РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Совет хороший, но там сетками продают, по 30-35 кг. Да и за килограммом ездить туда сюда не сильно желанием горю. Легче тогда Галу купить и голову не забивать, чем не следует.
Праильна! Гала — нашефсё! ЗЫ сантэ у меня вышел странным. Правда, у меня все сорта не сказать, чтобы удачно вышли. На вкус не скажу. Но в принципе, вся картошка этого года съедобная, по сравнению с прошлогодней… галой.
Без неё никуда. Как не посажу, так и картошки нет. А что по вкусу то? Выбрали десяток подходящих, или пока муки выбора. Интересно просто, 20+ сортов, выбор богатый. Замечания по Сантэ учту.
Кстати сегодня Галю сравнил по вкусу и цвету с Адретой псковской (место покупки). Цвет у Гали более насыщенный желтый другой аромат и менее рассыпчастая во рту, в кастрюльке ни та ни другая не разварилась. В общем пока вкусовые предпочтения за Адреттой.
Может наткнётесь на НАНДИНУ или на РЕДСОНИ, по мне привереде адреттовском вполне приличные сорта по вкусовым и по урожайности.
Такой, на авито не встречал. У фермера есть ещё Коломбо, Ревьера, ну и Гала, да Северное сияние, но это фиолетовый. И так набор большой для частника. Можно конечно Коломбо купить, на летнее потребление сажал в этом году его. Правда не удивил, но и не огорчил, что уже хорошо. Ну и Ревьера, вроде здесь упоминали неоднократно, правда как он кому на вкус и не вспомню уж. В принципе, мне кажется, все эти сорта не сильно отличаются друг от друга, примерно как та же Гала, плюс-минус.
Для пробы собрал семена (ботанические) с Синеглазки, купленной в магните. Ну и вот на подоконнике бульбочки месяц пролежали и я их достал, просушил, выждал и высадил штук 30. Три штучки проросло. Я их в Агробалт, жалко же выбросить. Ну потом наверно выброшу ибо рано. Так вот вопрос. Картофель из семян не повторит свойств родителя. Из каждого семечка вырастит несколько клубней. И вот когда наступает стабильность? Из каждого семечка получится уникальный сорт или уже из тех клубней, что получатся из одного семечка? Т. е. из одного семечка получится один сорт или сколько он клубней даст, столько и сортов?
Из одного семечка все клубни на ветке будут с одинаковым набором ген, одного сорта при вегетативном размножении.
Каждое семя будет индивидуальным, но каждое отдельное будет разное. Например в ягоде будет 20 семян и все они будут разными. Цвет, форма листьев. Цвет кожуры, цвет мякоти будут отличаться. А также форма куста, стеблей. Когда скрещивают и подбирают родителей по устойчивости к 3 основным болезням, как у всех паслёновых. Но и в этом случае каждое семя будет разное, два одинаковых не будет однозначно. Да, каждое семя это сорт, но признаки не сортовые. Семя даст один росток это один стебель. Этот один стебель даст 6-8 продовольственных картофелин, если сажать в ряду через 35 см, а через 20 см, помельче в качестве семенных клубней.
Я сажал семена. Есть сорта популяция, например от СеДек, а есть гибриды F1. Семена это уже давно, 30 лет назад первые появились в продаже у нас.
Наконец то и я получил на почте посылку от ДОБРОГО человека БАБР97 с ведром Адретты, сварил парочку, попробовал -ВКУСНАЯ. Спасибо.
Здравствуйте. У меня довольно глупый вопрос возник. В этом году выращивал картофель сорта "Свитанок Киевский" ну или как иногда зовут "Светана". В нашей местности выращивали в середине 90х. Ну так вот как ее варить? В микроволновке получается довольно суховатой, очень большое содержание крахмала даёт о себе знать. При варке очищенной в воде расплывается так, что и сливать не приходится воду, иначе и картошка утечет. Как такой картофель готовить? Ну вот прямо первый раз со мной такое . Пока на ум приходит варить с минимальным количеством воды, с учётом невозможности в дальнейшем ее слить. Короче посоветуйте. Выбросить жалко, ибо вкусная.
Я подобный картофель варю так: не до полной готовности, пока ещё целый, но не готов- сливаю воду, чутка на дне оставляю. И до готовности на маленьком огне под крышкой довариваю. На пару получается доходит. Мне советовали немного лимонки при варке добавлять, я не пробовала. В СВЧ тоже можно разными способами. В пакете. В тарелке с каплей воды. На пару в пароварке или сите над кастрюлей. А лучше всего тушить такую картошку!
Спасибо, попробую. В СВЧ я варю в " пароварке для микроволновки", но конкретно этот сорт получается при такой готовке не очень, суховат. Он скорее исключительно для пюре.