РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Потихоньку добрался до сорта Изюминка. Сорт сажал первый год, брал, как среднеспелый, с длительным сроком хранения. Именно этот критерий был основным, при выборе, так как условия хранения мягко сказать не картофельные, тепло в общем в подполе. Этот сорт оставил к весне в потребление, т. к в описание сорта было указано, что вкус набирает во время хранения, да и хотелось посмотреть, как хранится. Но вот в мешке, который брал в город попалось ведро клубней этого сорта. На вкус, сорт пробовал весной, из семенной и он мне тогда не очень понравился т. к имел какой-то привкус. При выращивании удивил поднимаются к ночи листвой и на удивление быстрым созреванием, хотя заявлен срок вегетации в 110 дней, но к августу ботва пожелтела и быстро засохла. Я связал это с фитофторой, которая была на ботве. Но при копке клубни были крупные и в общем-то без явной мелочи. Клубни ровные, овально-приплюснутые, глазки мелкие. Чистится с усилием, как будто суховат, но режется легко, мякоть белая без каких либо изьянов. Варится не развалилась, но пюре, на удивление, получается хорошее. Вкус тоже оказался совсем не плохим, сравниваю со своими сортами. Из минусов, заметил прорастание глазков, вот оно вам и долгое хранение, но посмотрю, как дальше будет.
В первый день лета решил окучить картошку. Температура -20 градусов, дождей давно не было. Сделал новую тряпочку и прополол, окучил первый раз.
Если подержать некоторое время (до нескольких часов) чищеную картошку в воде, мне кажется, она становится более долго варяшейся. Возможно, часть крахмала переходит в воду. Чтоб мундирная меньше разваривалась, меня учили хорошо солить. Правда, не знаю, помогает или нет, но солю. Можно попробовать просто варить недолго. Меня наоборот, "бесит" магазинная, которую 40 минут надо варить. Раньше своя всегда за 10 минут готовая была. Еще советую поэкспериментировать, какой водой заливать/в какую бросать - в кипяток или холодной заливать. Тоже сильно влияет.
Что-то вы перегибаете. За 10 мин ни одна картошка не варится. Если только её не порезать в мелкий кубик. Обычное время, 30мин кипения +/- Не замечал какого либо значительного влияния. Может для каких то особо капризных сортов. Но считается, что крахмал при укладке в холодную больше уходит в воду.
Вы просто не встречали быстроварящуюся картошку. А мы до тех пор, пока не стали есть покупную картошку, не могли понять жалобы, что долго варится, тоже говорили "не может быть". Любая наша домашняя, саморощенная, очень быстро варилась. И летом молодая да, быстро в лохмотья. Кстати, вспомнил еще совет. Чтобы картошка снаружи не разваривалась, а внутри не оставалась при этом сырой, кипение должно быть средней интенсивности. Т е не очень сильным, но и не слабым. И еще, чтобы равномерно картошка варилась, уровень воды должен возвышаться над картошкой более чем на сантиметр. Т е воды не "жалеть".
Пока из 20 выращенных сортов таких не встретилось. Слышал тут про какие то варианты разваривания в пыль при упускании времени (отдельные сорта, выращеные в определённых условиях), но никто не говорил про 10мин. Обычное время 30 +/- мин.
Вчера сильноразваривающуюся картошку в СВЧ сварила, в обычном полиэтиленовом пакете. Сорт Алена. Так запросто в воде катом ее не сварить. А мне надо было целую.
Последний из новых сортов этого года, попавших на дегустацию - Бернина. Отложил три достаточно крупных клубня. Вот такие. Сразу немного расстоило наличие болячек на всех трёх клубнях. Честно говоря, не ожидал такого. Последний сорт с похожими проблемами "Брянский деликатес" я давно убрал. Под шкуркой болячки тоже присутствуют. Не скажу, что сильно глубокие. Но парочку пришлось повырезать. Кстати, чистятся достаточно легко, глазки неглубокие. Мякоть жёлтая. Внутри клубня всё идеально. Варил достаточно долго, но внешне выглядели так, как будто только положил в воду. Никаких набуханий или отслоений. Как ножом стала протыкаться, так плиту и выключил. Мякоть после сырки стала тёмно-жёлтого цвета, но серединка по цвету явно светлее Мякоть достаточно плотная. Абсолютно неразваристая, ярко выраженного салатного типа. Идеально подойдёт на жарку. Хотя вилкой проминается, думаю и на пюре пойдёт, но возможно придётся толкушкой чуть поинтенсивнее работать. Ну или может варить надо чуть подольше. Далее самое главное. Вкус. Вкус, конечно "шикардос".. Яркий, и с ароматом. Очень вкусный картофель, из разряда тех, к которым не требуется усилители в виде солений. В целом, структура мякоти и вкус очень похож на сорт " Рэд Анна", с которым мне пришлось расстаться, по причине огромного количества трещин и на клубнях. В общем, несмотря на наличие болячек сорт показался мне очень интересным и вкусным. Ну, может чуть-чуть был бы поразваристей. Однозначно, на следующий год остаётся.
Итак, продегустированы 4 новых сорта этого сезона: Родрига, Ривьера, Бриз, Бернина. Однозначно, в 'зачётную" зону проходят Родрига и Бернина. Они хоть и со своими особенностями, но у них есть вкус. А вот Ривьера и Бриз пока под вопросом. Ничего особенного во вкусе этих сортов я не прочувствовал. Им тяжело будет конкурировать с моими сортами. А поэтому, может и нет смысла продолжать с ними. Окончательно решу весной, когда будет понятно со схемой посадки. Больше пока дегустировать нечего. Ну, если только "нарвусь" на что-нибудь интересное в Ашане или еще где. Всё 4 новых сорта брал у местного фермера, который занимается семенным картофелем.
НИИ зимнего картофелемучения, лаборатория Синеглазка. Срезал первые настоящие листики со стволиком и воткнул в грунт неделю назад. Клонирование признано удачным. Стволик со срезанной верхушкой дал корни, а материнский куст выдал новые " пасынки". ИНВИТРО, микроклонирование ...
@pogoda, Как сорт картофеля зависит от почвы и климата. У меня Рэд Анна прекрасно растёт, ровненькая и чистая и является у меня одним из основных сортов. Вкусовые качества у неё отменные. По урожайности средняя и из-за того, что на кустах картофелин не много, зато практически нет мелочи и картофелины практичечки одного размера. Куст хоть и высокий, но клубни растут компактно - легко копать. Да и хранится хорошо.
Может рано расстались? Вы же теперь регулярно поливаете... Меня вот тоже смутил весь потрескавшийся Шах, а причина проста. У меня факел шланга не дотягивался до него. Вроде полила, а не полила (мужа поливает, а от него качества ждать не стоит), а засуха начала прошлого лета очень повлияла.
Поливов, все равно слишком мало. Тем более, когда только по выходным приезжаем. По сути, только верхний слой пролить реально. А чуть ниже - там все сухо. Почва пересыхает очень быстро.
Мы уже года три поливаем капельным, сажаем меньше сотки, как взойдет окучиваем, мульчируем ставим капельный (перед копкой капельный снимаем), трудоемко, зато с поливами заморочек нет и расход воды меньше.
то что перед копкой снимать надо - это понятно а вот если закапывать капельный при посадке на уровень выше посадочного - будет работать? может быть даже две капельницы на ряд для увеличения площади орошения?