РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да я сам понимаю, что так хуже, но по грязи копать не охота, да и зеленой травы там было немного, в основном сухой бурьян, причем как будто прошлогодний даже. Хорошо, попробую овес посеять. Аммиачная селитра есть, подойдет для овса? Также попробую половину площади под картофель, засадить сидератом и посадить картофель после него, пусть это будет первая половина июня. А на другой половинке посажу пораньше тогда. Одни соседи в этом году посадили картофель вообще вроде как во второй половине июня, так ботва в середине сентября зеленая была у них и пышная. На счет урожая не знаю. Ладно, будем эксперементировать, участок взят только в этом году. Как бы зимой кто в домик не залез, только прибрались там, я за это больше переживаю, чем за урожай картошки. Закрывать дверь, наверное смысла нет, стекло могут разбить...
Если вносить азот перед севом, лучше мочевина. Если селитра уже куплена, то ее лучше использовать в виде подкормки, как овес взойдет и немного разрастется. В этот период можно раскидать удобрение по полю перед дождем или поливом.
В интернете много чего написано. Солома плохо перепревает и годится на мульчу ну разве что под клубнику. Я в соломе только яблоки храню. И уже тем более покупать солому ради мульчи... странно. Мульчирую только скошенной травой из бункера, а вы как хотите.
Я соседской соломой (подстилка козья) мульчирую. Нормально. Не перепреет какая, я ее или закапываю, или на следующий год опять как мульчу использую. Солома хороша тем, что можно один раз закрыть грядки и потом летом не докладывать ничего
У меня и подстилка козья - сено и корм - сено, поэтому удобрение. А мульча травой в качестве доп. органики выступает и микроклимат почвенный обеспечивает, что соломой плохо слеживающейся не получится.
Да картошку до поворота можно смело сажать и мимо колорады и мимо фиты, разве что копать по холодку в конце сентября.
Я пару лет назад сразу после лука посадила. Конец июля где-то. Копала в основном чуть крупнее куриного яйца
Моя бабушка много лет сажала часть картошки в июне, после того, как вытаскивала лук на перо. Сажала не раннеспелые сорта, те (типа сорокодневки) шли в первую волну посадки на раннее потребление и их было немного. Картошка к середине сентября нормально вырастала. Я луком не торгую, поэтому мне это сейчас не актуально.
А вы уже пробовали им копать? Несколько лет назад тоже купил. Мне очень не понравилось. Во-первых тяжелый сам по себе (по сравненю с простыми вилами), во-вторых захват кома с кустом очень ограничен. Им просто не возможно подхватить весь ком с картофелем, даже до середины не добирает, поэтому приходится дополнительно переставлять его несколько раз вокруг куста, а это сложнее чем просто вилы воткнуть в новое место, Короче, возни с ним гораздо больше и соответственно трудозатратнее, чем просто копать вилами.
Здравствуйте, товарищи! Сажал ли кто из Вас картофель сорта "Гранада"? (Подарили мне весной три штучки, порезал - получил 6 кустов. И что интересно - в пяти кустах были красивые ровные клубни, а в шестом полностью все чебурашки-зайчики... получается из одной половинки получился хороший куст, а из второй ... но это все отступление от главного вопроса...) В общем сварил в мундире, пожарил...на мой вкус абсолютно ничем не примечательный картофель, не моё, жене тоже не понравился совсем. В интернете везде нахваливают ... Какое Ваше мнение о вкусовых качествах картофеля этого сорта? Ещё заинтересовался сортами Сапро Мира и Шарвари Пирошка, как они по вкусу, заслуживают внимания? внешняя красота и урожайность не интересует.
Так если ни Вам ни жене не понравился, то какой прок от того, что кому-то он приглянулся? Сейчас много сортов разных и жёлтых и белых и даже красных, найти свой по вкусу возможностей много. А Гранада, не стоит тогда продолжать выращивать, или ещё раз попробовать, если уж сомневаетесь и он Вам может урожайностью или фориой клубней понравился. Не зайдёт уж повторно, тогда и крест на нем совсем поставить.
В жару, как раз ФФ не сильно распространяется. Жару больше альтернариоз любит. А вот в августе, когда начинается перепад дневных и ночных температур. росы, туманы. Вот тут фитофторное время и наступает.