РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А лента продется уже с капельницами или надо докупать? Если пускать воду самотёком (нет водопровода), надо ли поднимать и на какую высоту тару, сосуд питающей ленту? Метра хватит? Или надо больше.
Я ж написал — лента со встроенными капельницами. Расстояние между ними (капельницами) — характеристика ленты. Насчет давления — нужно. Хотя и пишут некоторые производители, что от бочки работает, но равномерность — никакая, если не дать хоть 0,5атм (5м над уровнем ленты). В интернете полно информации с фото и картинками.
@SanSanych58, а ты набери в инете "ленточный полив" и посмотри его устройство как от толстой трубы через штуцера отходят тонкие трубки и посчитай сколько тебе нужно метров и общее количество. Потом и скажешь что лучше купить картошку в магазине. Про @Vip69, уж и не говорю крота приобрел по дешевке, семена картофеля только и спрашивал весной где купить подешевле а сейчас от нечего делать зимой про полив заговорил.
А нам нинада капельный. Вот нинада и все. Мы насосом и шлангом с рассекателем польем как обычно. Нас не сломает. Это приятные обязанности летом. А не сможем полить и нинада. Потом польем.
Урожай для нашей почвы неплохой, Жигулевская и Ирбитская и вроде Астраханская и без названия красная (астраханская и красная больше 17 лет репродукция) где то 1кг до 1.3 кг с куста. Почва песчаная, солнца много, дождей нет. Капельный полив облегчает полив, краник открыл и забыл, поливаем из емкости, там стоит старый водяной счетчик, смотрим сколько накапало, можно обойтись меньшим количеством воды, урожайность такая же, как и при простом поливе. Капельный полив ставим после всходов, перед уборкой урожая, капельный снимаем.
Ленту не зарываем, кладем после всходов, потом мульчируем и окучиваем... перед сбором убираем мульчу и капельный до новой посадки. На картофель капельный положили года 3, а на моркови, свекле, капусте, клубники... давно. Муж просматривает перед укладкой, заменяет плохие участки на новые, соединяет пол дюймовыми трубками металлопластиковыми.
Мы сажаем меньше сотки около 400 кустов, написала про основные сорта, так еще экспериментируем КА, Винета, Гала, Скарб, Мишка, эти без капельного росли, не хотелось новые сорта к проверенным сажать, у этих урожайность ниже, КА и Винета 500гр, убираем, остальные по лучше попробуем еще год. Может Мишку уберем вроде и урожайность неплохая, а вкус совсем простой.
У меня под картофель три грядки ≈ 10-12метров. ≈ 55 кустов. Раньше было 6-7 грядок через 50-60см. Сейчас между грядками 100-120см, убрал три грядки. Так что, при окучивании ленту могу положить в междурядье и положить обратно. Хотелось бы попробовать, может получится.
У нас 80см между рядами. Картофель взошел, полю, поливаю с настоем зеленкой+навоз лейкой, окучиваю с головой, муж раскладывает капельный, потом мульчируем травой (дождей мало и очень жарко и сухо), поливаем каплей, когда картошка подрастет окучиваем, капельный лежит, как лежал, мульчируем, поливаем, окучиваем... когда цветет поливаем с суперфосфатом лейкой, капельный лежит, убираем перед сбором урожая, сначала мульчу, потом капельный.
Это на 12м 55 кустов? Или на все 3 грядки? Я все таки остановлюсь (пока) на 30см между кустам и 70см между рядами. Иначе окучивать моторное (распашником). Пока было 10-11 грядок (рядов), но хочу прийти к 7-8 максимум. И собирать хотя бы 250, лучше 300кг.
Да, на ряд 50-55кустов. Делаю лунку и на ширину лопаты другая лунка. От краёв лунок ≈ 25см. От середины лунки + 12см. = 35-37см.
Да а хрена мне такой уход на картошке нужен. Зеленкой поливаете, каплю раскладываете потом окучиваете аж три раза да еще и лейкой с суперфосфатом поливаете. Как Вы этот капельный убираете перед уборкой если окучивали картошку с каплей вместе? Конечно хорошие сорта будут у Вас урожайные а которые похуже и урожайность соответствующая. По мне посадил картошку, взошла она и окучил в конце мая один раз нормально и потом только от жуков беречь В августе скосил ботву с сорняками, постояла она пару недель и убрал. Да и картошка располагается каждый год в другом месте огорода и что капельный полив таскать по огороду вместе с бочкой нужно а ведь бочку надо поднимать повыше чтоб вода лучше стекала, да и шланги беречь надо чтоб не порвать их. Ну и на хрена на картошке этот полив. Понимаю этот капельный полив нужен для теплицы где овощи растут но чтоб картошку им еще поливать это даже и говорить не хочу. Нет дождя и из шланга можно вначале полить а уж лучше полить так кинул шланг в междурядье и лей пока в колодце вода закончится .
Двумя руками за. Кроме картошки на участке нет растений? Их поливать не надо? Или под каждый кустик, под каждый цветок каплю? В засуху поливаю со шланга практически все.
Немаловажный вопрос, какая земля, какая погода и где вы живёте. Если безвылазно на даче весь сезон, глинистая почва и периодические дожди, то без проблем. А когда песок, сушь и приезжаешь на выходные, то тратить это драгоценное время на полив очень скоро становится жалко. Особенно с учетом, что вода в колодце не бесконечна. Ее приходится откачивать порциями, что бы плывун не поднимался активным приливом. Потому просто необходима регулярность, следовательно автоматика процесса, в идеале капля. С ней меньше неэффективного испарение влаги. А так же ледяная вода успевает нагреться до более приемлемой температуры ещё до попадания в грунт. Тогда можно заняться ещё чем то более интересным, чем ручной полив с утра до вечера все выходные. Просто реально жалко время при таком сочетании факторов.
Раньше поливали из шланга, сейчас капельным, пришли к выводу, что для нас капельный лучше. Поливаем самотеком с емкости, капельный убираем без проблем после окучивания. Земля у нас песчаная, поэтому и танцуем, перед посадкой в лунку перегной, навоз немного, суперфосфат и золу. Если у нас посадить и забыть, то собирать будет нечего.