РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересно. Какой картофель будет лучше храниться молодой или старый. То есть если выкопать раньше на месяц, то будет и на месяц меньше храниться при +20? Или одинаково.
Лучше всего будет храниться картофель, выкопанный вовремя, т. е. в вызревшем состоянии. Точной даты, понятно, что нет. Есть ориентиры. Увядшая ботва, легко отделяющиеся клубни от столонов. Если выкопать чуть раньше, не страшно. Картофель "дойдет", чуть позже - тоже не страшно. Хотя по сути, с момента созревания начинается уже хранение. И нахождение в земле - явно не лучшие условия хранения. Если имеется ввиду именно молодой, сильно недозревший картофель, то конечно храниться он будет плохо. Хотя несколько месяцев в холодильнике молоденькие клубни у меня лежали.
Как оказалось Шарвари Пирошка не ранний сорт, как на всех заборах написано, а индетерминантный, растет пока морозы не разлучат нас. По этой причине сложилось мнение, что необходимо проводить химическое сжигание ботвы, поскольку простое скашивание или заморозки не остановят рост новых ветвей и не стимулируют созревание клубней. Копал сорт с зелеными ветвями и несозревшими клубнями, они содержали больше сахаров и были не пригодны для чипсов. Нужно 3 недели после уборки держать клубни при T=+110-15гр, чтобы сахара перешли в крахмал.
Я по цвету ориентируюсь. Кроме того, клубни легко отделяются от столонов. Строгой даты нет, плюс-минус неделя ни на что не повлияет. А вот держать картофель в земле дольше, я бы не стал.
Я также наступила на старые грабли уже с Ривьерой. Казалось бы, что ей будет, но убирать надо вовремя. Из урожая (хотя мы и съели большую часть в виде подкопанной из-под кустов), то, что выкопала на хранение, выглядит ужасно. Мало того, что парша, но гниет очень сильно. Благо мало осталось, с трудом отобрала чистого на семена. С Шарвари Пирошкой в этом аномальном, по моему мнению, году, совсем интересно. Ботва именно отмерла сама, как на средних сортах. Лежит пока хорошо. индетерминантности и продолженного развития я не заметила, как и в ее родственнике Сарпо Мира (также ботва отмерла в средний период), в отличии от Уники, ее копала с зеленой ботвой, еще с цветами в начале октября. Что могу сказать об этих сортах - это палочка-выручалочка тем, кому важен урожай. Довольно универсальные. Из ШП можно и в пюре, можно и пожарить, из Сарпо Мира отлично пожарить и в салат, Уника и туда и сюда, но каких-то выдающихся вкусовых и ароматических преимуществ я не заметила, просто хорошая картошка. Может позже, когда по картошке соскучимся. Мы пока на пловах и макаронах с овощными смесями, что-то пошло так.
Обычно копаем, когда ботва уже совсем без зелени, засохшая. Видимо надо копать, когда ботва только начала увядать, но еще зеленая.
Всегда капаю когда ботва засохнет. Но тут ещё с погодой угадать надо. Всегда просушиваю и сортерую. Какое- то время лежит в сарае в мешках, а потом на хранение по ящикам в погреб. В этом году осваиваю новый участок (целина) для севооборота картофеля. По совету форумчан не стал засаживать сидератами а посадил сразу картофель. Сортам уже наверное более 20 лет, вроде как Лорх и Невская (но не уверен), урожайность отличная! Мелочи почти нет вообще. Американка ещё не успела заселится.
Похоже. Но про железистую пятнистость пишут, что пятна не загнивают, а тут, судя по фото - гнильца появилась. Хотя, может и показалось