1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Штиль231
    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    4.098

    Штиль231

    Живу здесь

    Штиль231

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.17
    Сообщения:
    4.196
    Благодарности:
    4.098
    Фита ещё не освоила черномазых, освоит.
     
  2. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Сажайте новые сорта капусты, они практически все устойчивы к киле, но и золу не забывайте, лучше перебдеть.
    От кислой почвы у меня, поняла, когда внесла весной доломитку - урожай гораздо чище. Буду вносить в осень.
     
  3. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Это зависит от кислотности почвы. У меня например от золы нет парши.
     
  4. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Не освоит. Хозяйку Медной горы читали? Так это у нас... земля в огороде чуть вглубь аж зеленая от меди... нету у нас фиты... альтернариоз раз притащил с картошкой с ярмарки, но на второй сезон все кусты были чистые. Картошку ничем не обрабатываю.
    Помидоры в теплице до сих пор зеленые стоят наплевав на заморозки, холодные росы и склероз хозяина который периодически дверь на ночь забывает закрыть - вчера еще ящик покрасневших собрал, остальные оставил дальше висеть.
     
  5. bezavatara
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.931

    bezavatara

    Живу здесь

    bezavatara

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.931
    Адрес:
    Фряново
    А как насчет вреда здоровью. Или как с нитратами, больше надуманно чем реально ядовито.
     
  6. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Блин, ну кто-нибудь, дайте мне по рукам... Как осень, так начинается. То я гортензию и пион не купила и не посадила, то еще семян надо, то теперь новых сортов еще захотелось. Опять поназаказывала еще сортов, возможно Алуэтт у меня пойдет и будет получше репродукция, Журавинку поиспытываю, Выставочный посмотрю и розовый Лапоть, Барс (к тому, что у меня выросло из 1 мизерного вялого клубенька 6 товарных и 4 мелочи, не знаю, что-то я перестала доверять сортам из Нижнего Новгорода).
     
    Последнее редактирование: 26.09.23
  7. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Не буду я больше Шарвари Пирошку сажать. Покупала на посадку весной, поддавшись массовому ажиотажу. И даже семена на следующий год отложила но сажать не буду. Во-первых обещанного блогерами вау-эффекта я не увидела. У меня получилась средняя урожайность. Клубни ровные, аккуратные, не мелкие. Урожай не ах, так, средненький. Но в этом году у меня вообще весь картофель средненько уродился, хуже, чем в прошлом. За всё лето 3 дождя нормальных было: один в конце мая, второй в начале июня, третий в середине августа. С учётом песчаного грунта я на хороший урожай и не надеялась, если честно.

    Дело в том, что не ест у меня никто эту Пирошку. Я её сварила с Вегой. Сели ужинать. Я, муж, две дочери. На первый раз половину Пирошки съели (она по цвету мякоти отличается, светлее гораздо). В следующий раз сварила пополам с Королевой Анной. Ну и специально следила, какой картофель из кастрюли семья берет. Короче, КА всю съели, Пирошку ни одну не тронули. Вся в пюре пойдёт скорее всего.

    Я не говорю, что сорт плохой. Он просто не подходит под наши вкусы.
     
  8. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720
    Адрес:
    Москва-Конаково
    А я пожарила Шарвари Пирошку и мне она очень понравилась и в супе также. Вот и ароматом достаточным и текстурой жаренного картофеля (почти фри, как мне нравится). А ваша Удача комом в горле уже.
    Дом докрашу, и буду убирать Унику. И про нее расскажу. .Но не всем это понравится, думаю. А она вкусная, я уже пробовала, но мало отличается от Шарвари Пирошки, аромат более выраженный, текстура мягче.
     
  9. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.764

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.764
    Адрес:
    Калуга
    Вот и у нас так же. Сначала из кастрюльки выбирается желтая, потом светло-желтая. до белой дело не доходит. Поэтому, массовому ажиотажу я не поддался. Если мякоть белая - сорт не интересует в принципе.
     
  10. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720
    Адрес:
    Москва-Конаково
    Вот удивительно, насколько мне не зашла Удача, привкус убил все, у меня ее в кастрюле не найти, кожура лопается, в остальное в отвар, ни пожарить, ни сварить, и этот чудовищны привкус, хотя рядом росла Голубизна - небо и земля. Но моей соседке она настолько пришлась по вкусу, что я отдала почти весь урожай ей, а то что отобрала на семена - соседу, говорил, что вкусный. Но ему все вкусно, он на закусь таскает побратимам.
     
