Опять-таки кто-то поигрался с с помидорками и вот тебе новый сорт типа Негритянка-КубИнка и проч. вариации. На выходе от прародителя урожайность видимо никакая. Надо искать оригинал сорта с синей мякотью у производителя (скажем, Лорх) и с заявленной урожайностью. И получаем на выходе обещанный результат, а не идем к неизвестному продавану, у которого сорт - не сорт, а интерпретация, по виду и подобию. Блин, ну кто людям сказал, что семенами из помидорок можно обновить что-то? Я понимаю, люди увлеченные, но испытания никто не отменял... А тут... Бизнес однако, продается и ладно... когда еще с претензиями придут и придут-ли вообще... Единственная устойчивая вариация, которую я знаю, полученная от семенного материала селекционером-любителем, и испытанная неоднократно и выделенная в сорт, это сорт Барс. Есть, конечно же, еще множество сортов, полученных подобным образом и от любителей, но я о них не знаю.
Вот что нашла: Люди более пожилого возраста, а может быть и молодые, наверное слышали про сорт картофеля Чугунка. Он имеет сине-фиолетовую кожуру и кремовую мякоть. У настоящей Чугунки в мякоти есть небольшие прожилки фиолетового цвета. Чугунка обладает отменными вкусовыми качествами, может быть поэтому ее история полна приключений. Чугунка-название народное, данное сорту из-за цвета его кожуры. И, наверное, поэтому многие могут подумать, что этот сорт из России, но они заблуждаются. Увы, этот сорт выведен в …..Израиле. Да, да, именно там. И было это в то время, когда существовал Советский Союз и страны Социалистического лагеря. Против стран Капиталистического лагеря велась активная пропаганда. Это были времена «холодной войны». И эти события напрямую коснулись сорта Чугунка, а, вернее, Оден (Oden), так его назвали селекционеры Израиля. Постепенно сорт перекочевал в капиталистические страны Европы, а, потом, неизвестно каким путем, попал в социалистическую и дружественную нам Кубу. Этот сорт не только вкусный, но и имеет лечебные свойства, благодаря окраске кожуры и мякоти. В нем много антоцианов, которые борются со свободными, но вредными радикалами в нашем организме и этим приносят ему, организму, а значит и нам, людям, большую пользу. Ну, а в советское время, как известно, большинство членов нашего правительства были не так молоды и не так здоровы, как хотелось бы им, и полезная картошка тут явно бы не помешала. Но признать, что в капиталистических странах есть такая картошка, а у нас нет, никто не мог, а уж тем более купить ее у капиталистов. Когда же этот сорт появился на Кубе, это было совсем другое дело. И ее привезли к нам. Первое время ею кормили только в Кремлевской столовой, но, как это всегда бывает, она проникла постепенно в огороды простого народа. Так как она была привезена из Кубы, ее стали называть Кубинка, Негритянка, Чугунка. Потом она была внесена в тогдашний Госреестр страны под названием Черный принц.
Скорее всего, к сортам от селекционеров-любителей можно отнести все ооочень старые сорта типа Лаптя, хотя и у него вероятно есть какой-либо отец-оригинатор, пока не известный нам. Вот у Сынка-Богатыря и Синеглазки есть вполне себе отцы-матери их селекционных станций и институтов и полученные сертификаты. И даже у перуанских и проч. очень старых сортов также есть подобное. А у многих наших вариаций, продаваемых в непонятных организациях, этого нет.
Да, и покупала я картофель ведь не у бабушки на базаре, а вроде как на полярной опытной станции Вавиловского института растениеводства.
Я переписывалась со многими продавцами на Авито и они просто на ура продавали семена из помидорок своего сортового картофеля и на голубом глазу заверяли, что выращенный из именно их семян картофель сохранит сортовые качества... Хаха... Вероятно, именно их Сынок сейчас и ходит под видом Богатыря и Лаптя по нашим регионам.
Вы думаете, они не люди? Ну, дайте шанс еще раз этой картошке, которую вы вырастили, возможно год не ее. Но я-то повторяла свои опыты мало того, что не у одного продавца (у 3-х) и два года. Их Сынок (заявлено, что Сынок не болеет фитой, Богатырь не болеет, а это одно и то же) первый свалился от фиты и сейчас первый потек, не успеваю перебирать. Продавцы - Картофель-россия НН, Телепов Олег, Закировские хуторки. Одно и то же безобразие.
