1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. galkin24
    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    842

    galkin24

    Живу здесь

    galkin24

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.13
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    842
    Адрес:
    Арзамас
    Есть предположение, что виновен солонин. Попробуйте приготовить картофель, предварительно почистив, срезав кожуру не менее чем на 5 мм, если вкус улучшится, значит дело в нем. Сам оставил в этом году некоторой количество картофеля на месяц в темном сарае, окон даже не было, щелки... чуть прозеленел и на мой вкус для варки в"мундире" стал непригоден.
    Кстати, что за сорт, есть сорта которые меняю вкусовые качества по мере "спелости"?

    При таких объемах можно купить где угодно, хоть в Магните. А вообще, мне показалось, что самый лучший вариант купить у частника, выпросить у такого, который специально семенами не занимается. Почти всегда там где бизнес, в продажу идет все под чистую, вся дрянь да ещё и по очень высокой цене.
    Избегайте покупки у "мелких" фермеров, у них почти всегда старые репродукции с ежегодным отбором по калибру (фактически ежегодный отбор от растений, показавших себя с худшей стороны.
    10 штук - поспрашивайте по знакомым, найдут. Можно купить через сайт объявлений у частника продовольственный картофель, попросить помельче или просто разрезать перед посадкой дней за 5.
    Вариант с магнитом и т. п. не самый плохой, туда попадает в основном картофель крупных фермеров и агрохолдингов, а у них семенной материал всегда свежий, порой третья репродукция уже не идет на семена, а закупается новый материал.
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    Где — уже ответили.
    А когда сажать предполагаете? Не зимой же?
    Наши обычные сорта из едовой картошки магазинной или рыночной — как правило вполне себе растёт. Надо только сорт знать, чтобы узнать сроки созревания. Фасованные магазинные пишут название. Не всегда, но бывает.
    Ну и после выкапывания клубни должны полежать сколько то до того, как смогут прорасти. Время покоя, вроде, называется. От одного до нескольких месяцев. В смысле выкопаный свежий картофель — не прорастет раньше, чем пролежав несколько месяцев.
     
  3. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    1.762

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    1.762
    Адрес:
    Приморский край
    Предположу что все таки поздняя выкопка. В октябре трактор вскопал грядку не копаной брошенной картошки. Я на радостях насобирал мешок. Потом попробовал, вкус вообще не приятный, какой то прелый, землистый. Хотя сьедобна и внешне вообще выглядит отлично. Видимо надо копать, сразу как только ботва завяла, с другой стороны и не было возможности копать, дожди лили. Значит надо копать до дождей еще с зеленой ботвой получается.
     
  4. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028
    Адрес:
    Иваново
    Я стараюсь покупать семена высоких репродукций в семеноводческих хозяйствах или в магазинах которые не скрывают производителя. Если клубни сильно понравится и у меня не возникнет сомнений по сортности, могу и в продуктовом магазине купить.
     
  5. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    деревня в ЛО
    согласен - у меня так же

    при копке 50% кустов Кармен выдала клубни подозрительного качества - их отложил на раннее потребление.

    под подозрительным качеством понимаю узловатость клубней, пятна на клубнях, нехарактерный сорту цвет, любые подозрения в лёжкости.

    что характерно - подозрительные клубни были распределены кучно по кустам, т. е. были хорошие кусты Кармен, к которым вопросов не возникало, а были плохие - с большим процентом выбраковки.

    Уже парочку гнилых из отобранных на раннее потребление выбросил. Остальные стали существенно отличатся от стандартной картошки по упругости, при надавливанием пальцем ощущается прогиб ...

    На семена отобрал 5 шт из последних выкопанных качественных кустов.
     
  6. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Попробуйте так, почистить картофель, дайте отлежаться в воде 10-12часов (можно подержать и сутки, можете оставить так или в холодильник). Слейте воду, для интереса понюхайте воду, есть-ли запах? Потом нам расскажете, улучшился вкус или нет.
     
  7. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    деревня в ЛО
    холодильник не советую
    у мну после холодильника (отделение для овощей, нижний лоток, либхер пишет что там +5) появляется сладковатый привкус
     

    Вложения:

    • upload_2023-11-2_14-0-57.png
  8. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Не правильно поняли. Чищенный, в воде картофель. Не для хранения, а чтобы из картофеля всё в воду вышло.
     
  9. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    Очень странно. Либо там меньше, либо… вообще что-то не так.
    +5 — это нормальная, обычная, температура длительного межсезонного хранения, картофеля. Я бы сказал, что и пониже хранят (+2…+3). У кого есть возможность.
    А ещё слышал, что после вынимания из такого хранения, рекомендуют подержать в более теплом помещении несколько дней.
     
  10. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    6.458

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    6.458
    Адрес:
    Коломна
    Постепенно добрались в потреблении до сорта Арлекин (?). В этом году сажал первый раз и ещё не пробовал. Хотел пюрешку, но дочь захотела в духовке, давно что-то не делали. Клубни числятся очень хорошо, штурка совсем тонкая, мякоть белая, сочная. Сама картошка получилась достойная по вкусу. Из добавок только чуть приправы для картофеля и масло растительное.
    20231102_174954.jpg 20231102_175544.jpg 20231102_191247.jpg
    В общем сорт в целом получился довольно сбалансированный, как по урожайности и размеру клубней, так и по вкусу. Правда ещё в пюре нужно попробовать, но не думаю, что какой-то провал будет.
    В этом году потребителей картошки у меня прибавилось, дочь замуж вышла и живёт в семье у мужа. А там уж очень наша картошка нравится. Уже съели и Азарт и Аврору, остались новинки этого сезона Арлекин и Изюминка. Вот думаю зря "совхозной" не прикупил сетку. Да мысли гложат, что теперь нужно не на 1.5 кг с куста планы строить, а как то 2 кг., чтобы возросшие потребности удовлетворить.
     
  11. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    1.762

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.797
    Благодарности:
    1.762
    Адрес:
    Приморский край
    Храню в холодильнике картофель. Норм сохраняется. Температура около +10. Не то чтобы отлично, но хранится дольше, чем в кладовке при +20. Погреба нет в доме, тк высоко грунтовые воды. В общем есть сложности с хранением. Пока не знаю как решить сию проблему. Может ставить какой то пластиковый гермитичный погреб под пол.
     
  12. НАТА1003
    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720

    НАТА1003

    Живу здесь

    НАТА1003

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.21
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    5.720
    Адрес:
    Москва-Конаково
    У меня на другом участке в доме такой же холодильник, в овощном +12С. Сахар не набирает. Оставляла, был опыт.
     
  13. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028
    Адрес:
    Иваново
    Чем ниже температура хранения клубней, тем больше накапливается сахаров. Оптимальная Т хранения картофеля предназначенного на чипсы, где содержание сахаров критично, 10гр.
    2023-11-04_11-19-15.png
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Вот как раз из этой таблички хорошо видно что есть сорта критичные к температуре - например Леди Клер при понижении с 8 до 4 накапливает сахаров почти в 2 раза больше, а вот Гале (а?) в обоих вариантах набирает одинаковое количество.
     
  15. .Сергей
    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    710

    .Сергей

    Живу здесь

    .Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.08
    Сообщения:
    386
    Благодарности:
    710
    Адрес:
    Новая Москва :) (Киевское шоссе)
    Надо еще учитывать сорта, практически все желтые сладят, а белые нет.
     
Статус темы:
Закрыта.