Ответ про окучивание. Я перешла на посадку грядками, с поливом, но в этом году не поливала. Сажаю неглубоко, под совок. Когда взойдет, засыпаю соломой, сразу много, т. к больше обычно не успеваю, если упустить момент, то трудно закладывать солому/траву между высокими стеблями
В другой ситуации я с вами согласился бы. Вы не учитываете площадь проходов которые тоже будут участвовать в формировании урожая. На сколько проходы будут задействованы, на 20%, 50 или вообще кусты сомкнутся на давая возможности хоть как то пролезть в ботве.
У меня так получилось, что крайняя, грядка картошки, за ней около 90см и ряд капусты. Думал 90 — будет норм, вполне пройти тп. Так вот — к капусте я, подойти не смог. Точнее, — я её почти потерял из виду за капустой была ещё грядка— там какя то мелочь типа пара тыкв, зелень, кольраби, итп. Картошшка была прям почти на ней, сквозь капустный ряд. При том, что это не какие о мощные сорта, на крайней грядке, а СГ2016, Коломба, фламинго. Потому учитывать то конечно да, но сажать то все равно из какого то расчёта. Потому я, бы в грядку 1м вряд ли бы сажал более 2 рядов, и те — шахматно. С интервалом 30 см, со смещением. С междурядьем 60. Так приблизительно 5 кустов/м2 и выйдет. А с учетом "проходов" — чуть меньше, наверное — около 4. Рассчитывая взять при окучивание немного земли из середины и с краёв. Но это прям очень скромно взять. Вот в этом вижу основную загвоздку при грядочной посадке. Хотя, может как выше написали — солома поможет… нам же не написали ничего, кроме "грядки шириной…". Имхо
А может быть другая ситуация, неполивной участок или другие факторы тормозящие рост куста и соответственно дающий небольшую урожайность. Я не могу дать точной схемы которая позволит получить максимальную урожайность. Слишком мало данных и опыт в этом вопросе отсутствует напрочь.
Ну можно же не закладывать в грядку всю землю сразу, а потом вместо окучивания просто подсыпать. Я так делала. У меня болото, углубиться в землю нельзя, поэтому все грядки овощные и клубничные в коробах, высотой 40 см
Так в ЕС у фермеров и есть всего 2 стандарта борозд -75 см и 90. Я у себя всю мототехнику настроил, включая колею МТЗ, на 75 см. Сначала кажется широко, а к осени в самый раз. Картофелекопатель веерный поэтому сделал аж на 40 см захват.
На всякий случай — я про ботву! Она огромная, ложилась, и в р-не капусты и за ней — поднималась и над ней, возвышалась. А вот сами клубни, урожайность… так себе. Беглым взглядом, ещё не считал точно. Это вариант. Но ведь трудоёмкость то… ого-го! И где о часть грунта надо сохранять до "окучки", а его немало. Наверное кустов 10 так можно, но не пол-сотки же! Ну так речь о грядке. С указанной шириной (1м). Да и в процессе роста — уже не так важно, а вот окучить — малой техникой обычно 70 делают, шире — не хватает окучника, качество окучки падает. Но 70-75 — непринципиальная разница. Да и что мне какой то ЕС… 90, наверное тоже хорошо, для, некоторых сортов, но не всем удобно.
@sadovnik-xxi, я тоже сажал в этом году Леди Клер и вкус ее мне понравился. Но удивила она меня высотой ботвы под 2 метра и очень длинными столонами. Картошины убегали не только в междурядье, а и в соседний ряд. Винетта по сравнению с ней просто отдыхает. И это не единичный случай, таких было много. Я уже сомневаюсь, что это Леди Клер. В реестре - куст средней высоты.
Я думала, может, каждый из двух рядов зигзагом пустить. Или хотя бы один… То есть, один ряд, как раньше, зигзагом через 40 см, а второй в линейку, допустим, через 50 см.
Я, в августе, когда подкапывал 3 куста и ботва ещё была отчётливо, замерил (уже выкладывал) Василёк числится среднерослым. И это — не самые "длинномерные" сорта (среди выросших). Но уже не замерял с рулеткой. Заметил, что часто вроде видишь, что ботва колосится над рядом, подходишь, пытаешься наклонить и… понимаешь, что это ботва не этого ряда, и даже не соседнего, а картошки, растущей через ряд! Т. е. 2х70 (у меня) + вверх полметра. А из этого ряда, соответственно — где то в других рядах так же. Заинтригован сортом ЛК! Уже записал. Осталось найти.
Когда картофель сажается в грядку, то технология может, а точнее должна быть другая. Ведь почему картофель в поле (на открытом участке) в больших объёмах всегда сажают рядками? В первую очередь это диктуется удобством обработки и уборки. При такой посадке картофель не только удобно обрабатывать тяпкой, полольником и прочим ручным инструментом, но и с помощью механизмов. А когда сажают в грядки, то объёмы маленькие и обработать грядку (десяток, другой кустиков) не так затруднительно, да и доступ к кустам, посаженным в грядку открыт для обработки со всех сторон, поэтому можно запросто отойти от традиции и сажать, к примеру, исходя из оптимизации площади и прочих условий. Взять к примеру окучивание на грядке, можно не выгребать землю между кустами, а просто подсыпать землю со стороны, причем уже не весь рядок как в поле, а только вокруг куста. При этом земли на это понадобится меньше. Ну и так далее. Я помню когда экспериментировал и сажал картофель в мешках, то просто подсыпал землю в мешок вместо окучивания. Я думаю, если продумать хорошо технологию, то с грядки можно получить урожайность картофеля гораздо выше чем на открытом участке. Но, естественно, не в таких объёмах.
Так то да! Но вопрос ещё и в том, что кусту надо обеспечить место и в земле и над землёй. Причём, как понимаю, второе — немаловажно. Потому и ведём речь о том, что гуще, чем обычно (рядами) в расчёте на м2 сажать вряд ли стоит. А значит — те же 2-5 шт/м2. Но! При расчёте стоит учитывать, что помимо "площади" грядки ботва займёт место свесившись (раскинувшись) за её пределы. Но, только по краям. Причём, судя по длине ботвы многих сортов — вероятно про ещё метр вокруг грядки можно забыть. Я к капусте в 90см от последнего ряда после июня подойти не мог.
Ботва действительно мощная, соседний ряд с Фламинго заняла. На фото видно широкую полосу Леди Клер справа и узенький рядок Фламинго с более светлыми листьями с другой стороны. В следующем сезоне буду значительно увеличивать посадки. Вкус у ЛК лучше чем у Шарвари Пирошки, которая меня разочаровала и по урожайности, продуктивность оказалась не на высоте, да и к дегустационной оценке есть вопросы.
Внесу свои пять копеек в обсуждение данного вопроса. У Вас я так понимаю грядка 9 метров длинной. Если использовать, исходя из предыдущей схемы посадок, Ваш опыт по отступу от краёвгрядки по 17 см, то получаем в нынешних условиях расстояние между рядами 65 см., а в ряду сделать 50 и в этот прямоугольник посередине вписать ещё куст. Тогда на грядке получится 50 кустов. Или же в ряду посадить через 40 и в середину этого прямоугольника вписать ещё куст, тогда общее количество на двух грядках будет примерно такое же, как и на трех раньше.