РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Строй-подсказка - вообще не ориентир, многоразово лажают по описанию. «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» (ФГБНУ «ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. а.к. Чайки»). Всего с 1978 г. выведено и районировано 9 сортов картофеля: Богатырь!, Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева, Янтарь, Дачный, Смак и Казачок, из них в настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений находится 6 сортов: Филатовский, Синева, Янтарь, Дачный, Смак и Казачок. Можно поискать.
Влад, а можно узнать что важного пишут в первоисточниках? Ведь, как мы видим по форуму, некоторая информация не всегда подтверждается. Конечно на цвет кожуры и цвет мякоти можно ориентироваться, примерное содержание крахмала, чтобы понять на сколько рассыпчатый сорт, да и то все относительно, сроки созревания тоже примерно, устойчивость к заболеваниям? Как мы видим тоже зависит от многих факторов. В сухом остатке остаётся только цвет, как в старые добрые красный или белый. Взять ту же тобой любимую Виннету. Прочитав о ней в первоисточник ничего примечательного и не заметишь, сорт как сорт, не лучше, а где-то и хуже многих. А вот твои отзывы для нас более информативны, хоть ты и не проводишь Госиспытания, и у многих вызывают желания купить сорт. Многие товары не подлежат сертификации обязательной, но это не означает, что их нет и они не имеют описания. Да и с ужасом представляю если бы всё в мире ориентировалось на бумажку, это б был бы тупик развития человечества. А наличие сорта в Госреестре конечно конечно не плохо.
Вопрос — в повторяемости. И соответствии названия и реальности у многих разных. Зарегистрированный сорт — есть надежда, что в случае отсутствия пересорта при реализации (или совсем уж обмана) получим то, что описано. И на результат наложатся только ваши личные особенности ухода. А если что, можно поискать в других местах и повторить. А в остальных случаях — получаете только внешнее сходство. Даже не сходство, а похожесть. И то не факт. А на самом деле — скорее всего, даже, разные "сорта".
Согласен с тем, что описания в реестре достаточно скудные. Самое важное в реестре для меня, что информация о оригинаторах сорта. Далее можно воспользоваться данными оригинатора и найти на официальных сайтах и картинки, и описания и информацию по устойчивости к заболеваниям и даже особенности агротехники. Конечно, это никак не защитит от того факта, что в рознице можно будет купить и больной и пересортный материал, а уж про соответствие репродукции вообще говорить не буду. Меня вполне устроит элита или даже 1я репродукция. Поэтому, для реально существующего сорта вполне можно найти много полезной информации. По крайней мере для того, что бы понять - хочу я его или нет. Ну а детальная оценка вкуса и урожайности - это уже сугубо индивидуальная вещь. Никогда не жалел, что зря купил какой-то сорт, даже если от него пришлось отказаться.
У меня беда... Позеленела вся картошка. вообще не понимаю, что могло произойти! Причем позеленела и моя и покупная из магазина.
Сажать ныне можно только для личных потребностей, излишки, разве что под кусты смородины, крыжовника, 30, в канун НГ в Магните отборную встретил аж по 15.
Думаю всё меняется в жизни и цена не самое главное для многих в выращивании картошки. Писал здесь докупил 50 кг Санэ по осени, так как своей не добрал из-за фитофторы. В общем отдал тысячу. По нынешней жизни наверное совсем немного для того чтобы быть с картошкой пару, может чуть больше месяцев, на две семьи. Но всё ж своя по любому лучше, какая б она не была. Да и заниматься чем-то надо. В общем выращивание чего либо для многих правильное течение жизни, а второго хлеба тем более. Да и далеко не всегда корректно сравнивать выращенное своими руками и промышленным способом. Да, если Вы имеете ввиду продажу излишек, то у нас на рынке картошку ниже 50 р не видел по крайней мере три года, с тех пор когда Аврора брал на посадку. Бывает приятно жить и не знать цены на определённые товары, по причине их наличия с собственного огорода.
Всех форумчан с Новым Годом и наступающим Рождеством Христовым! У меня вопрос... Так как картошку я не сажаю в промышленных масштабах, семенной у меня хранится в двух небольших коробочках, в газете, в углу прихожей... Мы там поддерживаем положительную температуру, когда уезжаем. Так как там холодильник... В углу обычно как раз не больше 8ми градусов... На НГ нас не было, приехали вчера... В прихожей -2... Понятно, что не более суток... Я картошку вытащила, посмотрела (не всю правда), внешне пока ничего... Как вы думаете, картошка погибла?
Если бы погибла, то я думаю, что вы бы это сами поняли. Мякоть бы "поплыла". А если клубни остались твердые, то скорей всего все нормально
Если есть возможность и небольшой объем — в холодильнике лучше хранить. Точно будет хоть какая защита за счёт теплоизоляции самого холодильника. В идеале — там, где постоянно под присмотром (в городе). Сейчас сразу сказать невозможно, конечно. Если есть какой то запас можно попозже разрезать 1 клубень и посмотреть. В конце концов, если объем небольшой и картофель не уникальный — всегда можно купить посадочный материал.
Мне вот в этой связи возник вопрос. Весной, при перекопке, каждый год выкапываю потеряшки и они хорошего качества, по крайней мере внешне и на разрезе. А как же " " ? Мы именно так и представляем мороженный картофель.
При заморозке структура крахмала нарушается, зерна крахмальные разрываются. Соответственно при оттаивании получается кисель
Я, полагаю, вопрос был в том, что если мы так напряжённо пытаемся хранить картофель при низкой, но плюсовой температуре — т. к. при минусе она неизбежно портится. А потеряшки — лежат в земле неглубоко или почти на поверхности, но точно не глубже 10-20см. Т. е. почти гарантировано промерзают. Но при этом — выкапывается весной вполне себе в кондиции. Я тоже не раз задавался подобным вопросом. Морковь выкапывал так (она точно прям на поверхности, только снегом припорошена), и свеклу. Морковь вообще выглядела как будто только созрела. Неужели слой снега (нередко не такой, уж большой) настолько защищает от морозов. Во всяком случае -10-15 точно любой зимой не редкость. А в землю лопату не воткнуть — лед.
А вы попробуйте подморозить картошку, а потом ее сохранить. У нас был какой-то год, когда морозы за 40* дней 10 стояли. Картошка тогда в подполе массово помёрзла. Что успели, пустили на крахмал, остальное ушло в помойку.