Предыдущая посадка 40х40 это тоже не прерии. Я так понимаю цель вписать в две грядки, то, что сажалось в три
Угу! Очень теоретически наверное так и будет. И даже, можно сказать, впишется в максимальные "нормы" — 5 кустов/м2, с учётом что вокруг грядки широкие проходы, почти той же ширины, что и сама грядка. Но как, же это неудобно обрабатывать (имхо). Хотя, чего там обрабатывать… пока не разрослись — привозим на тачках откуда то сохраненную заранее землю (чтобы на 10см — это почти кубометр), мульчу, солому итп. А потом — как у всех. Ни проехать, ни пройти. Добро! Это почти 600 кустов/м2. Если задача — запихать кол-во, то, конечно — да. Но, вроде, многих интересует урожай, с минимальной площади и с минимальным затратами. С моей тз — это меньше кустов и больший урожай с куста. Не всем удаётся. Мне пока не везёт. Но надо экспериментировать. Причём не в разные годы и на разных сортах, а одновременно, в пределах одного сорта в разные условия (частота посадки). При всех равных остальных условиях.
Да, я рассчитываю на немного больший урожай. Но вряд ли +30%. Поэтому количество кустов все же нужно на грядке увеличивать. Пусть и не на 30%. Хотя бы +5 кустов на каждую. У меня в этом году очень хороший урожай. В прошлом году был вдвое хуже. Так что, в принципе, плотность посадки нормальная была, если воды достаточно. Я мульчировать скошенной травой сразу после кучки (окучка была односторонняя).
Тут как считать. Если по земле в грядке, то вроде и густо, а если по площади занимаемой посадкой вроде и стандартно получается. Обеспечить питание по земле, по моему проще, но не дешевле, чем обеспечить площадь для ботвы, в стесненных посадках. В качестве примера погу привести свою посадку в этом году. Я сажал в спаренные ряды по схеме 30х35 и 90 между соседними. К слову, больше спаренные ряды практиковать не буду. Но тем не менее, не смотря на то, что картошка вегетировала всего 60-65 дней, и к первому августа от ботвы ничего не осталось, но урожайность с куста составила в среднем 1, 250 кг, а общая с площади 550 кг/сотка. Т. е кустам хватило питания по земле, но зачащенность посадки привела к развитию фитофторы и картошка месяц просто не доросла. Но тут опять же вопрос по поводу причин развития фитофторы, спорный. В этом году у нас не видел ни одного огорода не пораженного фитофторой в начале августа.
Я, проезжая мимо соседних огородов деревенских ещё в, июле видел голые (почти) палки на частных картофельных плантациях. И радовался, что у меня — ни намёка. Но вот, середина августа — и всё. Хотя и обрабатывал вроде. Ордан, профит голд. С учетом посадки в конце мая — тоже месяца 2.
Если мне пришлось бы сажать на грядку, то сделал 2 рядка отступя по 25см от края и 50см между боровками. На такую площадь высадил 6-8 клубней на метр2, в зависимости от размера кустов, мощных (которые займут весь проход) 8, маленьких (половину прохода) как у Коломба 6. Следовательно через 33-25см в ряду. Конечно при такой схеме нужна плодородная почва и полив. Сажать клубни в ямку 15-20см слегка присыпая землей, при появлении ростков канавки засыпать и как позволит ширина рядка окучить. Почва должна быть окультурена на 30-35см. Поливы должны быть не большими, но частыми, в идеале капля. При такой посадке будет недостаточно воздуха корням.
У меня в подавляющем объеме ботва стала загибаться как у многих. Как на густых посадках, так и на разреженных. При том, сказать, что картошка не вызрела скорее не возьмусь. Судя по всему она просто закончила свою вегетацию по состоянию, а там уже что наросло к моменту, то и получилось. Исключением явилась Уника, и то по внешнему виду и отсутствию мелочи можно предположить, что в этом году она уже просто созрела к середине сентября. Редкие кусты с мелочью были как раз частично зелеными. Везде, где ботва завяла, картошка "совершеннолетняя". Кстати среди, так назовем привычной картошки с заваливающейся на землю ботвой, которая вся засохла, был обнаружен одинокий прямостоящий кустик. Ботва которого была на половину зеленой. И это не красная Уника, а какая то кремовая светлая. Есть подозрение, что это всплыла одна из Сарпо Мира, но точно не известно. На следующий сезон попробую сравнить эти кусты с Сарпо Мира, которую передала НАТА1003. Понравились мне кусты, которые стоят как стойкие оловянные солдатики. А может именно в этом заключается их более длительная зеленость? Листва дальше от поверхности грунта и фиты соответственно. Ветер гуляет свободно.
Прошла как то незаметно, не бросаясь в глаза, крупными клубнями или мощной урожайностью. Саньява. Красивые, ровные, желтомясые клубни, хорошего вкуса. Кусты хорошие, смотрятся как на картинке. Клубни не крупные. Но и мелких не много, все ровные, чистить такие одно удовольствие. Да и урожайность не подвела.
Я не сомневаюсь в Ваших красных Сарпо Мира. Мне было интересна Уника и я ее получил. В придачу дали и ту Сарпо Мира. И когда они лежали вместе, даже на глаз заметно отличались именно цветом. Одна красная, другая нет. Возможно что то где то перепутано, я не выяснял тогда. Для меня до осени этого года Сарпо Мира должна была быть такой, как на моем фото. Там же вполне разборчиво написано Допускаю, что это что то другое. Такого же цвета у меня в прошлом году была и Внучка (клон Сынка, как было написано в хуторках) ЗЫ. СЕйчас посмотрел на Хуторках, там написано про Внучку что это гибрид Уники и гибрида 609-81 Так что возможно я совсем все перепутал В итоге, что то из этого желтого было посажено на другой участок с более рыхлой и культивированной землей. С лучшим поливом. Это что то выросло и дало неплохой урожай так же не маленьких клубней. Ботва не стоячая, завалилась и почернела одновременно с другими сортами на другом участке. Так что в этом плане надеяться на фитоустойчивость нет смысла. Поэтому стало интересно, какую Сарпо Мира сажают другие. Буду сравнивать со своими не пойми чем. Если окончательно не запутаюсь.
Уже много раз эти цифры обсуждали. Сажал Леди Клэр плотно, 90Х18. В следующем году сорт кандидат на широкую посадку. Часть посажу как обычно (90Х25) 4-5 шт/м2, а другую половину 90Х60, 2 шт/м2. Думаю крупные клубни будут до 700-800г, как у многих забугорных сортов. Сравню результат.