1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pogoda
    Благодарности:
    31.930

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.930
    Да, действительно - по разному пишут. Европлант, что может. Байер, что не может

2. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.863

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.863
    Вчера смотрела ролик производителя семян про то, что они стали выпускать семена картофеля. Кто-то сажал из семян? Если есть обсуждение, дайте ссылку, пжл.

3. Mila-13
    Благодарности:
    2.230

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.230
    Но, как мне видится, на фото нет признаков железистой, а явные признаки бактериальной гнили.
    Посмотреть бы клубень еще и в другом разрезе.

4. bessgal
    Благодарности:
    250

bessgal

Живу здесь

bessgal

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Я в прошлом году купила семена картофеля Сказка. Посадила на подоконнике. Из всей пачки взошло только 8. Летом высадила отростки на даче. В конце лета выкопала и получила с отростка 1-2 клубенечка, размером 1-2 см. На следующий год посадила эти клубенечки и получила несколько картофелин с куриное яйцо. Но у нас лето короткое. картофель сажаем поздно, а выкапываем рано. Может поэтому и урожай такой хреновый.

5. Владимир77888
    Благодарности:
    1.917

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.917
    Сеял свои семена, которые дала магазинная картошка. Все реально, но нянчится надо много и непредсказуемый результат в долгом итоге. Был опыт ради интереса, повторять больше нет желания.

6. bezavatara
    Благодарности:
    2.008

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Тоже сеял. Адретту и Галу. Выросли не крупные картошины. Адретту оставил, весной посажу. Галу выбросил.

7. Slava0000
    Благодарности:
    27

Slava0000

Новичок

Slava0000

Новичок

Благодарности:
    27
    Здравствуйте.
    Могу рассказать о своем опыте выращивания картофеля из семян. Никогда раньше не писал на форумах, потому слов будет много, но может быть кому и будет интересно.

В прошлом году, начитавшись в интернете о чудо сорте Сынок, решил попробовать его развести на своем участке. Для получения чистого посадочного материала решил выращивать из ботанических семян, т. к. сорт «народный» и никакая лаборатория не очищает его от вирусов через мерисистему. Уже позднее я узнал, что через посадку ботаническими семенами, в случае с картофелем, нельзя повторить исходный сорт. Но можно, при удаче, вывести свой сорт. Но к этому моменту я уже получил по почте семена и даже успел их посадить. Ну значит буду выводить свой сорт – не выбрасывать же добро.
    Мой участок расположен на юго-востоке подмосковья, раменский р-н, почвы суглинок, нейтральные.

Итак мой эксперимент.
    1-й год.
    - В конце января 2022г. положил семена в «улитку» на проращивание, из 20 штук проросли только 10.
    - 5 февраля. Посадил проросшие семена в пластиковые стаканчики 200мл.
    - 12 марта. Пересадил наиболее сильные 4 растения в стаканчики 500 мл., методом «перевалки».
    - В начале апреля перенес стаканчики в подогреваемую часть теплицы.
    - 14 мая. Пересадил три выживших кустика картофеля в горшки 5л.
    - 5 июня. Посадка в открытый грунт, в высокую гряду, расстояние между кустами 60 см.
    - В процессе выращивания кусты регулярно поливались. Не окучивал. В конце июня закрыл гряды сеном, слоем около 5 см. Также заложил сеном междурядья.
    - 24 сентября. Выкопал картофель. С 3-х кустов получил 8 кг. клубней. Все три куста были одинаково хорошо развиты, высокая светло-зеленая ботва, 7-8 вервей в каждом гнезде. Урожайность по кустам также одинаковая – примерно по 2,7 кг. Вес клубней от 30 до 800 гр., в основном крупные. Форма клубней достаточно корявая. В этот год не производил отбор клубней по форме, отобрал посадочный материал на следующий год по сортам (один куст – отдельный сорт). На момент уборки ботва была ещё зеленая, фитофторой не поражалась (но в 2022г. у меня на участке фитофторы не было ни на одном сорте).
    Меня удивила такая урожайность картофеля из семян. Другие сорта на моем участке показали, как минимум, в два раза меньшую урожайность (а был посажен покупной семенной материал категории элита и супер элита).
    2-й год.
    На посадку были отобраны по 7 клубней каждого «сорта». За месяц до посадки клубни были обработаны «Максим»-ом. Три недели прогревались-проращивались в доме при температуре 20 С, ящики были накрыты черным спанбондом (60 гр/м.кв.)
    - 14 мая 2023г. Посадил картофель традиционным методом в лунки (10 см. ниже уровня земли) по схеме 50х50 см.
    - Картофель один раз был окучен. В июне один из «сортов» был выдернут – вся ботва у него была «кудрявая». Ни разу грядки с картофелем не поливались. Междурядья были заложены выдернутыми сорняками, скошенной травой. Обработки от фитофторы и других заболеваний не проводились. Ботва была сильная, фитофторой не поражалась. Все другие сорта к 1 августа уже полегли от фитофторы, включая Шарвари Пирошку. Только Сарпо Мира и этот претендент на сорт оставались зелеными до момента уборки.
    - 1 сентября. Выкопал картофель. С 13-ти оставшихся к этому моменту кустов получил 35 кг. Урожайность средняя получилась опять 2,7 кг. с куста. Клубней на кусту не много, в основном крупные, до одного килограмма. По кустам урожайность более-менее выравненная +-20%.
    Отбраковал одного из кандидатов в будущий сорт – у него были сильно корявые клубни, много растрескавшихся, крупные клубни с пустотами.
    В размножение на следующий год пойдут клубни только от одного из прошлогодних семечек, может и получится новый сорт.
    Клубни круглые, с выраженными глазками, поверхность немного шершавая, мякоть крепкая белая, на срезе слегка виден сосудистый рисунок. Слабо развариваются, кулинарный тип скорее В (или ВС). По форме и размерам очень похожи на сорт Метеор.

