РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проход что 70, что 90 — скорее всего дочтаточен, если… ботва не 1,5-2м,и не ложится, через ряд и болен. Тогда ей что 70, что 90. На, фото выше видно — РС, например — компактный куст, ботва не падает. А какой то там василек или адретта (или кого я, вырастил под её именем) — 1,5-2м. Вот думаю, что надо в середине сделать чуть шире проход и после последней окучки — поставить сетку пластиковую полметра, выгородив проход, чтобы ботва не вываливалася (чтобы дотягиваться — 5 грядок с 2х сторон). Такие мысли. Насчет влаги — лучше, чем предыдущие 2 года, и полив какой-никакой сделал. Вероятно мало включал. Каплю бы… но не представляю реализацию на картошке хотя, вроде и несложно. Кстати, у меня, у сестры дача в ядромино (за истрой) — там с дождями было очень плохо. Вокруг, рядом, а к ним почти не заходил. В, середине лета вроде пошли, а потом опять тишина. Картоха вроде выросла. Но я не слежу за её урожаем, а у неё категории — нормально, плохо, так себе итп. Она не считает и не взвешивает. В это раз — так себе. Ну и за картохой никто не бегает. Перепахали, посадили, окучили. Выкопали. Как она говорит — навоз побольше и урожай побольше. Нет навоза — нет урожая.
Я думаю всё е хватает у Вас картошке. Из Вашего эксперимента с посадкой 20+ сортов нужно сделать выводы и на следующий год посадить по количеству грядок, что Вам понравилось и что у Вас родит, в обычные сроки посадки для МСК 7-14 мая с плотностью посадки не более 450 на сотку. И если всё сложится удачно для картошки, то свои 500+ Вы с сотки возьмёте. Какой будет плюс зависит от многих факторов и что конкретно повлияет на урожай никто не скажет. В этом году в промке кого-то смотрел плюс на 50 кг с сотки, но там говорили про гектар конечно, но больше чем в прошлом. Навряд ли изменили технологию. Просто удачно все совпало. Далее на следующий год можно отобрать из десяти пять более удачных на Вашей земле и далее выращивать, добавляя-убирая сорт-два для интереса, если он будет. Вот и всё. Способ эконом, но эффективный, тем более Вы, ятак понимаю, не прям стеснены землёй, т. е лишнюю грядку всегда можете посадить, чтобы семья была с картошкой, при любом урожае. Простой подход к вещам обычно даёт пусть не идеальный, но результат. И самое главное не обидно за бессмысленное толчение воды в ступе.
Да, наверное так и предполагал. В этом и была цель посадки 20+ сортов. Отбор и эксперимент. Отобрать и сажать из того, что удалось. Ну и новенькое что нибудь. И пореже, наверное, попробую. Насчет стесненности — да, можно и вдвое нарезать. Но цель то — минимум площади (трудозатрат по сути) и максимум урожая. Ну и видя тут отчёты — предполагал целью хотя бы от 1,5 кг с куста, при стандартной" посадке" (не 2 куста/м2 ), т. е. выйти хотя бы на 5-6 кг/м2.
И попробуйте пораньше посадить, так до фитофторы будет больше времени вегетации. Пишите же, что посадка поздняя. А я вообще только более устойчивые к фитофторе сорта сажаю
Копал Ред Фэнтези 15 сен, ботва еще зеленая, следовательно качество обработки достаточное. Правильно ваша родственница говорит. Внесение органики изменяет не только химию, но и что очень важно физику почвы, повышая ее плодородие, залог высоких урожаев. Большого влияния схемы посадки на урожайность не оказывают, как и кислотность почвы. Ширина боровка будет иметь значение при высокой урожайности, когда клубни полезут наружу и будут зеленеть. При плотной посадке клубни будут мельче, пореже посаженная картошка даст клубень крупнее, при одинаковой урожайности. По крайней мере у меня так.
Vip69 у нас с вами одинаковый подход, тоже 20 сортов новых. На следующий год ещё 10 новых будет. Хочу половину посадить в грядки, которые более поздние и в огород - ранние. Соседи выкапывают через 2 месяца после всходов и все мыши бегут ко мне, поэтому в огороде тоже выкапываю раньше. В грядках постараюсь дотянуть до 3 месяцев. Посмотрю, что получиться.
Это у меня первый осознанный картофельный год. Прошлый — первый неосознанный Вот, на основе прошлого — понял, что надо отбор делать. Потому и насадил так сразу. Что-то осознанно, что то — случайно. В итоге, минимум 10 — в утиль. Остальнле — повыбираю. Ну и да, новые будут. И да, мыши тоже есть. Полевки, землеройки (?) — часть поедено оказалось. Не половина, но и не единично. И, конечно, постараюсь не затягивать с посадкой как в этом году. Но в этом, считаю (оправдываюсь так), что обосновано — заморозки до середины июня были.
