РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень понравилось поливать импульсным оросителем. Пулемёт, не иначе. Поэтому, к весне прикуплю еще один на пике. Это что бы туда-сюда не перетаскивать. Воткну примерно посередине картофельного участка кусок трубы, вставлю туда ороситель, протяну кусок шланга и вуаля. Останется только открыть кран.
Так и делал. Но полив выходит — крайне не рациональный. Когда ботва большая и это не дождь, льющий, обычно, чётко вниз, тяжёлыми каплями часами, а мелкодисперсное распыление. Большая часть влаги стекает и испаряется. Газон с невысокой травой и мелкозаглкбленными корнями — нормально увлажняется, а картофель итп с необходимостью увлажнения на большую глубину — увы. И давление нужно приличное. Пока не точно, но думаю попробовать каплю. Естественно, не хочется усложнять, и как то с минимальными затратами попробовать. Просто ленту, на гребень. Может частично, для эксперимента на несколько гряд.
А сколько времени тратите на полив? Я вот из бочек поливаю грядки, 3 бочки. Общая площадь "огорода" наверное сотки 1,5, это проходы, дорожки итп, грядок то значительно меньше. И парник. Кмк, я часа полтора трачу на этот процесс, без картошки (её поливал разбрызгивателем). Ещё и клумбы в разных местах, но их — из шланга. А сколько метров прохожу… Движение — жизнь, конечно, но… даже час-полтора — по сути потерянного времени.
Ну, не совсем так. 1. Перед окучиванием, проливается прекрасно. Да, ботва тогда небольшая. Но эффект от полива существенный. Земля становится мягкой и пригодной для качественной окучки 2. Вода из колодца расходуется экономно, пока идет полив - в колодец приходит новая вода. Можно не переживать, что колодец быстро опустошится. В отличии от полива шлангом или веерной поливалки. 3. За счет более длительного времени полива как раз не происходит пересыхание верхнего слоя, а наоборот влага проникает вглубь. 4. При большой ботве влага все равно проникает в зону корней, а вот испаряется она оттуда медленннее за счет затаниния. 5. Давление у меня 3 атм. Этого хватает, чтобы с одного места накрыть практически весь картофельный участок. Несколько гряд перекрываются при поливе остальных культур. С этим справится любой более-менее приличный насос Ну и на самом деле, необходимость в поливе 2-3 раза за сезон. Она возникает ближе к фазе бутонизации и цветения. До этого потребность во влаге у картофеля минимальная. Ну и в июне дожди не редкость. Ну если совсем с дождями беда, то тогда да. Типа экстренной помощи, потому как лучше чем дождь, все равно никто не польет. В этом году было так. Основное картофельное поле поливалось 1 раз точно, а насчет второго раза даже уже и не помню. включал или нет. Зато крайние 4 грядки поливались регулярно. 2 недели отпуска с начале июля и потом ежедневно по факту нахождения в деревне. Т. е. пятница-суббота-воскресенье. Там у меня новые сорта были. Сравнение может и не очень объективное, но сказать что на этих грядах урожай в разы выше я не могу По сути, кроме Родриги и Бернины никто и не удивил. Коломба была совсем чуть лучше на поливном, чем та же Коломба на "малополивном", Вега и Королева Анна были примерно одинаковы с этими же сортами А Бриз, Гала, Ривьера были хуже по сравнению с моими основными сортами (Винетой, Вегой, Зорачкой).. Зачем "городить" каплю под картошку - искренне не понимаю.
Вмешаюсь, если не против. У меня хоть бочки стоят, но я все поливаю прямо из колодца. Несколько лет преодолевал сопротивление матушки. Зато когда преодолел - тех же огурцов стало просто тьма. Вот, как начал поливать прям из колодца 3 года назад - так их тьма стала. С кабачками аналогично. Отсюда вывод. Польза от полива холодной водой выше, чем потенциальный вред (если он вообще есть).. Ну и собственно время не тратится совсем. Про лейки я забыл, как про страшный сон.
Может не стоит торопиться с КА? По вкусовым качествам сорт один из лучших. У меня она тоже довольно капризная, но отказываться не хочу. Кстати, садил в этом году через 50см в ряде, результат гораздо интересней.
Подскажите как Фламинго вам? Если сравнивать допустим с Гала. Фламинго при варке разваливается? Как растений и как урожай?
При варке Фламинго разваривается слабо. По вкусу похуже Синеглазки или Василька, с желтыми сортами сравнить объективно не могу, я их не очень люблю. А Галв я вообще только пару раз покупную пробовал, и оба раза попадал на тот вариант, который на мыло похож. По урожайности в этом году у меня Фламинго был лучшим, на пару с Адреттой
У меня, кстати, фламинго тоже в лидеры по урожайности вышла! Спасибо! Наравне с коломбой (спасибо уДачнице).
Спасибо. Я вот почему стал спрашивать про Фламинго, был в магазине "Да" и увидел там сетки по 12.99 руб за 1кг, написано Фламинго, посмотрел внутри похожа на эту картошку. А картошка в сетке этот конечно капец какой то... И кто её такую купит не знаю... Мелкая, страшненькая... Но на семена самое то. В итоге купил, что бы попробовать посадить.
