РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кто же знал, что спустя 3 месяца он начнёт так гнить?) Это сейчас мы сидим и думаем, что надо было съесть первым. Очень ценный этот сорт для меня. Во-первых, он один из лидеров по вкусовым качествам. Во-вторых, он очень урожайный. Ну не всегда черные кончики показатель плохого клубня, а в целом согласен. Буду скорее всего так поступать)
Так если я куплю у тех, что по ссылке и у меня вырастит, то что в описании, то это меня вполне устроит. Тут же вопрос соответствия, а не откуда информация. Лично для меня значения не имеет откуда она, хоть со своего огорода по наблюдениям. А вот упомянутый интернет магазин описал их по минимому, и под этим описанием можно продавать что угодно. Вот допустим Королева Анна, вполне подходит как под описание, так и под фотографию Сынка на сайте. Причём цена на это то, не знаю что 100 р за клубень. Наверное возьму соседний пустой участок под выращивание таких "сортов". Это даже не Шарвари Пирошка по 50 на авито.
Я сторонник несколько другого подхода. Ну раз нет официальных (!) данных по Сынку, то и не надо их выдумывать. Тогда лучше промолчать или сказать "не знаю". Ну форму, цвет, срок созревания еще можно как-то описать. Но данные об устойчивости к заболеваниям могут быть получены только в результате госсортиспытаний. А у продавана откуда они? скорей всего "оттуда", т. е с потолка.
В свое время отказался от нее. Малоурожайный и очень болезный, чуть что на поле промелькнут следы загнивания, на американке сразу процентов 30 в минус. Но устойчивый к вырождению, лет *надцать садился. Правда и выборкой на семена тогда особо и не занимались.
С наступающим, уважаемые коллеги! Поделюсь своим обострением заболевания по коллекционированию сортов. Каждый раз, заходя в Пятерочку и т. п. не могу пройти мимо полок с картофелем. Вот и сейчас обратил внимание на мытый красный картофель. Хорошая форма, ровный, нет корявостей, следов заболевания и по размеру выше среднего весь. Подошел, даже написано Алуэт., многие хвалили. И реально соответствует описанию сорта... Но у меня и так 20 сортов? На следующий день опять эти клубни на самом видном месте. В третий раз понял, что это судьба и отказываться, значит портить карму. 21 сорт в студию! Немного смущают почерневшие глазки. А розовая фотка получилась под фитолампой, вроде и не особо заметно было, когда делал.
@Ivan-Van, думаю меньше 20 тут и нет ни у кого. Алуэт я бы тоже купил, буду смотреть. В прошлом году купил у коллекционера 1кг. и похвалился соседке про этот Алуэт. Лучше бы молчал, выпросила у меня половину. Клубни были достаточно крупные, всего 10 шт. Отобрал ей помельче, а себе оставил 4 крупных. Один до посадки не дожил, сгнил. И только один дал хороший урожай, второй корявый, в трещинах, а у третьего мелочь, но много. И что оставлять на семена не понятно. Оставил пока все. Осенью спрашиваю у соседки, как Алуэт? Нормальный, съели.
Алуэт настораживает еще тем, что сорт голландского происхождения, т. е. не устойчив к вырождению. Но будем посмотреть. А пока сварил излишки покупного Алуэта на пюре. Почувствовал разницу между домашней и магазинной картошкой. 1. Много побитостей, ручная копка гораздо гуманнее. 2. Серые пятна под кожурой, то ли из-за вмятин, может подмерзла, может вообще нитратного происхождения. 3. Отсутствует картофельный аромат, как при готовке КА или Ред Леди (да и многих др.). запах "как в столовой" 4. В итоге консистенция нормальная, но сильная слащавость. Но внешний вид очень симпатичный, надо пробовать.
1. Это ещё и транспортировка и упаковка 2. У меня на фермерской РС, купленной мешком 25кг в прошлой осенью тоже под шкурой, были пятна тёмные, не глубокие. Думал сгниет. Но нет, не на всех подряд клубнях, и вообще почти не увеличивалось кол-во и размер их при хранении. В итоге все дожило почти до нового урожая. Что за болячки — так и не понял. Осенью выкладывал фото тут в теме. 3. Непредсказуемо. От многих фактов наверное зависит. Помимо сорта. 4. Вот тут тоже не определить. Я весной купил едовой-семенной Адретты (?) по объявлению — она оказалась сладкой. Посадил ряд. В итоге она мало того, что не похожая внешне на посаженную выросла. Так ещё и не сладкая. Подозреваю, что банально подмерзла при хранении. Сейчас зима, тоже могли подморозить. Даже если не в минус, то при близкой к 0 температуре могла набрать сладость, которая частично может уйти, если дать полежать с недельку — дней десять при более тёплой температуре, комнатной. Так мне сказали.
тоже обратил внимание при копке Алуэта - картошин не много в кусте - от 6 до 12 шт, но все крупнее среднего, ровные, продолговато-вытянутые, гладкие
Да? А нам показался неплохим. И "на пожарить типа фри" у нас зашел. И в супчик неплохо, и в салатике не склеивается. Пюре у нас традиционно Синеглазки. А учитывая урожайность Мира... так вообще красота. Но в ассортименте, соло ни один сорт выращивать не буду. ЗЫ. Картошки еще до сих пор ооочень много, из 4-х ящиков ни один до конца не доели еще.
У меня сейчас на моем многосортии подобные картофелины в одном ящике на неустойчивых встречаются. Фита. Ошибка моя в начале сроков обработки (сдвинуть к 01-10.07.) В защиту устойчивых сортов. Они вполне себе съедобные и абсолютно чистые. А Хуторки в 2021 году повеселили. Из всей многосортовой посылки жив и здоров остался Ирбитский, который я не заказывала.
Я тоже брал в 21м. 6 сортов, из низ 4 новых. и 2 на обновление Какого-либо эффекта от обновления Винеты и Скарба я не заметил, Скарб в итоге убрал совсем. Из новых осталась КА и Колетте. Розару и Импалу больше сажать не стал. По сути 50% - очень хороший результат
Не хочу расстраивать, но боюсь ничего хорошего. Химии придется вылить много. Может, детей этой Американки попробовать? Говорят, есть постабильнее. Крымская роза, Северная роза и еще пара, сейчас не вспомню.
Влад, на Богатырь есть вполне себе информация и даже разработка. И даже выводы о непригодности к уборке комбайном, потому что. И это как раз-таки переименованный Сынок. В эту историю я готова поверить, поэтому и хочу попробовать именно Богатырь.
Видел я эту информацию. Все из разряда "предположительно", "видимо", "может быть", "наверное".. Вот здесь, даже определиться не могут где этот сорт был выведен. https://stroy-podskazka.ru/kartofel/sorta/synok/?ysclid=lqqa0pqokt655326130 Я предпочитаю первоисточники. А вот их я не видел.