РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще не точно. На опыте. 3 "куста", состоящих каждый из 3х голых ростков пророщенных в 3х стаканах неделю и высаженные в грядку рядом с обычными клубнями той же картошки, но обычной посадкой (ростков — явно больше 3х с клубня) дали 3х0,5 = 1,5кг с такого "куста". А обычные — до 1кг с картофелины. Но, в среднем, размеры клубней — сходные. Чтобы подтвердить или опровергнуть — надо площадку, засеять разными вариантами, из одного семенного. И среднее смотреть. И то — не факт, что будет абсолютная объективность. ЗЫ ростки с разных картоыелин и, конечно, самые жирные были.
Честно, я побаиваюсь радикальности во всем. Да, это сработало на Унике, и, думаю, сработает на Сарпо Мира и ШП, но вот мне не очень понравился урожай на резанном Ирбитском, но там и условия были не очень, т. е. чистого мнения нет. Попробовала порезать Романо (пророс всего 1 клубень из 2-х), результат - печалька, маааленькая кучка гороха. Это я к тому, что не все сорта положительно отзывчивы на резку. Вот только как узнать о таких особенностях сорта сразу... инфы мало и она в основном от любителей.
Как только ростки картофеля переходят на собственные корни, то куст картофеля (из одного клубня) в любом случае превращается в совокупность независимых стеблей со своими столонами и клубнями которые будут конкурировать между собой за питание, свет и влагу. Более сильные будут иметь преимущество, слабые погибнут или дадут мелкие клубни. Ровно также будет происходит и в случае посадки половинок, четвертинок и т. д. Гораздо эффективнее сажать каждую часть отдельно, но с меньшим расстоянием между кустами.
На счет резки при посадке. По моему опыту отрицательно к этому относятся плотные желтые сорта, тугие на прорастание, такие как Королева Анна, Вега и подобные. Зачастую даже в описании сорта резка не рекомендуется. Ранние сорта на резку реагируют спокойно, даже замечал, что на Ред Леди урожай бывает больше. Режу при посадке, срез никуда не обмакиваю, без лишних химических ожогов и иссыхания клубней. Всхожесть 100%
Не поехал сегодня в деревню... Погода совсем не "лëтная". Да и вообще пора на "зимовку" уходить. Но, зато заехал в гараж и привез на дегустацию сорт Родрига. Было огромное желание начать именно с этого сорта, потому как его полевые результаты в этом сезоне выглядели весьма перспективно. А если эти результаты совпадут с гастрономическими, то будет просто волшебно. Итак, при копке отобрал несколько клубней. Умышленно брал не самые крупные, хотя таковых у Родриги было много. Вот такие экземплярчики. Нареканий по парше и ризоктониозу нет никаких. Чистить легко, глазки мелкие. Внутри все стерильно. В итоге ни одной посторонней точки или пятнышка. Все идеально. Мякоть желтая, цвет равномерный. Варим. Клубни свою форму не потеряли, ничего не отслоилось. При нажатии вилкой легко разламывается. Ну, прям мечта, а не сорт. На вкус тоже все в порядке, вполне достойный... Немного портит вкус более водянистая серединка, но не страшно. Но, к сожалению подтвердились мои догадки, описанные здесь. https://www.forumhouse.ru/posts/31973689/ Как и предполагал - мякоть Родриги немного темнеет. И вкус при остывании сильно теряется. В целом вполне достойный сорт, однозначно продолжу с ним дружить.
Ирбитский не резал, но раз сажал срезаными макушками ибо мелких в тот год практически не было. Начиная с февраля при готовке срезал верхушку (грамм по 50), подсушивал и складывал по банкам. Урожайность была аналогична целым клубням.
У меня общие условия выращивания на тот момент были не очень. Я там больше картошку растить вероятно не буду, хотя... если сформировать повыше грядочку, вполне возможно.
Родриго склонен к загниванию, особенно в холодный и сырой год. Сам отказался от него из-за этого, да и знакомые жаловались. Еще и проволочник кушает его в первую очередь и с большим удовольствием. Пробовать конечно можно, но в качестве основного я бы не посоветовал.
Траву скосил, но отсутствие времени и наличие дождей не позволили её заделать в почву. Озимую рожь в любом случае сажать было поздно, поэтому оставил траву на земле. Весной посажу сидераты, думаю до конца мая успеют подрасти, заделаю их в землю и посажу сразу картофель. Такой план имеет место быть?) Земля на участке по ph нейтральная вроде, если я правильно замерил лакмусовой бумагой) тест "колбаски" или как там правильно?-колбаска получается, колечко уже нет-разваливается. Так же на второй половине участка-это где то 1.5 сотки хочу посадить рожь весной, чтобы потом, на следующий год была солома из неё,для мульчи. Верно мыслю или не так?
Такой подход снижает содержание азота в сидератах к весне в разы, что сводит ценность сидерации к нулю. Заделывать зеленую массу нужно сразу после скашивания. До посадки картошки вряд ли хоть один сидерат способен набрать за короткое, холодное время сколь нибудь значимый урожай. Смысла в севе сидератов весной нет, если лето не длинное. Посеянная весной озимая рожь не даст хорошего урожая соломы при весеннем севе, лучше весной на свободную площадь посеять овес, как только позволит почва. Овес хорошо реагирует на значительное содержание влаги в почве. Не забывайте под сидераты вносить мин. удобрения с повышенным содержанием азота, если овсом участок засеете.
Почему сеном? В интернете наоборот много написано про солому. Я её уже и купил даже. А газонакосилки у меня нет) это же СНТ, а не ИЖС) Триммер вот, надеюсь куплю. В этом году мульчировал томаты и огурцы скошенной травой (сорняками,растущими на участке),мне понравилось, сорняки не растут, капельный полив 2 раза в день по часу-полчаса и земля всегда влажная была.
Книга написана по заказу производителя байкала, если этот перл можно книгой назвать. Эта глупость циркулирует из книги в книгу по природному земледелию. Я лет тридцать назад автору такой же книжонки обратил на это внимание, людям нравится, он и пишет. А если задуматься, автор нас читателей за идиотов держит.