РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть предположение, что виновен солонин. Попробуйте приготовить картофель, предварительно почистив, срезав кожуру не менее чем на 5 мм, если вкус улучшится, значит дело в нем. Сам оставил в этом году некоторой количество картофеля на месяц в темном сарае, окон даже не было, щелки... чуть прозеленел и на мой вкус для варки в"мундире" стал непригоден. Кстати, что за сорт, есть сорта которые меняю вкусовые качества по мере "спелости"? При таких объемах можно купить где угодно, хоть в Магните. А вообще, мне показалось, что самый лучший вариант купить у частника, выпросить у такого, который специально семенами не занимается. Почти всегда там где бизнес, в продажу идет все под чистую, вся дрянь да ещё и по очень высокой цене. Избегайте покупки у "мелких" фермеров, у них почти всегда старые репродукции с ежегодным отбором по калибру (фактически ежегодный отбор от растений, показавших себя с худшей стороны. 10 штук - поспрашивайте по знакомым, найдут. Можно купить через сайт объявлений у частника продовольственный картофель, попросить помельче или просто разрезать перед посадкой дней за 5. Вариант с магнитом и т. п. не самый плохой, туда попадает в основном картофель крупных фермеров и агрохолдингов, а у них семенной материал всегда свежий, порой третья репродукция уже не идет на семена, а закупается новый материал.
Где — уже ответили. А когда сажать предполагаете? Не зимой же? Наши обычные сорта из едовой картошки магазинной или рыночной — как правило вполне себе растёт. Надо только сорт знать, чтобы узнать сроки созревания. Фасованные магазинные пишут название. Не всегда, но бывает. Ну и после выкапывания клубни должны полежать сколько то до того, как смогут прорасти. Время покоя, вроде, называется. От одного до нескольких месяцев. В смысле выкопаный свежий картофель — не прорастет раньше, чем пролежав несколько месяцев.
Предположу что все таки поздняя выкопка. В октябре трактор вскопал грядку не копаной брошенной картошки. Я на радостях насобирал мешок. Потом попробовал, вкус вообще не приятный, какой то прелый, землистый. Хотя сьедобна и внешне вообще выглядит отлично. Видимо надо копать, сразу как только ботва завяла, с другой стороны и не было возможности копать, дожди лили. Значит надо копать до дождей еще с зеленой ботвой получается.
Я стараюсь покупать семена высоких репродукций в семеноводческих хозяйствах или в магазинах которые не скрывают производителя. Если клубни сильно понравится и у меня не возникнет сомнений по сортности, могу и в продуктовом магазине купить.
согласен - у меня так же при копке 50% кустов Кармен выдала клубни подозрительного качества - их отложил на раннее потребление. под подозрительным качеством понимаю узловатость клубней, пятна на клубнях, нехарактерный сорту цвет, любые подозрения в лёжкости. что характерно - подозрительные клубни были распределены кучно по кустам, т. е. были хорошие кусты Кармен, к которым вопросов не возникало, а были плохие - с большим процентом выбраковки. Уже парочку гнилых из отобранных на раннее потребление выбросил. Остальные стали существенно отличатся от стандартной картошки по упругости, при надавливанием пальцем ощущается прогиб ... На семена отобрал 5 шт из последних выкопанных качественных кустов.
Попробуйте так, почистить картофель, дайте отлежаться в воде 10-12часов (можно подержать и сутки, можете оставить так или в холодильник). Слейте воду, для интереса понюхайте воду, есть-ли запах? Потом нам расскажете, улучшился вкус или нет.
холодильник не советую у мну после холодильника (отделение для овощей, нижний лоток, либхер пишет что там +5) появляется сладковатый привкус
Не правильно поняли. Чищенный, в воде картофель. Не для хранения, а чтобы из картофеля всё в воду вышло.
Очень странно. Либо там меньше, либо… вообще что-то не так. +5 — это нормальная, обычная, температура длительного межсезонного хранения, картофеля. Я бы сказал, что и пониже хранят (+2…+3). У кого есть возможность. А ещё слышал, что после вынимания из такого хранения, рекомендуют подержать в более теплом помещении несколько дней.
Постепенно добрались в потреблении до сорта Арлекин (?). В этом году сажал первый раз и ещё не пробовал. Хотел пюрешку, но дочь захотела в духовке, давно что-то не делали. Клубни числятся очень хорошо, штурка совсем тонкая, мякоть белая, сочная. Сама картошка получилась достойная по вкусу. Из добавок только чуть приправы для картофеля и масло растительное. В общем сорт в целом получился довольно сбалансированный, как по урожайности и размеру клубней, так и по вкусу. Правда ещё в пюре нужно попробовать, но не думаю, что какой-то провал будет. В этом году потребителей картошки у меня прибавилось, дочь замуж вышла и живёт в семье у мужа. А там уж очень наша картошка нравится. Уже съели и Азарт и Аврору, остались новинки этого сезона Арлекин и Изюминка. Вот думаю зря "совхозной" не прикупил сетку. Да мысли гложат, что теперь нужно не на 1.5 кг с куста планы строить, а как то 2 кг., чтобы возросшие потребности удовлетворить.
Храню в холодильнике картофель. Норм сохраняется. Температура около +10. Не то чтобы отлично, но хранится дольше, чем в кладовке при +20. Погреба нет в доме, тк высоко грунтовые воды. В общем есть сложности с хранением. Пока не знаю как решить сию проблему. Может ставить какой то пластиковый гермитичный погреб под пол.
У меня на другом участке в доме такой же холодильник, в овощном +12С. Сахар не набирает. Оставляла, был опыт.
Чем ниже температура хранения клубней, тем больше накапливается сахаров. Оптимальная Т хранения картофеля предназначенного на чипсы, где содержание сахаров критично, 10гр.
Вот как раз из этой таблички хорошо видно что есть сорта критичные к температуре - например Леди Клер при понижении с 8 до 4 накапливает сахаров почти в 2 раза больше, а вот Гале (а?) в обоих вариантах набирает одинаковое количество.