РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она на вкус то как? Ну допустим по сравнению с Авророй, которая у Вас есть. А то может "выкорчевать" мне свои пять сортов с их 130 клубнями в посадке, а посадить Унику 30-40 клубней и радоваться 200-250 кн урожая и ещё метров 12 квадратных сэкономлю под клубнику. А то что-то в этом году мало кто о вкусе упоминает, все перешли на советскую систему отчётности, главное больше.
А! О! О вкусе-то я сказать и забыла. Мякоть кремовая, ароматика умеренная, бывают и более душистые, вкус хороший, без каких-либо нюансов и доп. сахаров. Жарится она прекрасно (в моем случае почти фри), в пюре я ее пока не пробовала, скажу сразу - в суп ее надо класть последней, варится быстро, особенно по сравнению с поздней! капустой, но даже переварив ее, в супе мы ее нашли. Опыты в мундире и просто кусочками еще впереди.
И да, Сарпо Мира - вкусный, на мой взгляд, сорт. Но не для пюре. Самый вкусный отварной - Сарпо Кифли, но у меня он не очень урожайный. Попробую на следующий сезон Кифли вырастить 2 способами, своим и почти традиционным, т. е. с окучиванием, но потом все равно заваливать травой. Сарпо Мира довольно поздний, Кифли все-таки средний, ботва завяла раньше на 2 недели.
Я не понимал, как на органическом грунте получают высокий урожай с учетом излишнего полива, о чем я писал ранее. У меня на компостных кучах никогда большой урожайности не было, не смотря на нелимитированную площадь занимаемую кустом. Потом меня осенило, я кучу не поливаю, да и картофель самосевом растет. А что если попробовать специально посадить на кучу несколько кустов и обеспечить им должный уход. Причем посадить по паре клубней, но разных сортов, обеспечив кусты максимальной площадью.
Согласен, сорта годятся только для экспериментов на огороде. Сегодня сварили Шарвари, разварилась и растеклась по кастрюле.
Мне Сарпо Мира и Шарвари Пирошка интересны, прежде всего, из-за их устойчивости к фитофторе. У нас достаточно влажно. Может прекрасно расти картошка, ботва будет прекрасная, высокая, здоровая, без дефектов. Потом пара дождей в начале августа, и привет, через неделю о ботве одни воспоминания. В этом году покупала Королеву Анну элитой в Сортсемовоще. Семенной материал хороший, ровный, без повреждений и парши. Ростки хорошие. Ботва сдохла одной из первых, урожайность из 2 кг (около 20 шт) 2 полных 12-литровых ведра. В основном средняя, суперкрупной не было, мелочи мало. В воскресенье перебирала семенную перед уборкой в подпол, гнилая есть. Гниль сухая, похожа на фитофторную. Ровно то же самое, что и на своей, репродукцию которой определить уже невозможно. Хочу картошку без фитофторы. И без проволочника. Заинтересовал по описанию сорт Сиверский, местной селекции, заявленный как устойчивый к фитофторе, но его нигде нет. Ни в крупных хозяйствах, ни у коллекционеров.
Добрый вечер всем! ШП, по наводке в этой теме, купила и выращивала в этом году. Здесь уже много про нее сказано, просто добавлю: да, ботва мощная красивая, клубни крупные, урожайность высокая. Но вкус обычный. А главное, ФФ поражается также, как и любая другая, ну может на неделю позже. Хочу заметить, что свой картофель я от болезней не обрабатываю: просто ранние сорта как можно раньше сажаю, хорошо пророщенными клубнями и рано убираю. Поэтому урожай особо не страдает. Если кто решил на следующий год выращивать, клубни покупайте покрупнее, прорастите дней 30, посадите посвободней: света и места ей надо побольше. Сначала в росте как бы отстает, как это заметите, сразу хорошая подкормка и полив, если сухо.
Хотела добавить еще о вкусах Уники и ее культурных родственниках ШП и Сарпо мира. У них действительно вкус простой, приятный, нет выраженных каких либо ни вкусовых нюансов, ни ароматических. Но меня интересуют они как гарантия урожая и я их ни чем не обрабатывала. А в этом сезоне, не смотря на мои 4 обработки, ооочень многие сорта не только по ботве фитой побило, но и на клубни попало изрядно. Гнили есть, перебираю. А эти, как орешки, лежат себе красивые, крупные. Также замечательно повели себя Ирбитский, Шах, Лапоть, Вега и Розара. Тут такое дело, у меня же не одна картошка в сезоне и ручки только 2. Даже если половина урожая до весны не долежит по болезни, нам остальной хватит.
А я даже и не знал, что так много сортов у картошки. Я их отличаю только белая и розовая, и разваривается -не разваривается. У нас на с/х ярмарках при продаже картофеля многоие и сами то сорт не знают. Просто говорят разваривается или нет. Тесть покупает у приятеля своего, я конечно спрошу про сорт, но навряд ли он его знает) у него и белую и розовую взяли. Вот на следующий год хочу её и посадить. И как за ней ухаживать не зная сорта?
Многие не знали! На самом деле, уход приблизительно одинаковый. При покупке конечно хорошо бы видеть сорт (тем более неизвестный) в массе, а не только мешок семенной. А то может это весь такая мелочь. Для неизвестного сорта вообще стоит купить на пробу и съесть, понравится — купить ещё, отобрать на семена среднего размера, с яйцо или покрупнее. Если вы хотите засеять этим понравившимся всё имеющееся пространство — я бы не рискнул. Без опыта. Мой нынешний опыт высадки 20+ сортов (вариантов) из разных источников показал, что урожайность очень (ОЧЕНЬ) разная, в одних и тех же условиях. Потому, стоит сажать несколько вариантов, в приблизительно одинаковые условия и смотреть, что и как вырастет. Хотя бы вариантов 5. И да — сажать стоит хотя бы по кустов 10, чтобы и опробовать, и понять поведение (урожайность) сорта, пара картофелин могут быть не показательные. Но все, конечно, зависит от способа выращивания и общих предполагаемых количеств. Имхо.
Не-не,мы не семенную взяли, а именно на зиму купили несколько мешков. Картошка нормальная, нам понравилась. Могу спросить у него семенную, а можно, наверное и крупную нарезать, не? Родители так делали помню. Теперь будем читать инфу по выращиванию картофеля
Можно и на семена спросить, если по вкусу нравится. А можно и помельче выбрать из того, что купили на еду, если конечно она вся не с кулак размером.
Так это же самый цимес для КА - средние ровные клубни, "сарделечного" размера. Порционные. На мой взгляд крупные клубни не такие вкусные.
Читайте тему! Тут много интересного! Если есть возможность — отбирайте из едовой. Сменная не факт что та же окажется вся. Я отбирал ред Скарлет из едовой. И она чуть ли не самая урожайная оказалась.
К размеру претензий не было. Смущает повреждение фитофторой точно такое же как у своего семенного материала. Обычно, когда меняешь семенной фонд, болячек меньше, урожайность лучше. С КА в этом году все на уровне своей картошки. Мне пару раз приходилось полностью менять семенной фонд. Первый раз меняли в 80-х годах прошлого века. Не помню, что тогда случилось, но пришлось покупать. Нашли выходы на семенную станцию (нынешняя Белогорка), купили несколько сортов. На одном участке хорошо себя показал Гатчинский, на втором - Столовый 19. Невский на обоих был отвратной мелочью. Из элиты лет 10 росла приличная урожайная картошка, фитофторы и других болячек было явно меньше. Потом что-то докупали потихоньку, меняли постепенно. Второй раз, мы с мужем лет 20 назад время выкопки у себя на участке провафлили. Вместо копки картошки поехали за грибами. Опят набрали полный багажник, но пошли дожди и 2 недели картошка стояла в воде. В гряды было не залезть, жидкая грязь. Через 2 недели, когда вода сошла, выкопали. Местами было топко, я ботву бросала под ноги, чтобы полные сапоги грязи не набрать. Картошка была хорошая, ее было много, но в воде она вся сгнила. За месяц всю вывезли на помойку. Возили полными тачками. Семян не набрали. Пришлось опять покупать. И опять новый семенной материал дал результат отличный от своих семян. Дальше опять меняли потихоньку. Сейчас я даже не возьмусь сказать, какие сорта у меня остались. Точно все бело/желтошкурые. Красные и розовые все уже свела. Точно раньше какое-то время растили Елизавету и Луговскую, но они очень недолго были урожайными, быстро начали цеплять на себя болячки и массово гнить. Была старая Синеглазка, вкусная, но совсем не урожайная. Привозили из Псковской глубинки. Последние лет 10 картошка была неплохая, вкусная, лёжкая. Часть желтомясая, часть белая. Все устраивало, сорта меня особо не интересовали. В этом году опять много фитофторы, и на ботве, и на клубнях, не смотря на достаточно сухой год. Мокрая гниль тоже присутствовала, но она сразу в помойку пошла. Пора что-то менять. В прошлом году выкопали ровно в 2 раза больше, чем в этом. Семена, земля и агротехника те же. Подкормки, негашеная известь, сидераты каждый год. В прошлом году известь не сыпала, сидераты не сажала. Не успела. Может, это так повлияло, может, погода. Не знаю. Картошки на еду только-только. Сухой гнили прилично. Оставлять как есть точно нельзя. Процесс ради процесса меня мало интересует.