РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так вопрос то — именно в этом! Почему хранимая картошка при малейшем минусе — гибнет безвозвратно. А лежащая всю зиму в промерзающем влажном грунте (и не только картошка, как описал) — хоть бы что.
Вы можете оценить «процент выживаемости» картошки в грунте? Сомневаюсь. Вполне может всходить та, которая закопалась ниже уровня промерзания. Под снегом земля промерзает неглубоко. Бывали снежные годы, когда земля под снегом была практически не промерзшая. Морковь вообще морозов не боится. Ее часто зимовать оставляют под зиму. Если мыши не сожрут, то весной свежую выкопаете.
Глубина померзания в МО — 1,5м Картошка — не глубще 10-20см. В, любом случае при морозах, даже под снегом земля померзвет на такую глубину. При температуре -10…-13 в первой, половине декабря снега навалило изрядно. См 40. Сухого, рыхлого. Но земля (и "зелёная" на вид трава поз снегом) была как кусок льда. Я чистил и земля вся была промерзшая. Лопата (обычная, штыковая) вообще ни на см не входила. А это можно считать и морозов то не было сильных. И, почти уверен, что по весне наковыряю потеряшек. Потеряшки обычно неглубоко сидят. Это часто выкопанная картошка и случайно присыпанная слегка. Вот и непонятно, как она там выживает.
@Vip69, люди вообще сажают озимую картошку. Но всё это эксперименты. Зато урожай уже в конце июня. И можно уж точно, снимать по два урожая с одного места.
Именно в этом и был вопрос. В уже прошлом году, по весне, может и десяток нашёл при весенней перекопке, даже была высль почистить и сварить для эксперимента, но после перекопки устанешь обычно, не до экспериментов. Вот процент не выживших был нулевой, т. к мягкой не находилось. Может она конечно "растворилась" за апрель. Ну и глубина промерзания не меньше ж 30 см. Хотя конечно, последнии зимы были не сильно морозный в мск. Посмотрим, что после нынешней будет, мороз сегодня 29 ночью был, а снег не везде и остался.
Читал, что тут не температура критична, а именно скорость замерзания. Ведь продаются же брикеты с замороженным картофелем. Ни разу не покупал, но вроде как для жарки вполне пригодны. Т. е. нужно быстро преодолеть критичную для разрушения структуры температуру (около -4 вроде).
Скорость изменения температуры. В погребе и т. п. температура может упасть на несколько градусов за час. В земле - на 1 градус будет опускаться несколько дней. По поводу подмораживания картошки: первый год хранил картошку навалом в ящике на балконе. Свою роль сыграло и место установки датчика - по нижнему ребру картофель замерз, да еще конденсат на него стекал. Получились этакие ледовые шарики которые я даже оторвать от стенки не смог. Повысил температуру, оттаяли - обычные клубни, даже не сластили полежав несколько дней в тепле. Так что небольшой кратковременный минус клубни вполне способны пережить.
Лет 20 назад была проблема с хранение по весне - причину не помню - начала картошка расти и вянуть. А в морозилке места к весне много свободного. Чистили, резали на шинковке как на жарку и морозили россыпью. Потом до нового урожая ели, вполне сьедобно если не размораживая высыпать на сковороду. Даже какая то нотка фри появляется.
Вот это не точно! А погреб, окоуденнлм землёй, звнюглубленном в грунт нередко ниже глубины промерзания, быстро ничего не происходит. А при резком понижение температуры — земля (верхние 10-20см) промерзают достаточно быстро. В земле на глубине 10см температура весной повторяет температуру воздуха в течении дня с отставание на 1-2 градуса. Колеблется на десяток градусов и больше. Понятно, что под слоем снега поменьше колебания, но и температуры достаточно низкие. А если снег лёг и не тает — значит температура поверхности и ближайших слоев — отрицательная. Как она там выживает — неясно.
О как после моего поста размышления развернулись! Перебрала картошку. Выкинула 6 штучек... Они прям мокрые были и стали мягкими... Причем довольно странно... Не в одном месте, а в разных... По одной... Остальные все твердые! Недели через две еще раз просмотрю!
Если не ошибаюсь, то нормативная глубина промерзания даётся для голого грунта, без снега. Снежный покров может быть очень разным, в зависимости от погоды, геологии, местности и т. п. А вообще была и существует практика хранения картофеля в буртах. Тонкостей не знаю, но люди так хранят большой объем урожая.
Не получится два урожая вырастить, один не успеет созреть. Потеряшки всходят значительно позднее и растут с опозданием. Это объясняется низкой температурой почвы с потеряшками в отличии от клубней проращиваемых в тепле. Урожайность у потеряшек тоже значительно ниже.
Поделитесь, как вы сажали. Чтобы не повторить ваших ошибок. Сколько штук? Просто интересно, хочу все таки попробовать. Если не забуду.
Штук 10 сажала. Сделала лунки, кинула картошку и засыпала землёй. Лет 7 прошло, подробнее не помню. Честно, смысла в этом не вижу. Правда, выше писали, что клубни такие дадут поздний урожай. Они же долго в холоде будут в сравнении с традиционной посадкой. Я рассадой для раннего потребления сажаю, мне нравится. Но и в грядку рассаду рано пересаживаю, и укрываю.