РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отличная картошка. Кусты мощные, фитофторой не болеет долго, урожай отличный, вкус нравится. Буду повторять)
Здравствуйте. В прошлом году картофель сорта Галактика уродилась с трещинами. Этот сорт больше других. В чем ошибка агротехники? И почему так происходит?
Одна из самых правдоподобных версий в том, что трещины, дупла появляются из-за неравномерного роста внутренних и внешних клеток. Как правило этому способствует неравномерный полив в период роста клубней. У меня была Галактика и с ней в моих условиях наблюдались ровно такие же проблемы. Поэтому от сорта я отказался. Есть и другие причины, например вирусные или иные заболевания, которые по сути также приводят к неравномерному росту клеток У меня по Винете такого нет. Галактика и Рэд Анна страдала трещинами, Тулеевский дуплистостью. На остальных сортах, если трещина и бывает, что достаточно редко и не критично
Гнили было больше чем обычно, и по сортам по-разному. У меня больше всего погнило Гулливера и Адретты. И дупла в у Голубизны
Ох, у меня Винета такая вся была. В ВБ такую покупал, вся болявая, при этом Винета от Егорши такой фигней не болела. От ВБ съели, но на семена не отложили, а вот от Егорши взяли на семена.
С Винеттой явно что-то не то. В глобальном смысле. Где-то выросли больные кусты и пошли в продажу. Моей Винетте года 3- 4. Картина такая же. Отложила семенную. Достану в марте на прогрев - проращивание. Выберу штук 10-20 самые приличные. Посажу одну грядку, причем, рассадой. Очень хочу вырастить здоровые кусты. Если будут опять кучерявые, то с Винеттой придется расстаться.
Сортность подтверждена? Точно соответствует? В принципе, на больных кустах среди корявых картофелин есть ровные. Они похожи между собой?, Имею ввиду, сравнение из разных источников покупки. И если корявую почистить и сравнить с Егоршей, или сварить и сравнить, то как?
Вначале были сомнения, но потом убедился. Кусты мощные, здоровые! Можете поискать мои посты про Винету в поиске. Вот некоторые из них https://www.forumhouse.ru/posts/31812968/ https://www.forumhouse.ru/posts/31812922/ Беллароза и Винета
Т. е. корнеплоды Винетты из разных источников одинаковые? Разница только в корявости. Я правильно поняла?
Не представляю, как это можно почистить, чтобы сьесть, не срезал добрую половину. Массово с такими не сталкивался ни разу, хотя единичные трещины иногда встречались.
Да, у Егорши чистые, а из ВБ корявые, больные. Беллароза из ВБ слабее была по урожаю чем из Хуторков. В общем, советую Егоршу, но решать Вам)
Для себя "назначил" причину корявости обильные дожди в июле. Хотя все кусты были в равных условиях. Отобрал на семена от "здоровых" кустов. Если в и в этом году так себя проявят в корявости, то от своего материала откажусь, а потом буду думать в части обновления материала или отказаться вообще.
У меня в 2022 были первые кусты кучерявые и плоды корявые. Тоже нашла причину, вернее, предположила. В 2023 этот фактор исключила, а кустов кучерявых полезло много. Ещё остатки семенной Винетты в июле посадила, понятно, что тут условия с майской разные. А они опять закучерявились. Вывод: агротехника с погодой тут не влияют. Надо заканчивать с Винеттой.