Vip69, апрель был теплый, я посадила примерно 20 апреля. Да, потом было холодно, но картошка вылезла, когда потеплело
Вот ведь как... Наконец-то я сегодня выкопала свою Унику. Копала с температурой, дичайшим кашлем...После покраски дома я-таки сильно заболела Но, на морально-волевых я это сделала. И как только я ее, умытую (копала под проливным дождем), занесла в помещение сохнуть... Та-даммм... Пошел снег. Хочу сказать, что на нынешний год, как я и ожидала, она стала самым урожайным моим сортом, посаженным вообще на беднейшем торфе. Было всего 5 составных кустов, свои 32 кг я собрала. А условия простые: подушка - каменная глина с песком, сверху 15 см беднейшего торфа, на котором ничего, кроме малиновой поросли, пырея и сныти не росло. Весной я это дело, как могла, перекопала, внесла навозного перегноя, немного доломитки и посадила где-то в 20-х числах апреля составными гнездами из 4-х кусочков с ростком на грядку 2х0,8. Полив, после всходов заваливание скошенной бункерной травой, по-моему в середине июля внесла немного толи Фертики картофельной, толи Ому. От внесенной травы уже давно ничего не осталось, то, что вылезало наружу, заваливала также. Мой вывод: надо увеличить немного расстояние между гнездами, и сажать по 3 ростка, урожай будет качественнее и ровнее. И все-таки ставить выше дуги. Я хотела вбить арматурины, но как-то не сложилось. Странная особенность у нее: клубни начинают расти из клубней дополнительными столонами. И я думала, ботва продержится дольше в зеленом состоянии. А вообще, посмотрите на ютубе ролик вогородепро об этом сорте.
Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Хотим прибрать соседний заросший участок в 3 сотки и посадить там картофель. Участок заросший в основном всякой травой-бурьяном по пояс и выше. Так вот, как лучше поступить сейчас? Скосить бурьян или просто придавить к земле, чтоб не торчал зимой из под снега? Весной убрать остатки травы или сейчас всё это убрать? В общем я думаю уложить это всё на землю или скосить, оставить до весны. Весной перекопать, посеять горчицу, например, и перед посадкой картофеля опять перекопать. Картофель хотель потом замульчировать соломой.
Я бы сейчас перекопала, если возможно. И весной ничего не сеяла перед посадкой, времени не хватит прорасти нормально
@Din-A, С Днем рождения. Желаю всего хорошего. Освоение участка зависит от почвы на котором он расположен. В Башкирии почвы очень разные, от подзолов до черноземов, отсюда и подходы будут разные. Сейчас скосить бурьян и заделать его в почву, использовать как сидерат, Затем если позволяют сроки посеять озимую рожь, что бы выдавить многолетние сорняки. После заделки ржи можно будет сажать картофель.
С грунтом понятно, удобрения — были. Сажали в апреле — под заморозки всходы не попали? что это? Грядка 2х0,8=1,6м2 и в этой грядке 5 кустов, котрые дали 32кг? И окучивание по сути — травой с косилки? Про упомянутые дуги — тоже не понятно. Просто с доп информацией — ещё больше вопросов (непонятностей) и удивления огромным урожаем с пятачка в 1,6м2. Или чего то не понято.
@Vip69, Под заморозки попали все, но пережили их нормально. Грядка на самом деле еще меньше 1,8х0,8. Сажала в шахматном порядке, и да, именно такой урожай. Ну вот подумай, сколько она сидела в почве, уже все картошку убрали, а она зеленая и растет и фф ей до фени. Она бы и дальше росла при более благоприятных погодных условиях. Окучивание скошенной травой - это такое же окучивание, но с улучшением почвенной микробиоты и микроклимата. Единственная сложность - это надо делать столько раз, сколько позволит подходить к себе ботва, у меня получилось 3, слоем не меньше 10-15 см. И при этм поливать также, как поливаешь огород, т. е. довольно часто. Если у нее при выкопке ботва у меня была порядка 1,6м, то сам подумай зачем дуги. И не поленись посмотреть ролик вогородепро, там все наглядно, и вопросов не будет.
Потрясающий, результат! Вообще, я к своей картошке не мог подойти уже через месяц после всходов, даже меньше. И да, ботва похожая была, тоже 1,5 +/- м не редкость. Вот у Ред Скарлет в основном очень компактная ботва, всего 0,6-0,7м и не падающая в межи. И, похоже, самый, урожайный у меня этот сорт вышел. И да, он же самый урожайный даже из ростков — но тоже в пределах обычного, 1,5кг/куст. Его — поливал очень часто, тк из-за отсутвия материнского клубня уделял больше внимания в части полива. Но все равно — не чудо.