РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уплотняется. У сестры земля — как раз такая, что в сухость только вилы можно воткнуть, с трудом. Вот реально плита бетонная. Разламывается кусками здоровыми. И картошка там — растёт. И клубни бывают — вполне крупные. Даже без поливов. Значит клубню вполне хватает силы разломать и уплотнить почти любую землю, любой плотности. Даже иногда в сухость видно клубень в трещине, т. е. он рос и разломил пласт.
Далеко не каждому сорту дано давать высокие, т. е супер высокие урожаи и тем более с куста. Как его не сажай. Тут много факторов на это влияют и тот, кого Вы упомянули завуалированно, как раз, опираясь на знание, правильно расставляет приоритеты, опираясь на сотовые особенности. Тому кому надо, даёт больше освещение и площадь питания, не требовательные, сажает обычным способом. Ну у него и ник соответствующий. К чему я это. К тому, что каждому сорту нужны определённые условия и питания и освещения и многое еще. Поэтому, посадив много сортом на участке, идут они все в основном под одну гребёнку, а это неправильно с точки зрения агротехники. Но в принципе можно выбрать те, которые подходят под именно Вашу. В целом, наверное, большинство, интересует урожайность посадки, а не урожай с куста и sadovnik-xxi, не раз это подтверждал, когда с куста урожайность была большая, а урожайность посадки меньшая, чем когда посадка другая, более плотная, и у другого сорта ситуация обратная. В общем к чему я это? К тому, что посадка должна быть сбалансированна в соответствии с сотовым особенностями и особенностями участка или особенностями выращивания, тогда и урожай на участке будет оптимальный для конкретной условий.
Да, уплотняется. А теперь еще вопрос. Что легче уплотнять вату или камень. Ответ очевиден. Т. е на рыхлых почвах картофель, сопротивление земли встречает гораздо меньше, чем на плотных. А теперь представим, что все это происходит одновременно всеми клубнями у куста с короткими столонами. А вот убежавшему клубню раздвигать почву для роста будет полегче. Завтра поищу книжку. У Писарева по-моему все это было расписано
Урожай с куста - однако очень сильно малоинформативный показатель. Урожайность с площади - чуть более реальна. Воткни одиноко сильнорослый куст посреди газона на 20 соток, раскинь стебли на шпалеры для максимального солнцеулавления - и хвастайся суперурожаем... с куста, потому как с корреляцией на площадь - будет пшик... У меня стандартное размещение сдвоенная строчка 30 в ряду 40 между рядками, 90 - междурядья. Итого выходит 5,13 кустов/кв.м. Пиковая урожайность этого года (Гала и Аляска) 1,3+ кг/куст = 6,66 кг/кв.м. = 666 кг/сот Минималка (синие сорта и Люкс) 0,67+ кг/куст = 3,43 кг/кв.м. = 343 кг/сот Истощеный суглинок, без полива - засушливый год (уже третий подряд) - вот потому всегда говорю что 500 кг/сот для частного подворья - норма жизни, 1000 - реальность на хорошей почве при хорошем уходе. Следующий год буду караулить старт продаж в надежде обрести Шах (полевая урожайность 800 кг/сот) и др запланированные сорта. Как любой нормальный лентяй я хочу обеспечить семью картошкой с 20 кв. м. а освободившуюся земельку занять цветами и клубникой...
Ну бывает вполне песчаные почвы. Но они — как раз рыхлые в любом виде. Как вы описывали — именно такая и представлялась. Лёгкая, рыхлая, что вода, вылитая на поверхность с лёгкостью просачивпется, не задерживаясь. Знаю, что в тяжёлые почвы, глинистые, специально добавляют песок и перемешивают. Разрыхляя почву. И вполне успешно.
После хорошего ливня, когда огород превращался в рисовое полу - уже через пару часов вся вода уходит. На следующее утро можно загонять технику, например для окучивания. Земля будет - высший пилотаж. Черная, в руках шуршит. А через пару дней при солнечной погоде при попытке ударить тяпкой - можно получить ее отскок как от камня. а если сковырнуть кусочек, то там будет серая безжизненная пересушенная масса. я не знаю, как такую почву называть.
