда не беру.
Сложно бывает что-то посоветовать, так как каждый участок индивидуален и у каждого подход тоже свой. Из обобщенных рекомендаций могу повториться и по поводу размера семейного, 70-90 гр., от этого будет зависит количество стеблей на кусте и по поводу расстояния 33-35 см., от этого будет зависеть освещённость и площадь питания. Хотя многие современные сорта, с высокой ботвой, скорее требуют не столько большего расстояния в ряду, сколько большей ширины междурядий. При возможности, я бы свои сорта сажал с шириной междурядий 80 см., но площадь не позволяет. По перегною, если есть такая возможность, общая рекомендация ведро на м², но у себя замечаю при увлечении кормежкой повышается заболеваемость. Суперфосфат вношу через год в половину от указанной на пачке нормы, под осеннюю перекопку. Сернокисный калий так же. Доломитку, рекомендации, если не изменяет память раз в четыре года, так и вношу тоже по нижней планке нормы, где-то 200 гр на м². При внесении доломитки суперфосфат не вносят. Общая урожайность и урожайность с куста понятия взаимосвязанные, зависимость не прямая. Вы можете посадить 500 на сотку и получить 1 кг с куста не крупной и можете посадить 350 и получить 1.4 с куста покрупнее. Урожайность в обоих случаях одинаковая, но качество урожая разное. И вот этот баланс для своего участка и в зависимости от своих предпочтений нужно искать.
Пока, предварительно, самый полный провал показала "спунта" (или не знаю как звать, но из египетской едовой). Хотя, почитал — она очень поздняя. А у меня сидела по сути всего 60 дн. Да и прорасталиюа очень вяло. Думал вообще ростков до посадки не увижу и предполагал отказаться от попытки её сажать.
Два куста на метр, а с учетом разросшейся в разные стороны ботвы 1,5. В этом году не отбирал. Семена использую 2-3 года, всегда хочется новых сортов попробовать, а вообще лучше отбирать особенно если сорт долго возделывается. Сначала овес, лучше горох, запахиваю осенью с навозом, перегноем, по необходимости добавляю доломитку, затем под зиму рожь. Весной запахиваю злак и вношу минералку, осеннюю фертику и мочевину. Сажаю картофель. Не понимаю зачем сорта предназначенные для крайнего юга, сажать на севере.
Да, сначала овес, затем на этом участке рожь. Овес и рожь сею в основном для борьбы с сорняками если есть свободные площади.
Можно. На упаковке прямо написано, что она для раскисления почвы, нормы внесения указаны. Негашеная, вроде, кроме раскисления ещё от ряда болезней и вредителей помогает.
Вы меня на мысль натолкнули. А что, если посадить белый и розовый сорт через одного? Есть к этому какие-то противопоказания? У моего розового, правда, ботва дольше держится, чем у Удачи.
Клубни обрабатываю от жука перед посадкой. Престиж и подобные препараты. Они и на проволочника действуют
Я при посадке картошки тоже в лунку кладу две гранулы или Землина, или Почина. Они в крупных гранулах, рукой можно взять. Мне кажется, для картошки это можно спокойно использовать, клубни ведь появляются не в той же лунке. Да и очень нескоро. А вот для морковки и лука мне не хочется использовать. Туда лучше метаризин.
В инструкции к Почину: смешать с песком, норма внесения смеси 1-2 ч. л. на лунку. То есть вы вносите меньше. Эффект заметен?
процесс сбора урожая у каждого свой кто-то за выходные выкапывает всё - быстрее-быстрее кто-то может это делать каждый день по чуть-чуть, получая удовольствие, а не радикулит