РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А подробнее можно? Сколько раз окучивание, когда в последний раз? До последней окучки — не поливаете? Как крепите полив? Сотка — это ж немало. Фото? У меня получается окучить, когда уже ботва почти разваливается хочет.
Не поливаем. Сама растёт. Раньше было много растресканной, сейчас основная посадка для кур. Куры не капризничают, едят всякую, только б побольше. Ну а себе, что осталось. Вот фита-это проблема.
В этом году на маленьких грядочках с Уникой кидал ленту с каплей. Поверх окучки рядом со стеблями. Последней в ряду всех культур под каплю. Правда полив был без насоса, самотёком. И в этом году он постоянно по куче причин отказывал работать между выходными. Так что основной полив был из шланга по выходным. А после дождей уже никак не поливал. Немного мульчировал травой. А возможно самое заметное, это большая ботва, которая сама притесняет ряды от солнца.
Зарывать не бетонировать, думаю вполне себе можно. Есть еще вариант сочащийся шланг. То же обдумываю такую систему - последние 3 года водичка в дефиците... у меня сдвоенные рядки, ленты в 2 р меньше
Да, шланг дороже значительно. Капельная лента — капельницы через расстояние, шланг — сочится, по всей длине. Кмк, нет смысла в шланге. Или ленту с частыми капельницами, или капельницы через 30-35см, с этой частотой и сажать клубни. Под ленту. Потом так и разложить. И, все таки, наверное, лучше по возможности наверху. Закопать может и проще, при окучке. И, может и будет работать, но риск, что залепятся отверстия, возможно часть и не будут капать — есть. Наверное от почвы зависит. Имхо.
Чем мешает лента, на поверхности почвы? Закопал, сразу утратили визуальный контроль, осенью надо аккуратно выкопать.
Тем, что при окчке надо снимать, потом опять раскладывать. Предполагалось разложить и забыть там, в грядке. До выкапывания. Визуальный, контроль… когда ботва отрастает — в любом случае почти невозможен.
Капля чем и хороша — капает в одну точку, дальше впитывается в почву и смачивание в толщине грунта напоминает ту же каплю. На поверхности — небольшой влажный круг, а все идёт вглубь, расширяясь там.
А дырки уже есть или надо самому прокалывать? И если есть, то на каком расстоянии дырки? А закапывание может нарушить дальнейшее прохождение воды по ленте? Наверно лучше, чтобы была на поверхности.
Лента — это шланг, в который на определённом расстоянии встроены капельницы (простейшие, лабиринты) естественно отверстия уже сделаны. Расстояние между капельницами — одна из главных характеристик ленты. Дальнейшее — вряд ли, но в момент "закапывания" лучше, наверное, чтобы лента была в режиме полива. Закапывание применительно к картошке — это засыпание при окучивание. Вряд ли при регулярном полив ленту может сдавать так, что она перестанет пропускать воду. При этом (и впоследствии) наверное могут забиться отдельные отверстия. Потому, конечно, я бы не закапывал. Но это муторно при каждой окучке снимать и опять устанавливать. Наверное можно до последней окучки и не ставить. Пока ещё начало лета, и клубень мастеринский питает. А потом — разложить, закрепить как то (приходят в голову какие нибудь проволочные крючки в землю).