РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По потеряшкам: года три назад пересадила розу на бывшее картофельное место. И каждый год внутри куста стабильно прорастают 2-3 картофельных ствола. А еще внутри куста сидит луковица вирусного тюльпана, и как только она расцветает, я ее обрываю по самый грунт. Но и она с упорством каждый год продолжает свое развитие (и цветение в следующем году), хоть наземной части, необходимой для вегетации и развития полноценных дочерних луковиц нет.
Сегодня на даче. Нажарил своей картошки. Как говорится почувствуйте разницу. Едим полтора месяца купленную по надобности у фермера Ривьеру. Вроде и сказать плохого нечего и по вкусу не плохой вроде и крупный, но нажарил своей, а она вкуснее. Вот и подумаешь бывало, нафик бы она нужна эта картошка, купить всегда можно за недорого. Думаю может для этого и нужна, чтобы разницу чувствовать. В общем-то всю сковородку и съел. Соскучился по своей бедолага.
А я был на даче, так получилось, что ящик с Коломбо стоял неудачно и подмерз в морозы новогодние (совсе в лёд). Половину — в утиль. Но! Отобрал ту, что не стала мягкой, и несколько клубней почистил и отварил. В реале — сильно желтее. Бб не помогает вытянуть реальный, цвет. Так тлф снимает. И какое то чудо — сладость небольшая присутствует, но вкус нормальный, приятный. В отличии от магазинной сетки, про которую писал. Та, кроме сладости (сильной) никакого вкуса не имела. Почти как гала
Сорт от тестя, выращивал первый год, хотя тесть мне года три набивался им. Называет он его Арлекин. В интернете информации по этому сорту совсем немного. Может это Синеглазка новая. Но тесть брал у фермера и тот назвал его так. По выращиванию мне сорт понравился. От фитофторы погиб последним, клубней на кусте достаточно много и главное они были близки по размеру, без явной мелочи. Он правда у меня не дорос из-за фиты, но если бы всё сложилось, думаю урожай бы был близкий к 2 кг с куста в среднем. Кожура тонкая, чистится легко. При варке не разваливается, при жарке не рассыпается. Вкус хороший.
Может и так. Но название с бухты барахты не придумаешь, тем более такое. В общем, как говорится, я за что купил за то и продал, тесть тоже, а откуда уж фермер его взял мне не ведомо. А так Синеглазка вроде хранится не очень, правда не знаю насколько это применимо к новой, которая 2016. Эта же, меня тем и привлекла, что в теплом подполе. у тестя в конце апреля только с чуть наклюнувшимися глазками была. Ну и форма клубней та, которая мне нравится. Поэтому и взял на пробу. По мне так сорт перспективный. Да и тесть говорит, что в принципе за три года посадки, сорт его полностью устраивает и сажал бы только этот сорт, но по привычке сажает ещё два и Коломбо на раннюю. Повторюсь с фото.
У меня пока вся картошка, все сорта (20+) лежат как ни в чем ни бывало. Включая Синеглазку. Не знаю уж какую. Подарочную. Даже подмерзшая с краю внизу Коломба что не подмерзла — то нормально (относительно). Пока. Не знаю уж, выживет ли до весны, на посадку. Я отдельно не отбирал, вся пока вместе, по ящикам. Мне прям нравятся ваши фото! Надо будет напроситься весной, на немного семян У меня в этом году тоже условия хранения не очень. То жарко, то вот подмерзла в морозы. Я не поверил, что так резко и так сильно похолодает, как обещали, но вот не обманули. А я не заткнул все щели в месте хранения и вот результат. Ещё не знаю, может не только Коломба пострадала. Но она а самом неудачном месте была.
Настанет весна посмотрим, что да как будет. Сегодня хотел в подпол залезть, картошки дочери набрать да и посмотреть что да как там, с середины ноября не лазел, да дверца в лаз примёрзла, так и не открыл. Мороз -19 сегодня. Может в этом году сподоблюсь на гараж, а уж на следующий на погреб под ним, и мучения с лазаньем в подпол закончатся.
Добавлю и я отчет по поеданию картофана... Прошлый год купил сорт Горняк по наводке соседа по очереди. Урожайность на моем огороде так себе (отчет по новым сортам выкладывал по осени), но сажать дальше буду - новый сорт обычно сажаю минимум 3 года, потом делаю выводы. Картошка плотная, не разваривается, немного лопается шкура у верхнего ряда в кастрюльке - но у белой это нормально, и разламывается и режется ровненько без вспышки со вспышкой Жареная тоже отлично сохраняет форму хорошо подрумянивается, не раскисает. Пюре не делал, мы его практически не едим. Вкус на 4+ по личной шкале Картофель универсальный, в салате просто отлично, в рагу и супе хорошо пропитывается ароматами... в общем отличный, если бы не урожайность... но это будем экспериментировать. Кстати поставил незапланированные опыты на животных: в домике стояли сушились Горняк, Аляска и еще какой то сорт, вроде бы Люкс. Мыши таскали и жрали только Горняк.
НИИ картошкодуристики, кафедра Беложопки, секция чипсов и фритюра- отчитывается. Лучшие кусты заполнили стаканы 0,5 и обзаводятся боковыми " усами" ," пасынками", не знаю как называются, но их но 5-6 штук видно сквозь стенки. Пересадил в ёмкости по 2-4 литра.
Полагаю, если дать ведро литров 15-20 — то вполне возможно. Но нужны, удобрения и свет. Помимо теплп. С кулак вряд ли удастся, но с яйцо — скорее всего. То, что растут и развиваются не хуже (а у меня — похоже, что и лучше) клубней, оторванные от клубней просто ростки весной, так вот в стаканчики пророщеные до листьев 1 неделю весной — подтвержденый факт. 26 мая, вроде, закопал оторванные ростки. И в землю. Вместе с клубнями.
Этого я не знаю... Посадил семечки в ноябре, чтобы выяснить сроки основной высадки. Думаю что три месяца в помещении это максимум. Основной посев пока планирую 1 марта. И в ОГ 1 июня примерно.
Меня прям результаты вашего эксперимента с оторванными ростками удивили. Вот и подумаешь каким размером сажать, если оторванные ростки дали выше урожай чем посаженое клубнями. Может с лучших кустов лучше мелочь отбирать на посадку