Сажайте новые сорта капусты, они практически все устойчивы к киле, но и золу не забывайте, лучше перебдеть. От кислой почвы у меня, поняла, когда внесла весной доломитку - урожай гораздо чище. Буду вносить в осень.
Не освоит. Хозяйку Медной горы читали? Так это у нас... земля в огороде чуть вглубь аж зеленая от меди... нету у нас фиты... альтернариоз раз притащил с картошкой с ярмарки, но на второй сезон все кусты были чистые. Картошку ничем не обрабатываю. Помидоры в теплице до сих пор зеленые стоят наплевав на заморозки, холодные росы и склероз хозяина который периодически дверь на ночь забывает закрыть - вчера еще ящик покрасневших собрал, остальные оставил дальше висеть.
Блин, ну кто-нибудь, дайте мне по рукам... Как осень, так начинается. То я гортензию и пион не купила и не посадила, то еще семян надо, то теперь новых сортов еще захотелось. Опять поназаказывала еще сортов, возможно Алуэтт у меня пойдет и будет получше репродукция, Журавинку поиспытываю, Выставочный посмотрю и розовый Лапоть, Барс (к тому, что у меня выросло из 1 мизерного вялого клубенька 6 товарных и 4 мелочи, не знаю, что-то я перестала доверять сортам из Нижнего Новгорода).
Не буду я больше Шарвари Пирошку сажать. Покупала на посадку весной, поддавшись массовому ажиотажу. И даже семена на следующий год отложила но сажать не буду. Во-первых обещанного блогерами вау-эффекта я не увидела. У меня получилась средняя урожайность. Клубни ровные, аккуратные, не мелкие. Урожай не ах, так, средненький. Но в этом году у меня вообще весь картофель средненько уродился, хуже, чем в прошлом. За всё лето 3 дождя нормальных было: один в конце мая, второй в начале июня, третий в середине августа. С учётом песчаного грунта я на хороший урожай и не надеялась, если честно. Дело в том, что не ест у меня никто эту Пирошку. Я её сварила с Вегой. Сели ужинать. Я, муж, две дочери. На первый раз половину Пирошки съели (она по цвету мякоти отличается, светлее гораздо). В следующий раз сварила пополам с Королевой Анной. Ну и специально следила, какой картофель из кастрюли семья берет. Короче, КА всю съели, Пирошку ни одну не тронули. Вся в пюре пойдёт скорее всего. Я не говорю, что сорт плохой. Он просто не подходит под наши вкусы.
А я пожарила Шарвари Пирошку и мне она очень понравилась и в супе также. Вот и ароматом достаточным и текстурой жаренного картофеля (почти фри, как мне нравится). А ваша Удача комом в горле уже. Дом докрашу, и буду убирать Унику. И про нее расскажу. .Но не всем это понравится, думаю. А она вкусная, я уже пробовала, но мало отличается от Шарвари Пирошки, аромат более выраженный, текстура мягче.
Вот и у нас так же. Сначала из кастрюльки выбирается желтая, потом светло-желтая. до белой дело не доходит. Поэтому, массовому ажиотажу я не поддался. Если мякоть белая - сорт не интересует в принципе.
Вот удивительно, насколько мне не зашла Удача, привкус убил все, у меня ее в кастрюле не найти, кожура лопается, в остальное в отвар, ни пожарить, ни сварить, и этот чудовищны привкус, хотя рядом росла Голубизна - небо и земля. Но моей соседке она настолько пришлась по вкусу, что я отдала почти весь урожай ей, а то что отобрала на семена - соседу, говорил, что вкусный. Но ему все вкусно, он на закусь таскает побратимам.
И кстати о вкусах, мне совершенно не нравится Пармская ветчина, я спокойна к ней абсолютно, ем сейчас с оливками, честно Телячья вареная колбаска лучше. Но мои опята в банках вызывают фурор и какие-то безумные аплодисменты у друзей. Мне Шарвари Пирошка понравилась, .а также Сарпо мира, и Сарпо кифли (пусть и не супер урожайная, но вкусная пипец как), а Лапоть жаренный и и в супе универсал - прекрасные мои приобретения в коллекцию, от которых я не откажусь теперь. Все эти сорта универсальны, их можно и в салат, и в мундире сварить, и пожарить и в суп. Но вот пюре попробовать сделать можно из Уники, Шарвари Пирошки и Сарпо Кифли, но ее еще едят с кожурой в виде картофеля по-деревенски. Я конечно пюре из них делать не буду, только зразы. Пюре у меня классика - Синеглазки 2016 и традиционная. Поскольку мы активно поели Синеглазки летом, финальный урожай был весьма скромный, зато была Аврора, но также со скромным урожаем. Ее на пюре также очень хорошо.
Не вижу смысла сажать какой-то конкретный сорт специально на пожарить или специально на отварить. Та же КА и жареная, и вареная хорошо получается. В очередной раз убедилась, что у разных людей разные вкусы. Про нашу Удачу не поняла. Я её никогда не сажала и не пробовала.
Все таки, сколько людей — столько вкусов. У нас ровно наоборот! Жёлтые сорта мало привлекают. Больше предпочтение светлым, светло-кремовым. Но, с другой строны, мы мало едим прям просто картошку, в чистом виде, чтобы различать её по цветам , а на вкус и запах — увы, пока не нашлось такой, чтобы, прям "ух", открываешь кастрюлю с варящейся, и тот знакомый, аромат, и хотелось просто в чистом виде. Может среди моих 20 сортов что то найдется, пока не занимался дегустацией
На прошлой неделе наконец то закончил закончил с копкой картофеля. Основной урожай собран месяц назад, остался зеленым только Сынок, 3 куста из 5. Садил половинку клубня, порезанную на 5 кусочков по росткам, сразу в землю, без всяких присыпок и подвяливания. Все росли ровно. Итог 10л ведро с горкой, для любителей считать в САМах коэффициет под сотню) Урожайный, но и минусы- неровная форма клубней, раскидистый куст, приходилось много рыться. И очень сильно поврежден проволочником, мелкие клубни аж до середины. Но приблудившийся клубень КА тоже оказался сильно погрызен, что несколько успокоило, похоже проволочник со всего убранного поля сбежался (вот вам и метод борьбы) Сомневался, оставлять на следующий сезон или нет. Вечером пожарил выбраковку с грибочками, получилось удачно, да под рюмочку, пришел в благодушное настроение и решил оставить. Расстояние только сделаю 50см между кустами.
Шарвари Пирошка. Срез светлый, я бы сказал белый. Клубни размером как у большинства сортов. Причем у других сортов плотность посадки значительно больше. Куст многоклубневый. Посадка редкая по схеме 90Х60. Ботва длинная, от 1,6 до 2м. Разрастается в ширину закрывая собой все вокруг лишая света соседние кусты и сорняки. Сажать рядом с другими сортами не желательно. Рекордная урожайность с куста 9,5кг. Остальные больше 6кг. Общая урожайность 13,4кг/м2, а если учесть занимаемую кустами площадь под солнцем, то чуть меньше 9. Другие сорта показали урожайность даже выше, с учетом занимаемой площади. Вкус отварного картофеля не зашел. Картофель предназначен для чипсов и фри. Жарил и то и другое. Фри лучше, чипсы малость подгорают. Лучшим сортом в моей коллекции для чипсов оказался Леди клер, но о нем отдельно.