Россия откажется от импортного картофеля и семян из недружественных стран. Такой проект подготовил Минсельхоз, чтобы укрепить отечественное производство и снизить контроль рынка западными организациями. В планах ограничить поставки с 23 января по 31 декабря 2024 года, чтобы усложнить параллельный импорт и стимулировать российских аграриев. В том числе сократить влияние скандальной компании Monsanto на нашу отрасль. Которая специализируется на ГМО-технологиях и вместе с немецкой "Байер" контролирует 30% глобального рынка семян. В стоп-листе Минсельхоза помимо картофеля – меслин, кукуруза, соя и другие селекции. Россия уже обеспечена собственной пшеницей на 90%, рожью и рапсом — на 70%, картофелем — на 60%. Также запрет поможет стимулировать производство сахарной свеклы (собственных сортов которой в России 2%), кукурузы и подсолнуха. В этих целях в Крыму уже заложили семенники российских гибридов, а в Московской области работает селекционный завод "ЩелковоАгрохим". Плюс Россия возвращается к системе Вавилова, от которой отказалась ради иностранных инвестиций в аграрную отрасль. По ней новые сорта сначала проходят испытания на опытных полях, а потом передаются для посева. https://t.me/breakingmash/50147
Египетскую садим с 2017 года, очень нравится - и под сеном и просто в землю - под сеном так в первый год вымахала с бутылку от швепса, еще бы наш чернозем с песочком перемешать, ну и лежкость у неё - на рассаду покупаю в январе-феврале, чтобы проросла. Самый первый раз весной купили в магазине, посадили 10 картофелин, собранный урожай - крупное съели, мелочь в холодильнике в газете держали до весны, типа, районировали... мелочь весной следующего года посадили - не очень понравилось, лучше магазинную проращивать
У меня на посадку то, что купил весной, выбирал помельче. С трудом отобрал десяток в ящике, за 2 раза — в основном с кулак и крупнее. Не хотела прорастать, думал — не судьба. Но наконец к концу мая (когда сажал в остальную) — проклюнулась. Посадил. Собрал меньше, чем посадил. Горсть мелочи с куста. Если сорт тут определили правильно (спунта) — то у неё срок созревания — 120-130дн от всходов. У нас нет такой, возможности, скорее всего. В этом году — 60-65 дн вышло. Такая вот селяви.
В 2021м первый раз применили Престиж, до этого мама горчицу сажала, табачной пылью или золой опудривала, если появлялись, и собирала с кустов банками... соседи по 600-900 кустов садят, без обработки, потом пытаются опрыскивать, да без толку...в первый (2021) было, но мало... и в основном жуки. ну и продавщица в магазине сказала, чтобы полностью искоренить - не менее 3-з лет применять Престиж надо... лето 2021 у нас было ужас - со второго мая по какое-то сентября ни дождинки, так, раз гроза и разок морось, пыль пасмурная ... мы свою поливали, соседи нет, жуков не было почти совсем, так пару штук словила, заборы - сетка/рабица, у соседей кусты шевелились красные от личинок лето 2022 началось майской жарой, потом холодина-ветра-дожди, котел в доме выключили второго июля, картофель наш обработан, у соседей - опять нет... с начала июля жара почти до конца сентября, жуков и личинок и кладки не было до 15 августа...поливали и мы и они, так как в 2021 у них почти весь урожай - мелочь. но к 19-20 августа 2022 они уже убрали все - так как от ботвы одни палки остались, мы убирали после 15 сентября, но все жуки к нам переехали, их море было на крайних к забору рядах лето 2023 - сплошные погодные качели, сначала месяц жары, потом две недели дожди и холод, даже заморозки, картошка как всегда - мы обработали посадочный материал, жуков нет, соседи с опрыскивателями и бутылками ходят... ну и раз дожди - пусть и раз в две недели - то и поливать им не надо...слева пенсионеры, в этом году немного посадили, кустов 300, так по 500-600 жуков собирала соседка за утро с делянки... у нас продержалось без гадов, пока картоха не сомкнулась, когда после недели дождей и холодов опять жара под 38 плюс...неделю не могли к ней подойти, ветрина с озера, ливень... а как солнышко - и у нас все красно...
Так и есть, покупаю в январе-феврале, да хоть сейчас можно, она такая, на полу под мойкой до марта пролежит, не прорастет, покупаю и держу на солнце в пакете Первый год посадили под сено, выросли лошади, маме такая не нра, а мне очень... почистил одну - и трое наелись, но посадили 10 - 12 кустиков, все, что меньше кулака оставили на посадку, а она на другой год вышла мельче, но не под сено а просто в грунт была посажена. Потом мама как раз перед ковидом в нашем Уралниисхозе купила Мишку - красный сорт, очень понравился, - и еще какой-то белый, тоже крупная и египтянку забыли, тем более что в ковид перебои с ней были (кстати, у египетской сорт вроде как Сантэ ближе, Нилерланды, я читала) а вот в 2022-2023 тоже сажали египет, сантэ, импалу, лабеллу, королеву анну, ну и свою мелочевку... египет отличается ровностью в кусте и формой... посадка ранее была 9-10 мая, в 2023 м 15 мая... но на след год будем еще позднее, я думаю, как минимум после недели-двух жары, и песка бы надо подвезти с берега крупного Мишка египет кстати, паршивая оказалась, да, списали на сено и тот дождливый год, один куст