РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо как то будет то же свою презентованную посмотреть. Все подарки убрал подальше не разворачивая, что бы не перепутать. В принципе без разницы, какие сорта и как называются, был бы результат подходящий. Из всего, что закопано в этом году, фиту пережила Уника и один стоячий куст картошки кремового цвета. Правда сейчас на трезвую голову приходят мысли, что не мог ли я ненароком и Унику с Внучкой объединить осенью прошлого года? Хотя если они близкие родственники и выросло все одинаково, то и разницы нет.
Спасибо! Это расчет ведь не на площадь грядки? На площадь грядки+1/2 междурядья? Потому что иначе получается 54~72 куста на грядку, что совершенно не реально.
Расчет делал с использованием площади освещения между грядами, куда будут вылезать ветви кустов. Если не хотите занимать проходы, тогда можно посадить в один ряд по центру с расстоянием между кустами 20-25см.
Народ, решил под перекопку добавить доломитоакю муку и суперфосфат. Возникли вопросы. 1. Где то встретилось, что "суперфосфат осенью вносят только если тогда же не производится "известкование" почвы". Т. е. или доломитка или суперфосфат? Или все таки можно вместе? 2. Так же встречал не раз, что осеннее внесение вроде и хорошо, но значительная часть выносится, дождями и талыми водами. Может все таки на весну отложить? Или зря волнуюсь? 3. Прочитал нормы внесения — доломитка от 300гр/м2, суперфосфат 40-50гр/м2 (двойной, — вдвое меньше). Правильно?
В идеале, перед внесением доломитки хорошо бы знать текущий PH, что бы правильно рассчитать дозу. Если почва кислая, то суперфосфат следует вносить вместе с раскислителем, в кислой среде он переходит в нерастворимые соединения. Регламент применения суперфосфата подразумевает как осеннее, так и весеннее внесение. Доломитку (известняк), кстати, тоже можно вносить весной, в отличии от извести...
Эти удобрения нельзя смешивать, а вносить можно в одно время. Раскидать поочередно по поверхности почвы затем запахать или фрезой пройтись. Фосфор не двигается в почве и его вносят сразу на несколько лет. Норы как таковой нет. Количество удобрений должно соответствовать целям и задачам. Под картофель много доломитки не вносят, поскольку он растет хорошо при кислотности 5.5. Максимум 100-200г под осень, но лучше под предшествующую культуру.
Доломитку прикидывал по минимуму. Но попробую померить. Полоски купил. Правда не пойму — как бы попроще и понадежнее. Вар ан овсподго овкм смеси в сети полно и они отличаются. Насчет весны — вот думаю, не отложить ли до весны всё это. Но на ра кисление — там же время надо. Какой, будет весна… Куплю, и попробую померить. А там подумаю. Может ещё советы будут.
Вот и я думал, что у меня почва кислая. И доломитку вносил. А китайский приборчик упорно показывал, что слабощелочная. Я так и думал, что брешет этот прибор. Пока не взял земляной раствор и не добавил туда уксуса. по реакции стало понятно, что прибор не врал
Закопал овёс, посадил рожь как советуют опытные люди - трудоёмкость 1чч на 6 м2 ручным способом на фото - это серединка каскада
Я прям в непонятках… На первом снимке — это из скважины после слива 2-2,5л, и 5 мин. Вроде как из фильтра — самая, близкая к нейтральной, но все равно, скорее — 8, а не 7. Только несколько капель уксуса в 25гр воды дали кислый результат. Даже дождевая… Дождь — тоже щелочной? Это нормально? На прилагаемой бумажке числится, что 6-7 — это нейтральная. В общем замешал землю 1:4 с фильтрованной водой. Выждал, как написано 5мин и проверил. Я бы сказал — цвет не поменялся. По сравнению с цветом фильтованой просто воды. Выходит почва — нейтральная? Доломитка лишняя.
и тут до меня дошёл смысл слова Земледелец урожай лишь побочный результат основная задача - делать землю
Вы почву как набирали? Я где-то читала, что надо делать 15-25 проб из разных мест для достоверности результата. Почву смешивать с дистиллированной водой. И почву брать с глубины не менее 25 см.
Каа уже писал — дистиллированой не было. Читал в сети (да и тут писали) — разные варианты. Но про 25 проб — не слышал. И про 25 см (зачем мне почва на этой глубине, если кто-то тут утверждал когда-то — глубже 20см — жизни нет ). Не думаю, что глобально в цветах полосок что-то поменяется. Они всю воду, которую смог найти практически одним цветом почти нарисовали — от дождевой до из под крана в городе. Включая фильтрованную, скважинную, колодезную, кипяченеую итп. И с землёй — того же цвета. И, по таблице цветов — все вокруг 7-8 +/-. Т. е. не кислое. По полоскам — даже в пределах одной намоченной цвет отличался от края к краю. От 6 до почти 9. Но всегда с влажной полоски капала зелёная жидкость (видимо полоски напылены, и вода банально смывает напыление и оно в зависимости от наклона или поверхностного натяжения стягивается к краю, или даже капает частично. Могу предположить, что по полоскам реально опознать только или что то среднее, вокруг нейтрального рн (как у меня) +/-, или явные кислотные или щелочные (не могу придумать, чем проверить) жидкости. Кефир даёт 5, а скорее 6 (т. е. чуть кислее, совсем чуть, нейтрального (!?), а газировка — как обычная вода.
@Vip69, А полоски не китайские ли? Я по весне купил на ОЗОНе Ph-метр (универсальный и кислотность, и влажность, и температуру меряет по описанию). Думал теперь всё по науке делать буду. А по жизни он только влажность показывает и то либо МАХ показывает, либо ноль. На фиг такой нужен, только деньги на ветер. Китайский естественно.
Есть жизнь и глубже, но нас интересует пахотный горизонт. Смешиваются с почвой между собой не контактируют совсем или незначительно. Правильно понимаете. Всегда нужно учитывать контекст в котором упоминаются цифры. Действительно раскисляя почву вносят 600г/м2 в севообороте. После раскисления высевают к примеру свеклу, после ее сажают капусту, которой Ph нужен ниже и так далее, с каждым годом почва становится кислее и культура ей подбирается соответствующая. Заканчивается как правило севооборот картофелем поскольку он хорошо растет на слабокислой почве, затем вновь раскисляют и сеют свеклу или что то подобное. Если картофель возделывается моно культурой, то раскислители вносят по необходимости малой дозой на один год. Бывает очень тяжело установить сдерживающий урожайность фактор. Из моего опыта в нечерноземной зоне чаще всего тормозит рост недостаток поливов и азота. Вода чаще всего щелочная поскольку содержит соли. Дождевая вода нейтральная, но пока капля летит до земли в ней растворяются азотная и углекислота, снижая Ph до 6-6,5. Кислая вода бывает в верховых болотах. Пробы почвы берутся в разных участках поля на по всей пахотной высоте. Затем почва сушится и смешивается. Раскладывается на столе ровным слоем и берется на анализ из разных зон, так же как и пробы почвы по краям и в центре прямоугольника, называется конверт. Проще анализ делать в водной и солевой вытяжке, это не дорого и довольно точно.