  11. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720
    Адрес:
    Москва-Конаково
    И кстати о вкусах, мне совершенно не нравится Пармская ветчина, я спокойна к ней абсолютно, ем сейчас с оливками, честно Телячья вареная колбаска лучше. Но мои опята в банках вызывают фурор и какие-то безумные аплодисменты у друзей. Мне Шарвари Пирошка понравилась, .а также Сарпо мира, и Сарпо кифли (пусть и не супер урожайная, но вкусная пипец как), а Лапоть жаренный и и в супе универсал - прекрасные мои приобретения в коллекцию, от которых я не откажусь теперь.
    Все эти сорта универсальны, их можно и в салат, и в мундире сварить, и пожарить и в суп. Но вот пюре попробовать сделать можно из Уники, Шарвари Пирошки и Сарпо Кифли, но ее еще едят с кожурой в виде картофеля по-деревенски. Я конечно пюре из них делать не буду, только зразы. Пюре у меня классика - Синеглазки 2016 и традиционная.
    Поскольку мы активно поели Синеглазки летом, финальный урожай был весьма скромный, зато была Аврора, но также со скромным урожаем. Ее на пюре также очень хорошо.
     
  12. уДачница1
    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130

    уДачница1

    Живу здесь

    уДачница1

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.19
    Сообщения:
    1.008
    Благодарности:
    4.130
    Адрес:
    Москва
    Не вижу смысла сажать какой-то конкретный сорт специально на пожарить или специально на отварить. Та же КА и жареная, и вареная хорошо получается. В очередной раз убедилась, что у разных людей разные вкусы. Про нашу Удачу не поняла. Я её никогда не сажала и не пробовала.
     
  13. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    12.602

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.334
    Благодарности:
    12.602
    Адрес:
    Москва
    Все таки, сколько людей — столько вкусов. У нас ровно наоборот! Жёлтые сорта мало привлекают. Больше предпочтение светлым, светло-кремовым. Но, с другой строны, мы мало едим прям просто картошку, в чистом виде, чтобы различать её по цветам :), а на вкус и запах — увы, пока не нашлось такой, чтобы, прям "ух", открываешь кастрюлю с варящейся, и тот знакомый, аромат, и хотелось просто в чистом виде.
    Может среди моих 20 сортов что то найдется, пока не занимался дегустацией :)
     
  14. Ivan-Van
    Регистрация:
    01.09.21
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    718

    Ivan-Van

    Живу здесь

    Ivan-Van

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.21
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    718
    На прошлой неделе наконец то закончил закончил с копкой картофеля. Основной урожай собран месяц назад, остался зеленым только Сынок, 3 куста из 5. Садил половинку клубня, порезанную на 5 кусочков по росткам, сразу в землю, без всяких присыпок и подвяливания. Все росли ровно. Итог 10л ведро с горкой, для любителей считать в САМах коэффициет под сотню) Урожайный, но и минусы- неровная форма клубней, раскидистый куст, приходилось много рыться. И очень сильно поврежден проволочником, мелкие клубни аж до середины. Но приблудившийся клубень КА тоже оказался сильно погрызен, что несколько успокоило, похоже проволочник со всего убранного поля сбежался (вот вам и метод борьбы)
    Сомневался, оставлять на следующий сезон или нет. Вечером пожарил выбраковку с грибочками, получилось удачно, да под рюмочку, пришел в благодушное настроение и решил оставить. Расстояние только сделаю 50см между кустами. 20230916_124438.jpg 20230916_140102.jpg 20230916_141438.jpg
     
  15. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028
    Адрес:
    Иваново
    Шарвари Пирошка.
    IMG_20230608_133337.jpg IMG_20230831_185809.jpg IMG_20230915_151719.jpg
    Срез светлый, я бы сказал белый.
    IMG_20230915_144108.jpg
    Клубни размером как у большинства сортов. Причем у других сортов плотность посадки значительно больше.
    IMG_20230915_145549.jpg
    Куст многоклубневый.
    IMG_20230915_144216.jpg
    Посадка редкая по схеме 90Х60.
    IMG_20230915_144830.jpg
    Ботва длинная, от 1,6 до 2м. Разрастается в ширину закрывая собой все вокруг лишая света соседние кусты и сорняки. Сажать рядом с другими сортами не желательно.
    IMG_20230915_130128.jpg
    Рекордная урожайность с куста 9,5кг. Остальные больше 6кг. Общая урожайность 13,4кг/м2, а если учесть занимаемую кустами площадь под солнцем, то чуть меньше 9. Другие сорта показали урожайность даже выше, с учетом занимаемой площади.
    Вкус отварного картофеля не зашел. Картофель предназначен для чипсов и фри. Жарил и то и другое. Фри лучше, чипсы малость подгорают. Лучшим сортом в моей коллекции для чипсов оказался Леди клер, но о нем отдельно.
    IMG_20230915_125648.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.09.23
Статус темы:
Закрыта.