РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Брал из общей кучи, какие там сорта пока непонятно, хотя по одному сорту предположения есть. В общем, пора проводить дегустацию новых сортов.[/QUOTE] На какие сорта предположительно подозрения пали: на наши или импортные?
Я не сажала, но пробовала от местного фермера. Внешне довольно ровный красивый, но на вкус водянистый какой-то. Не понравился. Возможно, на других почвах покажет себя иначе, но я сажать не буду.
У меня на пол-сотки вышло в этом сезоне перед посадкой 1 кг калий сернокислый, 1 кг суперфосфат, 1 кг доломитки, 7 20-литровых ведер 2-х летнего куряка. Во время цветения 1,5 кг Фаско картофельного. Ну и в процессе роста все закладывалось скошенной травой, которой уже нет, перепрела и перегнила. Все. Мало? Ps. Забыла сказать, в этом сезоне было 0,6 сотки. В следующем опять вернусь к 0,5 сотки и чуть сокращу кол-во посадочного, нам было много в этом сезоне. Выделю 1 грядку из-под картошки под клубнику.
Вот я собрал семена из бульбочек. Синеглазка 2016 была из магнита, понравилась, белая, вкусная, хороший результат вроде. Так вопрос. Можно ли прямо сейчас посеять, чтобы проверить всхожесть и так просто ради интереса? Или надо выждать чтобы там процессы какие-то произошли...
Вопрос у меня такой возник. На какую глубину нужно под картошку почву копать? Понятные рекомендации 30 см, но культиваторы на столько не рыхлят почву и вроде бы все нормально. Просто вилы купил копальные, и очень мне ими понравилось копать в выходные, быстро и легко. Но они 22 см. Вот думаю продолжить ими и весной или же за лопату браться. Всё ж не зря у неё глубина 29 см.
Я культивирую 10-15 см, кротом на пол фрезы. Но у меня земля ухожена. Хочу весной попробовать вообще без обработки. Когда была своя техника, завозил много тофа, осенью пахал, а весной борозды без перепашки. Потом расслабился, и как результат земля жестче, урожай ниже.
Вы полагаете, что если вы фрезами на 25см "перекопаете", то картошка, если захочет — глубже не захочет образовываться? Д3маю ей все равно. Если ниже, конечно, не бетонная плита. И, надо не забывать, что копаете (чем угодно) вы плоскость, а сажаете с гребнем, и окучиваете — итоговая глубина получается больше. ЗЫ а что за вилы копальные купили?
Да я не думаю ничего, я спрашиваю, у тех кто мотоблоком "копает", или, кто имеет что сказать аргументированно, имеет ли влияние глубина обработки почвы для картошки. Напомню про рекомендации в 30 см написано во многих источниках, да и лопаты не спроста глубину 29 имеют. Про окучивание, у меня свое мнение, сложилось, причем далеко не вчера. Хотя окучиваю, но для улучшения воздухопроницаемости почвы. Вилы такие
У меня был мощный самодельный мотоблок и у него были фрезы сантиметров на 5 больше чем нынешние (Салют100.). И я не вижу разницы. Но я по инструкции сажаю теперь, ибо выкапываю. окучником. Маленький мотоблок это хорошо...
Всё время считал, что окучивпют для увеличения точек образования и роста столонов и, соответственно — клубней. Ну и для прикрытия от света уже обоазовавшихся клубней. Мне кажется, что разница в глубине на 5см не так велика. Вряд ли кто копает именно лопатой под картошку. На полную глубину. Если не под десяток-два кустов. Да и культиваторы/мотоблоки нередко глубже ковыряют, если требуется (хочется) — вторым проходом. Имхо. ЗЫ в конце концов — можно же попробовать и сравнить? Соседние грядки с одним сортом. Например.
В том числе. Но и что не маловажно - для рыхления (т.е. увеличения доступа воздуха). В деревнях раньше даже первое окучивание называли просто "Пошевелить картошку". И главное первый раз это не наскезти гору, засыпав как можно выше кустик, а порыхлить вокруг. Даже помню учили в детстве хорошо сначала первый раз захватив поглубже мотыгой ком земли с кустиком чуть сдвинуть его на сантиметр, а потом порыхлить вокруг, затем следующий. Но это уже "высший пилотаж". Сейчас большинство просто сразу нагребает гребень как можно выше и всё.