РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я с 89 года не покупаю картошку в магазинах (продуктовых) вообще. В еду потребляю только свою и свою закладываю на семена. Семенной для обновления как правило покупаю в специализированных магазинах семян, пару раз у фермеров, несколько раз у знакомых по обмену брал. А супермаркетовым наклейкам не верю. Уж если рыбные консервы, масло, сыры подделывают, то наклеить бирочку на мешке картошки вообще труда не представляет.
Да, бывают и вопиющие нестыковки. Тут показывали, сам не встречал. Это, например, когда в сетках с белокожим названием лежит краснокожий сорт. Или наоборот. Но вот с галой как на подбор — все с таким названием были приблизительно похожи, и внешне, и на вкус. Независимо от магазина, времени покупки и места произрастания (судя по этикеткам). Да и множество отзывов — подтверждает ощущения. Хотя, есть и прямо противоположные. Ни с одним другим сортом не встречал таких кардинально противоположных мнений.
По поводу размеров посадочных клубней. В прошлом году купил два сорта на обновление своих семян. Королеву Анну и Винету, обе ССЭ. Меня предупредили сразу, что Винета мелкая с грецкий орех, а КА наоборот очень крупная. Так вот росли рядом, уход одинаковый, а урожай разный. Винета дала мелкие клубни, только на посадку, а КА показала лучший урожай по всем моим сортам. Обе ССЭ. Вот так и скдадывается мнение, что из ССЭ выростают мелкие клубни. На посадку отбираю не менее 100 г. из своего урожая. Сразу при копке от лучших кустов. Да долго, но я не считаю это зря потраченным временем.
Это конечно наверное лучший вариант, но только при первоначальной "селекции" или малой площади. Часть картофелеводов копают механическим способом, и площади не по 50 кустов, а многие сотни (и сотки). Да и лопатой/вилами — тоже непросто отбирать сразу. Дело привычки и приоритетов. Многим проще лишние ряд-два, сажать, чем терять время на такой штучный отбор. Я не определился пока. В этом году не отбирал. Может в следующем попробую отсеять на посадку лучшие. Но не уверен, что дойду до такого уровня просветления. В планах ещё некоторые эксперименты. Если не поленюсь. И да, у меня вся покупная э и сэ — мелкая. До 50гр, а многие до 40. А из едовой — мог выбрать и покрупнее. Но тоже не 100гр. Обычно 60-80, покрупнее яйца с0. Наверное это влияет. Ну и адаптация к земле и уходу.
Я в прошлом году Балтик Роуз так отбирал. Отдельно - с лучших кустов, отдельно с кустов средних, худшие сразу убирал на еду. И сажал отдельно в этом году. Так у отобранной с лучших кустов средний урожай в 1.4 раза выше! И максимальный с куста тоже выше.
Я также отбираю посадочный с лучших кустов. Фракция 90 гр+. Удивила СЭ Сарпо Мира от О. Телепова. Оч мелкая. Но урожай... Крупный, ровный. Убирала в начале октября при еще почти зеленой ботве (цвет был салатовый, ботва засыхала). Была ССЭ от Лорха, сорт Краса Мещеры. Фракция очень мелкая, урожай отличный. Отказалась из-за излишних сахаров к середине хранения. Есть невозможно.
Из книги Б. А. Писарева "Производство раннего картофеля", 1986 год. По поводу размера посадочного клубня.
Напомните пожалуйста - кто экспериментировал с рассадой? в апреле теплица простаивает несколько недель - может там выгнать ботву и потом рассадить - глядишь пару-тройку недель до фиты в августе выиграть получится? или не стоит?
Я. 2 варианта. Просто клубни в пакет 1л — лист дали раньше, закопал, но выигрыша в урожае не увидел. Вероятно я что-то не так делал. А вот вариант — наломал жирных ростков и закопал их в стакана одноразовые по 3шт, они быстро облисвились, и потом в землю через дней 10 — показали хороший результат. Я, правда, за скоростью не гнался, просто проверял способ. А с нынешним летом, когда заморозки последние в июне были — не думаю, что это пошло бы на пользу молодой ботве (высадка раньше). А при нормальной весне — вероятно да. Попрбую и в следующем году. Ростки. Всё равно она у меня к прорастёт в моем тепле. Наломаю и посажу. Полагаю ещё, что из-за того, что ломал с крупных клубней, хорошие жирные ростки. Первого фото не сделал Но 30мая, где то через неделю после их закапывания корни вот так уже пущены были Обильный, полив, тепло. Особенно сразу после пересадки и вообще в начале — материнского клубня нет, а влага и питание — нужно. Полагаю такие варианты надо сажать в места обычного регулярного полива.
Вот в субботу, захотелось разнообразия - закинул в духовку картошечки, фарш и морковку с луком. И забыл на полтора часа. Вот такой Гратен дофинуа, а по-русски Картофель запеченый и получился
А до того, как "решил попробовать сам посадить", "спокойно относился к картошке" какой? Если магазинной, то там не Гала в то время продавалась? Вам вообще из 20+ сортов что-то понравилось, кроме Ред Скарлет? Просто достаточно странно, что не подобрали ничего и не нашлось по вкусу подходящего.
Если есть кому следить, то все получится. А то спандбондом прикрыть вдруг надо будет. Только сажать в стаканах.
Ну а к какой ещё? Магазинной в основном. Разная продавалась. Как выяснилось. И давно. И повторюсь — я ж редко картошку ем просто без всего, из микроволновки для только чистоты эксперимента. А в блюдах — и гала сойдет Со специями, соусами и другими овощами и тд. Но если есть другие — то лучше что нибудь ещё буду растить, чем её. Тем более, она и урожайность особой у меня не блеснула. Насчет 20+ сортов — да, реально чуда пока не признал среди них, но вся, так или иначе — съедобная. РС — тоже. И тоже — не чудо, что прям только её и достаточно. Но зато в моих условиях — она по урожайности в лидерах. Но надо проверять. И, я не буду растить что-то, что даёт горсть мелочи, даже если оно прям "зайдет". 20+ — дало понимание (собственные грабли), что разные сорта в одних и тех же моих условиях ведут себя очень по разному. По урожайности. От 200гр/куста до 1,1 кг. Ростковые 3 "куста" по 1,5 кг — не в счёт. При плотности 550 кустов/сотка. Вот прям такой разброс. В пределах одной грядки. Я потом отпишусь, что и сколько выросло и как заходило. Я наверное все ещё и не опробовал с пристрастием. Попытки поштучно — как то малоинформативны оказываются. Кстати та, которую пришлось купить на днях по 300гр — на вкус так себе. Сдадковатая. Но не похожа на подмерзшую. И резать плохо отварную. Кактотаг.
Может я тоже не серьёзно отношусь, так как что-то пока не попадалось не вкусной из того что сажал. Как-то и пюре нормальное и жарилась не плохо. Конечно вся она отличается по вкусу, но не вкусной не встречал. Правда за пять сезонов, сажал 11 сортов, что немного в сравнении.
Кстати, РС вполне себе желтая. В реале жёлтее, чем на фото. И жарится хорошо. Лук, прванские травы, соль.