РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точно не только парша. Я бы сказала, что явно фита порезвилась. Гниль на фото очень характерная.
Что было с условиями выращивания? Может, купили заражённый семенной материал? У меня несколько лет назад была проблема. Абсолютно чистый с виду картофель внутри был с сухой гнилью. Не так выраженнно, как у вас, но неприятно. И его было много, процентов 30 от ездового. Приходилось при готовке весь, даже мелкий, резать пополам и проверять. С виду, абсолютно чистый, плотный клубень. Разрезаешь, внутри пустота с темной сухой каемкой. Ничего не делала, прошло само. Так и не поняла, что это было. Лет 5 уже не повторялось.
Ну мне тоже кажется, что это не парша. Так глубоко внутрь картофелены она не проникает. Да и вообще по виду поражения что то типа ФФ.
Друзья. Что-то загорелся картошкой Ранняя Роза (американка). Может кто поделится картошечкой. Немного, 10-15шт. Если ли смысл ей заниматься? Читал ваши отзывы, что слабовата при ФФ. Хотелось бы сравнить с Авророй (она есть, любимая). Можно в Личку.
Просто порекомендую. Весной, смотреть на кончики ростков, чтобы не были чёрными. Можно будет перед прорастанием разрезать клубень попала и смотреть середину, чтобы мякоть чистая была. Не забыть протравить после резки.(Нож тоже).
По "науке" конечно так. Но уж если продают под этими названиями какой-то картофель, размещают фотографии и описание "сорта", то проданное должно соответствовать заявленному в описании, тем более за эти сорта часто берут чуть дороже. Мы же покупаем товар, а не бумажку. Весной покупал сорт не внесёный в Госреестр, а находящийся на сортоиспытании, но и семена и то что выросло, соответствует тому что я прочитал на сайте продавца. А так получается "версии разные", а описания и фото одинаковые.
Так выкинули б его весь, чем каждый день перебирать, или съесть надо было в первую очередь. Сколько б времени сэкономить можно было. Ценный сорт что-ли этот Джели, что с ним так морочиться. У Вас же много сортов.
Сидите тут и не знаете, что селекционеры из магазина Сезон совершили прорыв в отечественном картофелеводстве и вывели на рынок красную Галу!
С этими неясными сортами — полагаю каждый продавец продаёт под этим "распиаренным" названием то, что у него есть, и по минимальным основным признакам похоже. Типа — крупный, вытянутой — будет "сынок", приплюснутый, крупный — продаём как "лапоть". А на мелочи — внимание не обращается. Потому что если не назвать таким громким именем, то "вкусную крупную свою неизвестно какую, но растила ещё бабушка" не продать по 50р/клубень (500р/кг)
Вот согласен на 100%.. Ну, в хуторках хоть про эти сорта по минимуму написано... А вот: https://sad-i-ogorod.com/katalog/vse_dlya_ogorodnika/kartofel_semennoj/sort_synok_bogatyr_kartofel_semennoj_2_kg/?ysclid=lqosttistl107119205 И репродукция высокая, и устойчивость отмечена. Только откуда эта информация и стоит ли ей доверять? Тут вопрос. Такое часто бывает, если приобретать семена у оригинаторов. А бывает и по другому, несколько лет назад увидел в каталоге Татьяны Крючковой описание сорта Киви. в разделе экзотические сорта. Не сдержался, написал ей - что может, конечно для Красноярска это и экзотика, но в Калужской области сорт весьма сильно распространен и массово продается бабушками на рынке. А он весьма приметный из-за характерной шкурки и популярный из-за того, что его жук не очень любит. Ну, а где популярность, там и слухи, про ГМО-происхождение и т. д. и т. п. Ну, а в итоге все оказалось гораздо проще. Как выяснилось из материалов местной прессы, у этого сорта есть вполне реальный автор, есть хозяйство, которое его выращивает и поддерживает. А некоторое время назад информация об этом сорте появилась на сайте Коренево. Видимо, автор его передал для завершения работ по испытанию и получению официального статуса.
Киви да, очень характерный. Мне сестра дала несколько клубней. И вполне вырос. Не скажу, что чудо, но средней урожайности (у меня вышел, многие другие — хуже сильно), средних размеров, ровные клубни. Показался крахмалистым/разваристым. Некоторые любят такое. Вкус ещё не уточнял, но если понравится (такое очень вероятно) — повторю.
В 2015 у меня с картохой получилось совсем не очень, как раз тогда и пришлось пересмотреть свое отношение к выращиванию в целом. А вот у тестя как раз Киви весьма удался. Честно говоря, впечатляли мешки с крупными равномерными клубнями. Один мешок он мне презентовал. Но, он так в итоге в помойку и ушел. Годом раньше я его немного выращивал, со вкусом был знаком. Это явно не моё..
В этом году возможно дадут семена американки, еще той самой. Сохранился сорт и выращивался с самого появления этого сорта (+- 70-е годы) у еще бабушки-дедушки знакомых, которым самим уже за шестьдесят. Что там сейчас из него растет не знаю, но тоже есть желание попробовать