Это я сейчас купила в ПОСВИРе, а до этого покупала у Лелетко и в kartelite. Хотя пересорт можно купить везде, это точно. Да, в посвире тоже покупала один сорт. У них он идет под названием шведка. Он желтый с розовыми глазками, мякоть белая. А в интернете продают с синей кожурой и мякоть фиолетово белая. Вот и пойми, кто из них настоящий. А так конечно дам всем выжившим еще шанс, ведь к нашим условиям надо еще привыкнуть. Первые сдохли и очень рано аврора, снегирь, рябинушка, индиго, эльмундо, сантэ.
Я больше не покупаю у подобных продавцов. И это все. что я могу сказать. я понимаю, что и у них есть оригинальные сорта, но... Кто бы искренне сказал - это именно то, что вы хотите. Я наигралась. Только большие фермерские хозяйства, только институты и тому подобное. Лотерея. Хочу сказать спасибо Олегу Телепову у которого я купила отличные Сарпо Мира, Рикардо и Лапоть, они правда показали себя прекрасно, Сарпо кифли я дам еще шанс, но его Сынок - фетяска. Но тут исключение из правил.
Вам нужно присмотреться к уральским сортам, Подумайте и посмотрите. Вы подружитесь с ними, там есть и среднеранние, вам подойдет. И они вкусные. Честно, Ирбитский по вкусу почти не отличается от Шарвари Пирошки сильно, а Шарвари от Сарпо мира, А Сарпо мира от Уники. Перуанские мотивы в магаданской области врядли исполнят песню кондора во весь голос. Да и европейцы и среднерусские тут не раскроются, если не ранние и ультраранние. Хоть Ирбитский и поздний, но он не болеет фитой в отличии от более урожайной Аляски. Подумайте об этом. И там еще есть из чего выбрать Вам нужен ультраранний, ранний и среднеранний хороший урожай, этим и обуславливается поиск в вашем регионе, а персиков ждать не стоит. Эы. У поздних сортов, урожай формируется поздно. Может вам посмотреть Шарвари Пирошку, кстати она формирует среднеранний очень приличный урожай, а родственники те же, перуанские, и к фите она равнодушна.
Я стараюсь жить по принципу -от добра добра не ищут-, поэтому и дружен с АДРЕТТКОЙ 30 лет, сейчас на подстраховку взял ещё РЕДСОНИ и НАНДИНУ, близкие по вкусовым к любимице.
Я хочу уменьшить площадь, поэтому и ищу урожайные сорта. Пусть я удалю картошке больше внимания, но на малой площади. Хочу развести много клубневые сорта.
Это безусловно рационально, но желательно что б радовали не только при копке, но и при поедании за столом, картошка второй хлеб, я и оставляю на зиму из расчёта полкило на день на двоих, плюс запасик на усыхание и прочие моменты не более 10-15 %, излишки на рынок, а сажаю всего 2 сотки, вся техника приобретена и все этапы отлажены, поэтому пока ноги носят буду трудиться. А чем Адретта ещё хороша, цена на неё на рынке, к примеру полтинник, кто то нос воротит, а кто фан, тот с удовольствием покупает .
Тогда рекомендую попробовать Великан. Я сажал его однажды, очень урожайный (таких у меня не было), картофель крупный, вкусный. Но тем не менее я не стал его переводить в постояное использование. Что мне не понравилось - на кусту очень много крупных картофелен и они разрастаются на большое расстояние от центра куста. Копать его вилами поэтому сложно, приходится начинать подкапывать на большом расстоянии (иначе прокалываешь картофель), за один-два раза куст вилами не подхватишь. Процедура копки одного куста растягивается. Копнешь с краю, выберешь подкопанный картофель, подкапываешь дальше в сторону центра, выбираешь и так семь-восемь раз пока обработаешь один куст. Мне вот это и не понравилось - чисто мутота с выкапыванием. Кстати в связи с этим его и сажать надо реже. Я бы в ряду сажал не менее 50 см, а междурядья до 90 см. А так это пожалуй самый урожайный сорт.