Легче — конечно рыхлую. Но, подозреваю, для растущего растения, клубня, серьёзным препятствием представляется реально прочти бетонная плита. Т. е. очень плотная, почти каменная земля. И то… Да, вероятно, что куча огромных клубней рядом будут мешать, но, скорее всего, сортовыми особенностями все предусмотрено. И длина столонов и удалённость клубней от ствола не являются обязательным, что клубни будут большими. Винетта вроде не очень крупные клубни имеет, но при этом — разбегается. А демонстрируемые тут не раз какие то крупноплодные сорта — имели вполне компактные кусты. В смысле не про ботву — компактно расположенные недалеко клубни. Да. Но в то же время человек демонстрирует 10 и более кг/м2, т. е. 5 и более с куста (при его плотности). 500 кустов/сотка — вполне себе обычная плотность. Хотя, тут писали, что в про ке сажают поменьше, 450 +/-. Урожайность 1кг/куст, т. е. 500/сотка — скорее всего частое явление, но не могу считать хорошей. Особенно на фоне отчётов тут. И бы наверное смирился с ней (я тоже лентяй ), если бы эту урожайность можно было получить вдвое снизив частоту посадки (250 кустов), но по 2 кг/куст. Но, боюсь, просто реже сажая ту же картошку в ту же землю — я не получу удвоение Сейчас (напомню — этот год по сути второй, котрый разу картошку) я, хорошо вижу, что разные сорта дают очень разный, урожай. Прям очень. Разница в разы. И это не считая синей экзотики. И, считаю, что не ошибся, посадив 2 десятка разных сортов. Более-менее (среди моих) результат дали где то меньше трети. Посади я 5 сортов — мог бы вообще ничего не выловить. И понял, что сажать надо хотя бы по 5, а лучше 10 клубней, чтобы понимать поведение конкретного сорта в конкретной земле. И попробовать, не одному под одеялом . 1-2 — только попробовать на вкус. Или на развод и пробы через год.
Песок бывает очень разный. Обводнённый песок вполне себе плотный. Для рыхлости, имхо, лучше добавлять торф, чем песок. У меня почва на участке песчаная. Плодородный слой, потом прослойка см 20 глины, потом супесь или песок, как повезёт. Лежит куча земли из-под фундамента. Потихоньку растаскиваем по участку. Песок в ней прям пальцами чувствуется. Там, где сыпали только эту землю, очень плотно. Если добавить компост или торф+ известь, то получается рыхлая плодородная почва.
Странно. Чёрная, шуршит, и высыхает за 2 дня в камень. Может действительно стоит что-то добавить в неё для разрыхления? Хотя, не думаю, что для, роста клубня, может представлять проблему. На старой даче у меня был грунт — даже после дня проливного дождя вода не стояла. Конечно сыро было, но вода не на поверхности. Даже в дождь по земле можно ходить. По траве, конечно, не по пашне. Бочка воды 200л, опрокидываемая на землю всасывается в грунт через минуту. Бесследно. Но не каменеет даже за месяц. Но, конечно, в полуметре у меня не песок.
Леди Клэр Лучший сорт приобретенный в этом году. Предназначен для проф. производства чипсов, но и в других блюдах достойно смотрится, может претендовать на универсальность, особенно у тех кто не любит сахар в картофеле. Посадка была очень плотной 90Х18, втискивал семена в отведенную площадь. Почва легкий суглинок. В боровке, как обычно не образовывалось трещин от растущих клубней. Раздался боровок в стороны образовав посередине гребня довольно большую ложбину. Клубни красивые выровненные, с желтой мякотью. На всех полях было всего 2 корявых клубня и это Леди Клер росшие между ветвями куста. Крупных клубней нет, результат плотной посадки. Общая урожайность в районе 10кг/м2. Лучшего сорта для чипсов у меня не было.
На сколько я помню в первую очередь, Вы искали свой вкус, а не урожайность. И 5 и 10 кустов это тоже про вкус. У Вас, по-моему 10 грядок, так и отберите десять понравившихся сортов, которые хорошо показали себя на Вашей земле и сажайте дальше. В общем-то все будет логично и удобно.
Скажем так — вкус я конечно искал, но пока не находится. Ну и, даже если найдётся, вряд ли это будет "находкой", если с куста будет выходить полкило В основном на фоне мыла предыущего года — все пока съедобные. Разные, не чудо (пока не нашёл), но съедобные. И хотелось бы отобрать поменьше вариантов, до 5. И да, пока "хорошо показали" (в сравнении с остальными рядом) — меньше 10, как бы не больше 5. И ещё меня поражает, как из картошки одного внешнего вида вырастает, прямо скажем, совсем другой внешний вид. Некоторые сорта. Пока явно отличается от посаженного — СГ2016, белый из магнита, адретта/винетта. Вкус ещё допускаю разницу, но внешний вид, структура шкуры…?
Про Адретту пишут, что сорт сохраняет свои свойства всего 3-5 лет, потом надо менять семена опять на 1 репродукцию, если не элиту.
При вегетативном размножение любой сорт сохраняет свои свойства сколь угодно долго. Необходимость обновления обусловлена исключительно накоплением болячек, в первую очередь вирусов, ну и воздействием неблагоприятных факторов.
Я даже знаю что... Просто добавь воды. А если серьезно, но конечно органики (навоз, перегной) конечно не помешало бы. И даже не для рыхлости, а для структурированности.