РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эффективность ХОМа по мере роста ботвы будет снижаться. Это контактный препарат и мощный куст обработать им будет непросто. Тем более, нижнюю часть листа. Я его использую только для профилактики, сразу после окучивания
У меня тоже хорошо, в пррошлом году, и на помидорах. А в этом - хуже. Картошка чуть позже, но тоже быстро пересохла.
Я опрыскиваю только то, что собираюсь выкапывать, когда именно созреет. То, что подкапываем и едим с середины июля, я не опрыскиваю. У меня схема такая: сначала Профит Голд с середины июля, в первых числах августа Ордан, в середине августа опять Профит Голд, потом по ситуации. На помидорах то же самое, только почти везде Ордан. Лишь на средних Профит Голд.
Посмотреть вложение 8856754 Про гербициды: мое мнение такое: по возможности не надо. Если уж прижало - то делать по уму. Изготовители заявляют распад глифосата в течении 12 дней (или 14, не помню), другие исследования показывают сроки до трех месяцев, некоторым исследователям удавалось находить следы в почве вплоть до 300 дней. Вот я как бы в последнее время от этого срока и "пляшу". Прижало (обычно из-за нерадивых соседей) - обработал, но никаких посадок, дающих плоды до следующей весны не делаю. про ГМО (на правах шутки) - тут как бы не все изучено, не все однозначно, не накоплена ещё информация. Если это только ковыряние в генах на предмет удаления фрагмента, отвечающего за предрасположенность к определенному заболеванию - тут это наверное уже ГМО, но вроде и не боишься, что картошка тебя ночью пришьёт. А если картошка-трансгенный организм, то тут уже и не понятно, кто кого по осени вилами заколет. Если в картофель введен ген от свиньи, то тут все, капец. При поедании картошки этот трансген точно внедрится в ДНК дачника, и тот уже на следующий сезон перестанет здороваться с соседями, будет раскидывать мусор по всему дачному поселку и когда его точно никто не видит будет вставлять себе электрическую вилку в нос - то есть станет самой что ни на есть свиньей...с другой стороны я ем картошечку без ГМО и закусываю свиной тушенкой - и тот же самый свиной ген почему то не внедряется. Еще раз напоминаю это шутка, но есть картошку, про которую точно будет известно, что это ГМО я не буду. Про обработку от фитофторы: на основании некоторого накопленного опыта сделал вывод: если пошел обрабатывать первый раз 15 июля - это поздно! Максимум 1 - 5 июля и затем каждые 10 дней. Из рассказа соседа-фермера: поехал обрабатывать первый раз, не хватило раствора на последние 20 борозд. Вторая обработка проведена как положено. Третья - как положено. Приехал делать четвертую - последние 20 борозд оказались пораженными фитофторой. Есть над чем подумать.
Когда родители работали и в сад ездили только на выходные, не всегда получалось убрать картофан в одни-вторые выхи, даже на три недели с учетом погоды и прочих работ растягивалось... как-то в начале сентября не смогли убрать пару рядов, а потом даже и поехать неделю-две, приехали в конце сентября-начале октября, уже сильно прохладно стало - а два ряда не убраны остались, выкопали, конечно, вот там была картошка! мы тоже оставляем сейчас до последнего, в этом году после 16-17 сентября дожди пророчили, основное выкопали 15-го, (15 мая посадка) радости не много было, на три крупных десять-пятнадцать средних и горошин... оставили несколько сочных кустов и два рядка... их убирали 27 сентября - все крупные и средние, и крупные...мелочевки целиком пожарить мало... а сорт один... после копки пошла в магазин... подслушала разговор местных - Чего картошка, копали?... - Не, не начинали еще... Прям обидно стало, вот как они знают
Почему? у нас есть красная с беловатой мякотью, но не чисто белой, хорошее пюре а сосед через участок раз угостил парой ведер некой "синеглазки", шкура фиолетовая, глазки красноватые, мякоть - белейшая, пюре из неё было как снег и пух, варилась минут десять... хотели взять на семена, но владельцы сказали, плохо хранится, высаживают только на "сразу есть" при этом в челябинской области они умудрялись в апреле её посадить, в начале июля некрупную молодую (длинненькая, овальная) выкопать на продажу отдыхающим (село у озера) и сразу еще посадить, убирали себе уже тоже не особо крупную, но её и немного им надо было... точно сорт узнать не смогли, приехали весной 2021 - а сосед умер... хороший был человек...
Это логично. Фитофторе тоже надо время, для разрастания. Упомянутый выше ХОМ, применял на помидорах, когда на стеблях были тёмные пятна. Жена собрала зелёные помидоры, остальное обработал. В результате, были красные помидоры на корню.
Три последних года начинал обработки 12-15 июня первая, потом через две недели вторая, в середине июля третья, а далее бывало делал и четвертую. Предыдущие два года были сухими и фитофтора и не досаждала. В этом году, несмотря на обработки, к 20 июля появилась, а к началу августа было, как у Вас, а всего-то была одна сырая и холодная неделя в середине июля. Обработки были теми же Профит Голд и Ордан. На следующий год то-ли схему нужно менять, то-ли препараты. Может и ХОМом первую лучше сделать.
Да, скорее всего, обработки надо начинать раньше июля. Но, вероятно результат сильно зависит от многих факторов. И не всегда предсказуем. У кого то без обработок ботва до сентября, а у кого то с регулярными обработками август и всё. При, в общем то, одинаковых погодных условий.