Вложения:

• petrovsky.jpg
  8. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Что то плохо у Вас росла картошка из семян.
    Занимался ими году так в 12-ом IMG_3125.JPG IMG_3126.JPG IMG_3126.JPG (семена Седека) На фото картошка из семян осенью. (сортов 8 проверял)
    В итоге завязал с ними. Хорошего мало а времени потратишь много.
    Сажали в сроки как на пачках написано, ни чего не выдумывали

Вложения:

• IMG_3127.JPG
  9. bessgal
    Благодарности:
    250

bessgal

Живу здесь

bessgal

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ну вот как-то так получилось. От момента всходов до уборки - 60 дней. Отобрала клубни на посадку на следующий год, эксперимент продолжается.

10. Штиль231
    Благодарности:
    4.276

Штиль231

Живу здесь

Штиль231

Живу здесь

Благодарности:
    4.276
    Ох уж эта Адретта всех сводит с ума., но поговаривают злые языки, что новые селекции Адретты усилили антиболезнями, но увы растеряли вкусовые качества так называемого эталона вкуса. Я тут на пробу купил в Пскове новую Адретту год как или два с селекционной станции, как мне пояснили, так не смог сварить до состояния рассыпчатости, так и не разварилась, хотя все внешние признаки Адретты, а вкуса того с 90-ых НЕТ и в помине Я понимаю, очень много зависит от земли, отсутствия свежего навоза ...от погодных условий. Буду сажать в следующем году уже три Адретты по борозде - свою старинную, новую Псковскую, и ту что получу от порядочного человека БАМБР97. Сообщу как они на моей песчанке вырастут .

Последнее редактирование: 09.11.23
  11. pogoda
    Благодарности:
    31.930

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.930
    У каждого сорта, который находится в государственном реестре есть оригинатор с исходным семенным материалом, который обновляется из в года в год меристемным способом. Изменение признаков сорта при этом не происходит. Соответственно, сорт останется сортом.
    Кстати, любой сорт картофеля это изначально гибрид и статус сорта он получает исключительно с учетом его вегетативного размножения.
    Но мне попадалась информация, что например сорт Удача уже дважды официально "переиздавался". Т. е. вроде как Удача, а все-таки уже не та. Возможно, что и с другими старыми сортами что-то подобное делают.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.750

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.750
    Ну’ на мою Удачу это не повлияло негативно :)] Или разные «ветки» пошли?
    В этом году вкус очень хороший. Только ее и едим (помня о том, что при хранении вкус портится).

13. Nord71
    Благодарности:
    6.618

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.618
    В общем решил все-же докупить сетку-две картошки, так как потребителей увеличилось почти вдвое, а урожай в этом году был меньше чем в том на 40 кг. Возник вопрос, что брать. У нас кроме пресловутой Галы, которую продают повсеместно, частник предлагает Сантэ и Крона, как универсальные сорта. В принципе к Гале отношусь совершенно нормально и выращивал её три года и даже было докупал сетку в совхозе, но интересно попробовать что-то новое и не промахнулся со вкусом. Ну и с прицелом, если вдруг понравится, то и на семена отобрать на грядку, хотя своих оставил с запасом. Но грядок пять, а сортов оставлено четыре и можно добавить один, для интереса. Кто выращивал Сантэ, Крона, поделитесь, как они вам в готовке.

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.750

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.750
    @Nord71, а Вы купите по 1 кг и попробуйте. Вкус все равно разный на разных участках.

15. pogoda
    Благодарности:
    31.930

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.930
    По Сантэ я писал здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/27818787/

Статус темы: