1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    А другие бывают?
    Электронные р-н-метры тоже обычно китайские. Но воду, вроде как, меряют многие. А бренды начинаются от 5-6тр, но тоже китайские. Но работают же.
    Если так, как вы описываете — то это наверное за 500-1тр и то, скорее всего, брак.
    Имхо.

2. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    В общем понятно. Я, конечно не бегал по всему полю, не копал разную глубину, а с учётом окраски на разной воде — просто ковырнул в середине. Она сухая.
    С большой долей вероятности — земля не экстремально кислая. Или щелочная.
    Наверное, действительно, немного внесу по поверхности, грамм по 150, и профрезерую. В профилактические целях. Хуже наверное не будет.

У вас, я так понимаю, на фото рн-метр тоже не самый дорогой? Но для целей померить воду оценочно — вполне годится?

Насчет сдерживающих факторов — сложно сказать. Как уже писал — вроде и земля "целинная", не истощена должна быть. Весной раскидал пару куч компостных, в борозду при посадке — азофоска, в среднем 300гр/32-33 куста. Что то же должно было достаться :)
    Но урожайность по всем сортам — крохотная. Даже по лучшим.

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.169

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.169
    Сложно сказать. Мы часто пишем о бочке Либиха, но есть еще один ключевой закон Шелфорда. Он прост для понимания влияния факторов на урожайность.
    правило Шелфорда.jpg

Годится, причем он легко проверяется и при необходимости калибруется. Всегда можно проверить правильно он показывает или нет, погрузив в контрольный раствор с известной кислотностью. Такими аквариумисты пользуются.
    В нечерноземной зоне даже целинная земля нуждается в окультуривании, поскольку очень бедная. Хватает на полтора раза картошку посадить, да и то с небольшой урожайностью.

4. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    Ну 100-150гр доломитки же не приведёт же к краху? А может и на пользу пойдёт :)
    А что за рн-метр? Он же в принципе — любые жидкости меряет?
    Только я не представляю пока — какой раствор считать известной кислотность. Дождевая вода у меня оказалась, в общем то, не такой уж нейтральной. Судя по полоскам. И вообще, кроме уксуса и кефира — все остальное +/- щелочное. Вся вода, в тч с землёй.
    В инструкции к полоскам написано — соберите землю, поместите в мешок, разведите с водой 1к4-5 (мешок в эту воду и разболтать). Через 5мин — макать бумажку.
    Я, правда, без мешка, просто землю в воду 1к4 ,размешал и дал осесть немного.

Плодородие — у меня даже одного раза не получилось. В прошлом году 1 раз, в этом — +1/3, т. е. 2/3 второй раз, и 1/3 — первый. Разницы не было видно в этом году. Вообще.

5. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.169

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.169
    К краху конечно не приведет, а нам вообще в эту сторону идти надо.
    Думаю для личного пользования достаточно такого.

Выше по ссылке продают такие растворы и порошки для их самостоятельного изготовления, а так же идут в комплекте к прибору.

6. bezavatara
    Благодарности:
    2.008

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Был
    Был у меня такой. Покупал для аквариума. Либо сразу, был неисправен, либо очень быстро испортился.

7. Alex9999
    Благодарности:
    8.422

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.422
    Показометры обещающие дать несколько значений по измерению одного (некого) параметра - а их много - практически бесполезны. Самый простой пример - поплавковый винометр. Есть там шкала спиртуозности, с другой стороны - шкала сахара. Самый первый вопрос - на каких граничных условиях тарировался данный поплавок. Который является обычным ареометром. И ежели его опустить в чистую воду - он покажет что там есть и спирт и сахар... упс
    Есть электронные рН-метры - и удобные и недорогие типа показанного @sadovnik-xxi, - но! как любой измерительный прибор их надо регулярно поверять. Как и во всех остальных случаях для этого есть эталоны - калибровочные растворы.

8. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    Это понятно. И данный вариант — даже отвёртку имеет в комплекте :)
    Просто поинтернесовался.
    Я, так понимаю, что явной, кислотности у меня в почве нет. При которой надо срочно бежать и принимать меры.
    Дожди начались.
    Не знаю, удастся ли обработать осенью. У меня не известь, а доломитка. А её, вроде, можно и по весне внести. Как снег сойдет. За месяц до посадки. Как и суперфосфат.

9. Nord71
    Благодарности:
    6.618

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    Доломитка штука долгоиграющая, поэтому 150-200 гр/м², навряд ли принесут вред, но и прям пользы от неё ожидать заметной не стоит. Когда первый год целину поднимал, внёс где-то 350-400 гр/м², но это было в 18-ом осенью. Потом вносил только в прошлом году по минимуму. Вообще доломитка не только раскислитель, но и вроде как удобрение. Думаю повышение плодородия почвы, занятие не на один-два года.

10. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    Ну вот я в сети читал, что 300гр/м2 для слабокислой и д0 600 и даже выше — для сильнокислой. Из чего понимаю, что 100-200 гр/м2 — это скорее профилактика, рыхление, микроэлементы (пишут на пакете с доломиткой) итп. Не лечение.
    А вообще, тут, скорее, не увеличение плодородия, а устранение каких то (пока неясно) причин её снижения для развития картошки. Ведь остальное всё вроде растёт нормально. На этой же земле. Морковь, свёкла (экземпляры с голову в наличии), помидоры, огурцы (последние в ОГ снял на этой неделе) зелень, чеснок, дайкон, редиска, капуста белая (с 2 головы), капусты другие, кукуруза итд.

Да и картошка — вся по разному. Очень по разному. Но и самые лучшие — все равно далеко от того, что тут многие демонстрируют. Частая посадка? 70х27. Вряд ли — многие сажают приблизительго так. Междурядья — точно стандартные. Плотность — 5,3 куста/м2 получается. По максимуму принятому, конечно, но не в разы. А урожайность (максимальная) — 3,6 кг/м2. Лето это было, в общем то, не сухое. Да и полив какой то у меня, был. Но сравнить не могу с предыдущими — по сути это первый мой картофельный год.
    К сожалению, пока ещё не уточнил все сорта. Вся картошка не взвешена и не посчитана :) может я и ошибаюсь где то.
    Но 24кг с 32 кустов (борозда) Ред Скарлет (РС) — невелик урожай. А из тех, что сажались целиком грядкой — это самый лучший результат :faq:

11. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.169

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.169
    Взгляните на лист свеклы, на нем кислотность почвы крупными буквами написана. Если лист зеленый -почва нейтральная, подходит для свеклы, с красными прожилками - слабокислая, самая подходящая для картофеля, красный лист на кислой почве.
    Какой размер куста? Именно по ему можно определить потенциальную урожайность.

Последнее редактирование: 07.10.23
  12. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    Свекла вроде обычные листья. Не сообразил сфотографировать — вчера как раз выдернул под дождём. Лист зелёный, с красными прожилками. Хотя были отдельные (несколько штук листьев, не кустов) явно красных. Т. е. свекольная голова, и из неё 10 листьев, один из которых — красный, остальные 9 — зелёные с красными прожилками (обычные, как по мне). Таких штук 5-10.
    3 сорта свекольных — бордо, цилиндра, цеппо.

Размер куста? Ботва? Большая. Длинная, почти на всех. Но сейчас уже не распознать, когда копал — 3 недели прошло с момента её попадания — ботва за неделю сгорела в середине августа. До этого — была отличная, зелёная на всём поле и бац…
    Кстати, самый урожайный, из моих — РС оказался с самой компактной ботвой!
    В августе фоткал при подкапывпнии
    IMG_20230811_151200.jpg IMG_20230817_140831.jpg
    Как уже писал — это подкоп по 1 крайнему кусту, и он необъективен в абсолютном выражении, но тенденция соотношения по сортам — сохраняется.

Вот и не пойму — что может сдерживать. Плотность? Не считал до и при посадке, но сейчас прикидываю и понимаю, что частовато, наверное, 27см. Для желания получить побольше с куста — 5,3 куста/м2. Надо пореже, наверное. 30-35, а то и 40см?

Междурядья вряд ли буду увеличивать с 70. Ну может 75. И то, это на глаз, нарезал культиватором с окучником, не с микрометром :)

Навоз — вряд ли буду вносить в больших кол-вах. Наверное минералка. В этом году сыпал 1/3 кг азофоски на борозду, 33куста. Мало? Много? Что то другое?

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.169

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.169
    Для картофеля почва подойдет без внесения доломитки, а под свеклу и капусту внести доломит не помешает, у капусты не будет килы, а свекла будет лучшего качества.
    Есть подозрение, что фитофтора существенно снизила урожайность картофеля.

14. Vip69
    Благодарности:
    12.762

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    12.762
    Вот не пойму, что картохе не хватает.
    Кила — это что? Почитал — грибковое. Не знаю, есть ли, но да, часть капусты, (белой) у меня банально не вырастает. Где то половина из посаженных. Просто ствол, лист, а кочан — или маленький или вообще нет. При том, что рядом — огромный
    IMG-20231006-WA0006.jpeg
    Из той же рассады.
    Свекла — много корявой в этом году. Но в массе — кол-во свёклы, втрое больше с площади, чем у лучшей картошки. :)

Фита да, похоже. Время вегетации ограничилось чуть более 2 мес. Поздно сажал, рано полегла.
    При том, что вроде обрабатывал орданом и профитом. Но, из-за разваленой ботвы — середина вообще почти не обработана была. Надо как то организовывать проход. И не понимаю, как обрабатывать указанными на пакетах с препаратами указанные площади. Просто окропить, конечно получается, но обработать тщательно — наверное надо кол-во вчетверо-впятеро, а то и больше. Или, возможно — уменьшить концентрацию, но тщательнее полить. Но без подхода к кустам — вряд ли возможно. Да и с подходом — поверхность можно охватить, а вот снизу…

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.750

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.750
    @Vip69, я хожу между грядами (как цапля), проходы также были 75, да еще деревянные бортики. Опрыскиватель, да, у меня прекрасный, Умница на 12 л. Проходы сделал шире. Но и раньше это было возможно.
    По моим наблюдениям, ничто так не влияет на выход картофеля, как влага. В этому году дождей было многое и когда нужно. А в вашем районе были дожди?

Статус темы:
Закрыта.