РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня получила драгоценный подарок от Наташи. Наташенька, большое, пребольшое тебе спасибо! Все упаковано было хорошо, все дошло в целости и сохранности. Как жаль, что лето закончилось и так долго ждать...
Унику просушите и все остальное обработайте Максим дачник, гнилей много все-таки в этом году. Главное, чтобы все выросло и дало хороший урожай. А упаковочной бумаги не было, пришлось обойтись обоями соседскими и скотчем. А с посадкой Уники есть отличный ролик вогородепро, там показано как сажать кусочками в круг см 15-20. Если что, я объясню. И лучше в вашем случае, я думаю, рассадой, поскольку сорт долго вегетирующий, ну хоть немного увеличить за счет пребывания в теплом помещении.
Как ваш Сынок отреагировал на фиту этого года? У меня явно не Сынок, который Богатырь, поскольку потек весь и до сих пор течет, перебирать устала (Богатырь должен быть устойчив к фите, поражается только в крайне неблагоприятные годы). Был эксперимент по чистому выращиванию новых семян именно Сарпо Мира, Сарпо Кифли, Сынок, Рикардо, Шарвари Пирошки и Уники, эти сорта ничем не обрабатывались вообще. Выдержали все, кроме Сынка, это не Сынок. .форма клубня у Богатыря все-таки продолговатая и удлиненная. А в моем случае круглые и плоско-округлые. Это не то.
Забыла, еще Лапоть от Олега Телепова - выдержал отлично отсутствие обработок. Только полив и подкормки. Ни одного пятна на клубнях, только погрызы от крыски и мышек Все сорта от Олега Телепова, только Уника из Нижнего Новгорода. В этом году жду Унику от Олега Телепова, чтобы сравнить вариации. И еще кучку новинок от него.
Заказала элиту Журавинки, Выставочный, он же Апачи, хотя совсем не то и он же говорит, что не то, вероятно кто-то опять с помидорками баловался, вроде пятна размытые по клубню и включения красные в мякоть, зато клубни больше килограмма, у меня с психикой что-то, люблю я такие. Лапоть розовый, Унику, надеюсь, там никто не усердствовал, и Алуэтт, надеюсь на хороший отбор, поскольку массовая репродукция.
Шарвари Пирошка. Не ухаживал, не окучивал, не поливал, вьюнок окутал все кусты. Но не смотря на мое безразличное отношение, картофель дал небезразличный урожай. Действительно, этот сорт можно смело отнести в категорию посадил и забыл Рекорд был ведро с куста. Интересно, если бы был полноценный уход, то каким был бы результат? Картофельный виноград Ну и весь урожай в целом Отличный картофель, отличный урожай, устойчив к фитофторе, вкус не подвёл. Рекомендую.
Коллеги, вот когда говорят о килограмме с куста, это такая посадочная картошка должна быть? И это с одной картошины килограмм? Яйцо там для сравнения. Не мелкое.
Посадочная была диаметром 20+ мм (СЭ из УралНИИСХ) результаты от 0,7 кг/куст Люкс до 1,3 Аляска Без обработок, без ухода (1 окучивание), без полива (воду в этом году давали по 30 мин раз в неделю, третий год засуха все пересохло в т. ч. и садовый пруд) на неухоженном суглинке где 8 лет назад даже червей не было... Вообще я на посадку отбираю мелкий картофель - где то 50 гр, но с самых лучших кустов при копке. Прошлый год был картофельный, с поливом вышло 2+ гк/куст
Да. У матери земля ухоженная, удобренная - там минимум +30% к моим результатам. Когда жил в своем доме и за огородом был должный уход - 12л ведро в горкой с 3 кустов. Т. е. 1:60 вполне реально для частного хозяйства.
Ну вот и должна с яйцо быть, в среднем примерно 70 гр. Но кто ж её взвешивает. Но может и меньше, а может и чуть больше. Семенная фракция, если память не изменяет, от 30 гр. Килограмм с такой картошки не плохой результат, но может быть и значительно больше. Тут и про ведро с куста, а это 7-8 кг, с такой вот картошки, буквально вчера-позавчера писали.
Подскажите, за счёт чего урожайность высокая? По Вашим фото, к сожалению этого не видно, а видно только, что клубней на кусту 10-15. Они крупные, грамм по 300? А на том на котором ведро, по 500? А то вот думаю может себе такое чудо в Егорше по весне купить. Хотя в чудеса особо не верую. На Авито народ барыжит её по 50 р за клубень в 50 гр.
Можно сказать никак не отреагировал. Все поле еще в начале августа засохло, от фиты или альты, ничем не обрабатывал, а Сынок продолжал зеленеть до конца сентября. Но он оставался в фазе активного роста, при выкапывании сталлоны отдирал с треском, может сорт поздний или из за посадки мелкими кусочками отставал в развитии. Больные клубни у меня проявились лишь на некоторых кустах Рэд Леди, которые росли в углу с самым тонким плодородным слоем и почти без удобрения, там и урожайность в разы меньше, да и внешний вид не очень.
@Alex9999, Я где-то слышала, что посадочный картофель не должен быть мелким, если это не ССЭ и СЭ. Люди даже снимали видео от начала, т. е., отбора посадочного, обработки его и посадки, вплоть до урожая. И сама перестала мелочь отбирать на посадку, если только это не Уника, и картофель не надо резать кусочками и сажать ростками. Не знаю, почему, но моя страсть к крупным клубням - она патологическая.
@НАТА1003, кто кому чего не должен - судить не берусь. Из крупной (100 гр) картофелины вырастает 1-2 стебля и 1-3 клубня, правда обычно крупные. Я отбираю семенную сразу при выкопке - с лучших кустов, но мелкую - крупную ведь можно сьесть... ну еврей я, тут ничего не поделаешь... Практика показывает что мелкие клубни с отличных кустов дают стабильные хорошие урожаи т. е. наследственность превалирует над размерностью. А то что из сантиметровой горошины выросло 3 клубня 70+ и один на 50 - это я недавно показывал. Если посчитать в САМах по весу так наверное будет под сотню... Это чисто мой опыт на моей земле с моей картошкой. Не обязательно что в других условиях именно так будет лучше - возможно московская земля мелочью брезгует...