РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да тут тоже есть с чем поспорить. Я в том плане, что от условий конкретного года сильно зависит. Как тут понять, вырождается или нет, если сажал внешне здоровый клубень, и куст внешне выглядел как обычно. А урожай с него получился хуже. Вполне может быть, что на следующий год "стрельнет".. Такое замечаю достаточно регулярно. Та же КА только на третий год показала себя достойно. Причем значительно лучше, чем годом ранее.
У меня просто был пример со своим Чародеем. Довёл его до четвёртого года и все, выбросил. Уже на третьем году его не узнавал. Стал - веретенообразным, мельчать и урожай уменьшился чуть не в половину. Про КА этого сказать не могу, два года отслужил верой и правдой. Потерял его и восстанавливать не стал, попались другие сорта.
Я тоже. Но если он съедобный — почему нет. Да вот 20+ вариантлв — пока не показали чего то прям, чтобы хотелось оставить именно этот (эти несколько). При том, что все они разные, но все — не чудо. А с учётом, что как и сотни других, более ранних и известных — жизни не хватит перебирать и искать. Я планирую наступающий и может ещё один год. И оставить несколько (2-4) максимум на пмж. И может при случае, если подвернутся по 2-3 (по 10-15 клубней) новых, для эксперимента. Если будет не лень. Может быть. Насчет характеристик… Я уже писал, что в этом году фита разом за неделю скосила все мои 20 сортов одновременно. Среди которых вероятно были "устойчивые". Я не то, что прям хочу найти именно старый, просто постоянно пробуя, что вырастает сейчас, и чую, что это не то. Совсем. И на вкус. Все, пока, 20 сортов. Вполне распространённых и популярных. И есть подозрение, что найти именно то вряд ли удастся, если только не ходить по огородам осенью и спрашивать. Долго и печально. Но это вряд ли. А про Синеглазку — просто наткнулся на описание раскраски и формы и спросил. Да и поговорив с очевидцами (живыми, не форумными) — подтвердилось. Хотя тут на форуме возникли иные мнения. И вы их пояснили. Согласен. Ну и ладно.
Это да, понятно. Поэтому и говорю, что кроме урожайности есть еще и другие признаки вырождения... И которые могут проявляться не сразу, а спустя несколько лет. Вот и у меня в этом году что-то похожее с Рэд Соней произошло. Пока не могу точно сказать. В принципе, все ультранние сорта себя не показали. А вот уже просто ранние Зорачка и та же Винета - вполне себе. Погода ли повлияли, или что еще. пока трудно судить. Буду поглядывать на нее с пристрастием
Интересно, вот кто-то писал, что синеглазка 2016 цветёт синим цветом. Правда или нет. У меня цвела светлофиолетовым. Или что-то путаю.
Если бы это было все так просто... посадил устойчивый - и радуйся. Но, увы. Реалии несколько иные. Даже статус "устойчивый 8 баллов" не означает, что этот сорт не будет поражаться фитой. Да и препараты по разному работают. И даже дело не в том, что системные они или контактные, а какой характер защиты Вот, из какой-то статьи. Защитная активность - споры гибнут перед заражением. Препарат должен присутствовать на листьях и стеблях до прорастания спор. После заражения препарат не действует на патогена. Куративная (лечебная) активность - препарат действует на патогена какое-то время после заражения, но не позже образования на растениях видимых симптомов болезни. Антиспорулянтная активность. При таком характере действия сдерживается образование спор.
Есть такой параметр в описаниях - Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика. Ну и дальше варианты: Отсутствует (т.е белая), слабая и даже "От слабой до средней". У СГ2016 в описании - сильная. А уж как значение "сильная" соответствует реальному цвету - я сказать затрудняюсь. На фото с сайта АгроКоренево - вроде как больше как светло-фиолетовая.
Да, они все по сути съедобные. Все познается в сравнении. Если сварить ассорти сортов и поставить на стол, то у меня рука тянется интуитивно в сторону желтых клубней, которые сохранили форму. И чем желтее, тем их выбираем первыми. А кто-то, беленькую и которая рассыпается при касании. Отсюда и пляшем при выборе сортов.
Ну в этом году Сарпо Мира у меня почти до момента выкапывания стояла зелёная, в то время как всеиостальные сорта вокруг уже давно полегли
Тогда в чем выражается "устойчивость"? Повторюсь — никакой разницы не было, все разом и одновременно. Причём — очень быстро. Вот они зелёные, их полил (в очередной раз, как смог дотянуться) и через неделю — все голые. Что с краёв, которым больше досталось, что в центре, до которого долетело меньше. Причём я даже не сразу понял, потому что через неделю на месте картофельнл ботвы тоже было относительно зелёное, но… это была уже галинсога! Она прям мгновенно заместила картофельную ботву!
Да хрен ее знает. Где-то табличка по устойчивости сортов попадалась. Там был сорт под названием Фитофтороустойчивый. Но судя по результатам испытаний - ни фига он не фитороустойчивый. А в твоем конкретном случае так вообще непонятно. Какой был сорт, какой препарат, правильно ли он был применен, в нужные ли сроки, нужной ли концентрацией, не был ли он подделкой? ну и еще можно 100 вопросов задать, только причину я тебе все равно сказать не смогу. Вот в той табличке Сарпо как раз и показал устойчивость в 9 баллов, видимо эта особенность сорта позволяет сдерживать развитие фиты до момента выкопки. Только этот балл все равно подразумевает, что потери урожая будут, но, безусловно в меньшем объеме, чем неустойчивые или частично устойчивые. И не факт, что будет сдерживать через 10-15-20 лет или при других условиях. Лет 30 назад про фиту вообще не слышали.
Я, допустим, когда пять лет назад начинал сажать, то первый год было желание просто посадить и вырастить что нибудь. На второй уже было желание вырастить по вкусу, что-то похожее, что выращивали в "родительском доме", так как картошка у нас была вкусная, но родителей давно нет в живых и сорт не сохранился. Называли его у нас Белая ночь. В принципе то, что хотел по вкусу нашёл достаточно быстро, но я знал что мне нужно.
Вопрос к тем, кто выращивал или выращивает Джелли. У вас тоже плохо этот сорт хранится? У нас постоянно гниёт и тухнет, так же как и Ред Скарлет. Остальные сорта идеально чистенькие.
Не знаю, как Джелли переживет зиму, но Ред скарлет в моих условиях хранится до августа нормально. Ничего не гниёт.
Джелли специально не проверял, но в общей массе все хранятся одинаково. За сезон хранения выкидываю с десяток максимум