Припоминаю репанность Адреты в 90, сухогниль, сейчас ни какой репы и мокрая гниль, хоть редко но бывает, вкусовые вроде те же. А репанность при копке запомнил, как фото в мозгу.
Ну не знаю... на Ирбитский нарадоваться не мог - крупный, урожайный... потом как тумблер перекинули: вместо 5+ шт навеской 300+ все кусты начали выдавать 3+ шт по 50- Исходного материала хватило лет на 7
Поделитесь, пожалуйста, как чипсы делаете? Фри во фритюрнице? И чипсы тоже? Очень аппетитно, не первый раз любуюсь.
Ну от этого он не перестал же быть Ирбитским... Да, возможно, болячки накопились. А может и другие причины были. Засуха, высокая температура... У меня так на Скарбе тумблер щелкнул. Первые годы был вполне себе неплох был. А потом 2 года подряд слабенько совсем. Но парадокс в том, что в последний год я и обновленные семена Скарба сажал. А результата такой же неважный оказался. Только вот третье лето подряд дождей совсем мало было. Может и где-то там причина.
Видел, считаю это или заболеванием или проблемами с землей. В этом сезоне столкнулся с похожей ситуацией с Рэд Леди. Участок под посадку - мини холмик, "вершина" см на 30 выше, плодородный слой на ней тощий, концом лопаты зацепляю материк, тяжелый суглинок. На краях, где нормальная земля, отличные кусты кг по 1.5 и больше, ровные красивые клубни, на вершине сдавленные гнезда, клубни корявые, еще и болели чем-то. при чем не штучно, а ярко выраженный отрезок. Интервал посадки одинаковый, посадочный материал тоже. Сам удивился. Садил КА 3 ряда с интервалом 30, 40 и 50см. Общий урожай в первом случае на 15% больше, но и мелочи непищевой 30%. в последнем случае почти вся товарная. И компактность удивила. При копке выкладываю каждый куст отдельной кучкой, для выборки посадочной. При посадке через 30 см разделить кусты почти невозможно, перехлестываются и расползаются, приходилось рыть по несколько раз. А в последнем ряде, где через 50см, гнездо формировалось аккуратным и выкапывалось за один раз.
Тоже подозреваю, что Скарб не может адаптироваться к изменениям климата. Позапрошлый год, засуха и жара, сформировал клубни по 5-6 см, плотные как дерево, аж постукивали в ведре, при чем одинаково элита и ...надцатая репродукция. Прошлый год б/м, нынче конец лета опять засуха и жара, и опять много мелочи (ну хоть не вся). А начиналось "лепешками " с ладонь.
Пожарил я, значится, фрителлу. Мякоть белая, (или слабо — кремовая), без сахара во вкусе. Съедобный картофан. Жарится нормально. Но, конечно не голую картошку жарил, а с травой прованской, солью, луком зелёным. Но урожай совсем не айс вышел. 15кг/32 куста. Как тут рекомендуют писать — 2,5кг/м2 (27х70). Семена — из коренёво. Попробую отобрать на грядку на следующий год.
Да, при посадке до 30см (а некоторые сорта, наверное и 35-40) вероятность заползания кустов друг к другу велика. Сразу и непонятно, но если в ряду разного цвета — то хорошо заметно. И крайний куст, если "копнуть на пробу" нередко оказывается "урожайнее" и по этой причине — в нём соседнего подмешано. В следующем году попробую посадить с разной частотой. Как то не догадался сразу в этом.
@sadovnik-xxi, Александр, проконсультируйте, пожалуйста по плотности посадки. У меня было три грядки в деревянных коробах шириной 75 через проход 75. Сейчас мы переделываем грядки и вместо трех грядок делаем две шириной 1 м через проход 90 см. Сколько кустов мне нужно (можно) посадить на новую грядку, если на старую я сажала 44 клубня в два ряда? Расстояние между кустами было 40 см (между любыми двумя кустами). Никак не могу сообразить, как считать Спасибо!
Нет ничего проще, я не по технологии делаю, а как проще. Мою, затем чищу и нарезаю на терке ровными пластинками толщиной чуть меньше 2мм. Толщина зависит от возможности терки, я на самом маленьком размере делаю. Если нужен фри в терке монтирую вставку для нарезания брусочками, у меня их три. Для пай 3,5мм и для фри 7 и 10. Мне больше нравится 7мм, он посуше получается. Так это выглядит после резки. Затем в обычную чугунную сковородку наливаю и разогреваю масло и опускаю в его ломтики картошки и жарю до момента когда пузыри пара перестанут выделятся. Фри жарю до золотистого цвета корочки. Затем вынимаю, солю и все. Можно по вкусу добавлять специи, сухие травки. Нужно помнить, пища такая хоть и вкусная, но калорийная и увлекаться ей сильно не нужно. Мне пришлось четверть центнера зимой скидывать.
Меня ваш вопрос так же поставил в тупик. Я не сажал картофель на грядах, не читал литературы на данную тему. Могу обрисовать реперные точки от чего можно оттолкнутся. Кусты картофеля очень разные по размеру и зависит это не только от сорта, но и от агротехники. Нужно учесть какая у вас была урожайность, какой фактор или факторы ее сдерживали. Если куст вырастает небольшой, то ему не требуется много места под солнцем. Если есть полив и внесены удобрения, то площадь питания уйдет на второй план. Впереди зима, есть возможность неспеша, сообща обсудить эту тему с учетом более подробных исходных данных.
Татьяна, я не Александр, но позволю себе ответить. На грядку 1м у вас влезет столько же сколько и на 75. В три ряда не посадите, густо.
Ну в 75 наверно сажали в шахматном порядке, а тут можно посадить и в 2 ряда, значит можно воткнуть больше.
Что то мне подсказывает, что при посадке хоть куда надо ориентироваться на среднее кол-во кустов на м2. Обычно это 4-5/м2 максимум. А вот кто сажает по 2/м2 и должно ухаживает — урожай в 10кг/м2 (5кг/куст) считает не достаточно урожайным Хочется тоже достичь похожих результатов! Но пока, увы… ЗЫ посадка "в грядку" ещё накладывает какие то специфические условия ухода, это тоже надо учитывать. Не прннимаю, как обеспечить окучивание при этом. Очучивание предполагает забор грунта из междурядья (где он есть и не нужен, и даже — вреден) и перевалку его на куст, присыпая ствол выше, способствуя образованию доп столонов, т. е. урожая. Я так понимаю процесс. Откуда брать это всё в грядке — не понимаю пока. Имхо.