РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне очень интересен Ваш эксперимент с посадкой 20 сортов, именно для выбора сортов, как наиболее привлекательных для Вашего вкуса и для дальнейшего выращивания. Но мне кажется, что "прям ух" Вы не найдёте, так как с трудом отберёте, которые Вам не понравятся совсем, но ещё с большем трудом предстоит выбрать эти "ух", так как, если Вы не прям любитель какого-то вкуса жёлтых сортов или рассыпчатости белых, то в общем-то сорта выращенные у себя на огороде достаточно вкусные. А у многих, постоянная посадка новых сортов, это просто увлечение, чтобы огородная жизнь не казалась серой. В общем жду от Вас дегустационных оценок. Но конечно, допустим для меня, они интересны в том виде, в котором в основном потребляете, а не запеченой в микроволновке. Для примера могу привести кусок мяса, просто сваренный в воде без всего. Смысл его дегустировать и давать оценку, когда так едят не многие.
Конечно, этот зоопарк с 20 сортами — это чисто эксперимент для отбора. Предположительно хочется, прийти к 3-5 сортам. И может нескольким к ним в дополнение ради тоже эксперимента. Надеюсь, что на следующий год уже будет приблизительно так. Но этот первый, по сути, год дал странные результаты. Во всяком случае сравнивая их с отчётами тут. Не понимаю, что не так. Вот к примеру выше про ШП — у меня она дала меньше 1 кг с куста (семена из егорши, сэ). Конечно, я сажал её как обычно и как всю остальную у себя, но все равно, в среднем вышло <5кг/м2 (5 кустов). А выше вот пишут от 6кг/куст (если правильно понял), пусть и 2 куста/м2, но это все равно в 2,5 раза выше моего. А самым урожайный (по визуальным прикидкам) оказался ред Скарлет из едового фермерского. Причём самый большой, урожай с её "куста" — которые сажал ростками по 3шт — 1,5 кг с каждого из 3 ростков. РС (та же), посаженная клубнями дала в среднем около 1 кг. Единственное объяснение этому — отбирали и обламывал самые жирные и красивые ростки. Они и дали лучший результат. Хочу в следующем году повторить эксперимент с ростками на нескольких сортах (из оставленных). А по поводу вкуса — если так, как едим обычно, то и гала сойдет Поотому что, не едим практически просто отварную (может потому, что не вкусная?), обычно это или пюре с чем то, или жареная, или обжареная, или запечённая, или даже если отварная, то с кучей приправ.
По поводу урожайности, Вам уже излагал свои мысли выше. По поводу, что у кого-то выросло много, так это много ниоткуда не берётся. То есть это не закапал и забыл. Сюда входит и улучшение плодородия почвы, и разная схема посадки, количество и качество осадков, "влагоемкость" почвы, да и вообще этих осадков многим сортам нужно по разному. Плюс не надо сбрасывать со счетов "адаптацию" сорта к вашим условиям, вашей почве, в том числе и по вкусу. В общем, что касается урожайности, нужно либо пробовать ещё раз, просто изменив схему посадки, для тех сортов, которые требуют большей площади питания, освещения. Либо улучшать плодородия, внесением чего либо. Но опять же нужно понимать, что у картошки многие факторы влияют на урожайность. Как-то так, в общем мысли вслух.
Голубизна классная картоха, урожайная и не прихотливая. Правда у нее одна очень сильная бяда... это дуплистость.
Поливать надо, у меня она на поливе вся без дупел была. По-моему, из всего урожая пара слишком крупных все-таки задуплилась, остальные чистые и вкусные. Все-таки решила отказаться от нее, но она в потеряшках вылезла, что было приятным бонусом. Я зря грешила на нее за склонность к парше, тут чисто моя вина, надо было внести доломитку, у меня все паршивые сорта после доломитки родились почти чистыми. Доломитку, калийное и фосфорное надо вносить все-таки осенью, вот тогда они сработают как надо. А я поленилась и кислотность почвы не замеряла, и доломитку с калий-фосфор весной только внесла. А что бы было, если б я все вовремя делала? Ужас и затоваривание
@sadovnik-xxi, У меня максимально было 4,6 кг при схеме 35х70 и рос в некоторой затененности. Буду иметь в виду, хотя у нас не совпадают вкусы. Почти фри в моем случае был хорош, но у меня нет Леди Клэр, не пробовала. Да и не надо, наверное. Перебор у меня с сортами.
Почему не совпадают, у меня к фри нет претензий, только к чипсам. Разница видна не вооруженным взглядом. По всей видимости в Шарвари Пирошке больше сахара, он и темнеет при обжарке.
Класс, видна рука профессионала. отличные чипсы. Я пока избыточных сахаров в Пирошке не почувствовала, посмотрим на хранение. если будет такое же накопление, как у Красы Мещеры, придется отказаться.
Картофель для чипсов и фри изначально содержит минимальное количество сахаров. В других сортах сахаров значительно больше, даже если это по вкусу не определить.
Осталось определить какой сорт больше всего подходит для изготовления настоящего "исконного" шнапса из картофана. По идее, чем крахмалестее, тем лучше
Как не прискорбно об этом писать, но картофель не самое лучшее сырье для производства спирта и водки. Содержание в картофельном спирте вредных веществ высокое, что делает его не пригодным для употребления. Производство спирта из картофеля дешевле, но используют его в основном в технических целях. Если картофельный спирт смешивается с пшеничным, а затем из его производят водку, это должно указываться на этикетке (самые дешевые сорта). В домашних условиях экспериментируют с картофелем и возможно кто то и произведет хороший напиток, но пока...
Беллароза Популярный сорт, наверно у всех есть. В прошлом сезоне был посажен на глине и урожайность была не большая. В этом сезоне реабилитировался. Довольно крупные клубни. Причем все в кусте, мелочи почти нет. Хорошие выровненные клубни.
@Ivan-Van, @Ivan-Van, @Ivan-Van, К сожалению, весь последний урожай отправился сразу к родственникам. Писал весной перед посадкой https://www.forumhouse.ru/posts/31451114/ и чуть ниже. Мякоть кремового оттенка, гигантских клубней не было, но половина 200-300 гр. М. б. из посадочных посмотрю.