РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vip69, Что за гхм... "Пестрая синеглазка"? Я, по-моему, эту разводку уже где-то в инете видела... Это же фуфел, пардон. Как и название картофеля Улыбка, Иван-да-Шура и проч...
Старая — точно приплюснутая. Круглая, не вытянутая, но как бы сдавленная немного. Именно по этому виду, на моем фото, в точечку 2 немолодых человека признали очень похожей на ту стнеглазку, что сажалась в 80е. Я, то не помню точно, а люди 65+ — помнят, тк принимали участие. Или врут?
Насколько я помню, та синеглазка, которую я копала в Псковской области вашему описанию полностью соответствовала.
На вкус и по консистенции КА мне понравилась. По урожайности и устойчивости к болезням хотелось бы лучшего.
Вот в том то и фишка, что раньше семена не меняли, сажали только свои и не досаживали новые откуда то привезенные. То есть исключали всякую возможность заражения вирусами, поэтому тогда картофель и не вырождался.
Флосс тоже "химичит". Как-то загорелся Луговской, во Флоссе был. 50 на 50, пересорт. Даже было видно по глазам. Были и зелёного цвета, и розового. Три года её "воспитывал", отделил Луговскую от другого сорта. Отказался. Урожайность просто никакая. Были хорошие кусты, их на след. год сажал, не улучшили урожай. Хуже даже Синеглазки 1555, по урожайности. А вкусовые хорошие качества, не хуже Сг-ки. КА ничем особо себя не показала. Ну, есть-есть, нет и нет. Лучше есть сорта. Семенную КА потерял в короновирус. Посадили без меня картофель какой-то краскожий (не люблю) и жёлтой мякоть. Уж я плевался, но ели (с длинными зубами). Но в своё время КА выручила.
ну как же не вырождался... еще как вырождался. По моим детским воспоминаниям - картошки выкапывали удельно очень мало, несмотря на ежегодное внесение навоза. Брали площадями.
LizaZ, все относительно. Вырождался сколько лет? 40? А теперь 4 года и урожай падает. Например у Джелли меняю семена регулярно.
Были, конечно, болячки. куда же без них. Но, думаю, что с появлением "миграции" как людей, так и растений - всякого рода вирусов стало гораздо больше. Тут достаточно вспомнить Лыковский картофель - который отшельники растили много-много лет и он совершенно не выраждался. А стоило его привезти на "большую землю" так он оказался мало пригодным для выращивания. Мы тоже площадями брали. Часть огорода была под картохой и усадьба. И в одной деревне, и в другой. Я хоть в те времена еще пацаном был, но участие принимал. Как вспомню, так вздрогну. 5-6 человек с раннего утра до вечера. И так несколько дней.
Да у мння синеглазка эта — как бы не в самых аутсайдерах по урожайности Но у мня вообще все наперекосяк с этим. Так что я не расстраиваюсь. А рассматриваю как опыт. То, что из урожайных и/или с лучшим (как мне показалось) вкусом — постараюсь оставить на второй год. Если и втрой раз не поможет — буду думать. Вот и я о том. А что говорить о "любом магазине"… Другое мнение о КА! Потому и не спешу, но в памяти отложил. Тоже такое сложилось мнение. Что нынешние сорта — в разы менее стойкие к вырождению. В обмен на некоторые преимущества по другим болячкам. Хотя в, этом тоже не все гладко, кмк. Особенно в условиях частного хоз-ва, с непонятными семенами (даже если они от вроде известных продавцов). Зато есть шанс повторить результат зная точное название сорта. А вот старые, самородные — фиг найдёшь.
Но все равно надо пробовать. Как земля её примет или нет. Тут тоже, палка о двух концах. Сажаешь первый год - вроде хорошо. Второй год - показатель по сорту. Какая урожайность. Третий год, смотришь, а он начинает вырождаться. И начинаешь чертыхаться.
Как уже писал — с урожайностью все непросто у меня. Причём нет четкой закономерности. Сажал и СЭ, и 1р, и едовую (кто его знает какая репродукция), и вобще то, что продавец сказал, что это последний сбор, семян не будет, надо менять (репродукция очень и очень далёкая). И вот часть едовой и последняя репродукция "перед выбросом" (это из едовой РС) — показали очень неплохие результаты (относительно). А некоторая СЭ и Э — я не буду дальше продолжать с такими показателями урожайности. И не думаю, что дальше будет значительно лучше (привыкнет, адаптируется и тп). Потому что разница не на доли и десятки процентов, а в разы. В 2-3. Если только распробую вкус какой то уникальный. Но даже вид посаженного может отличаться, как будто кто-то после посадки подменили картошку в грядке не говоря уж о вкусе. Та единственная из едовых, которую оставил после пробы в прошлом году как реально вкусную (на мой вкус), почти весь пакет на целую грядку — вырос нормального, но не удивительного вкуса. И как 2 капли воды похож на азарт из покупных семян. Вкус только с пристрастием не до конца сравнил. Кстати, и урожайность оказалась сходная. Из покупных семян и неясно какой едовой репродукции (очень некрупной в массе в безымянном ящике). Не самая худшая. Про Синеглазку и "Адретту" (?) — уже тоже обсудили. Обе выросли — вообще не похожи на то, что сажал. Внешне как минимум. А нестабильность — вообще не привлекает ни разу. Я бы даже сказал — ставит жирный минус на весы желания пробовать.
СанСаныч просто не любит сорта с желтой мякотью. Поэтому и мнение у него такое будет. По мне КА очень достойный сорт. А в этом году и по урожайности показал себя неплохо. А надо ли? Несколько сотен сортов зарегистрированы официально. Вполне можно подобрать себе по вкусу. Вчера листал реестр в части описания сортов, зарегистрированных в последние годы. Что ж вполне себе список хотелок можно подобрать. Только пока они мало распространены в продаже. Не совсем так. Устойчивость к вирусам и другим болячкам в селекции еще как учитывается. И как раз характеристики новых сортов это подтверждают. Только вот вирусы мутируют, у грибковых появляются новые расы, которые в итоге преодолевают эту устойчивость. Это принцип жизни такой. Выживает наиболее приспособленный организм, а не наиболее сильный как обычно говорят.
Я не спорю, что КА плохой сорт. Тем более, что и не особо жёлтый, а бледно-светло_желтый сорт. Вполне выдерживаю цвет. Не зря же у тебя, Влад, я напросился на Зорачку. Выдержу.