Скорей всего у вас семена завирусованные - отсюда и проблемы. Как минимум обновить сорт. У меня моя Винета от фермера уже 8 лет и у него тоже несколько лет была, т. е репродукция достаточно древняя - нет никаких проблем, брал на обновление - тот же самый результат. Никакой кучерявости, никаких трещин
Согласна Также считаю. Брала в совместных закупках. Где они свою очередь закупались не знаю. Явно, какое-то крупное предприятие. Оттуда и пошла эта завирусованная Винетта по стране. Сильно не переживаю. В этом году меньше картофеля посажу, больше арбузов и дынь. Синеглазка и Колетте были без признаков вируса.
Я лет 10 точно своей Адретте предвещал вырождение. Потом сделал последнее китайское предупреждение, которое заключалось в разработке нового участка (целина) и в использовании перед посадкой химии от разной гадости, включая и проволочника и паршу и прочую гадость, просто полоскал в тачке семена, потом потом эту жидкость лейкой разлил по бороздам, прямо по картошке, ещё не закрытой, потом хвойными опилками, считай свежими присыпал и сверху ещё картофельным удобрением в расчёте пол тонны на ГА и о чудо мой гадкий утёнок уродился чистым, крупным, практически без гнили, ещё лучше на второй год и вот сейчас рискну и третий раз там же посадить, три Адретты, Нандину, и Редсони с точь такими экзикуциями. Вкусовые отменные, чистить одно удовольствие и ни каких признаков химии и минералки, правда мульчи тож нагусте закидывал в землю при культивации. Да три раза от фитофторы прыскал Площадь менее 3 соток. Таков мой опыт .
У меня в прошлом году на Пароли были некоторые клубни огроменные и с трещинами, хотя и не настолько всё плохо было, как тут на фото. Но для меня он один из лучших по урожайности, вкусу, хранению, плюс ранний. От него точно не откажусь. Трещины конечно чуть усложняют чистку, но с этим я готов смириться
не знаю ... один из критериев отбора сорта (для меня) - получать удовольствие на всех этапах от посадки до поедания нафиг мне сорта с проблемами?
трещины это врождённый дефект вкусной картошки, с этим надо мириться, но у меня при такой методе пару лет уже трещины на нет сошли, раньше каждая десятая, сейчас может двадцатая.
Интересно, кто нибудь нашёл для себя во всех отношениях идеальный сорт от которого можно "получать удовольствие на всех этапах, от посадки до поедания". Просто интересно. Для себя такого пока не встретил, хотя то что выращивал в основном устраивает, но какой-то, по мне, так недостаточно урожаин, другой не стабилен, третий не очень хранится, четвертый недостаточно устойчив, пятый высоковат ботвой, шестой...есть и вкуснее, седьмой глубокие глазки и...можно еще продолжать, но думаю поик, это скорее спортивный интерес и развлекуха, чтобы огородная жизнь не казалась серой.
Если сильно придираться, то, наверное, нет. Пожалуй, на текущий момент только к Веге не вижу причин придраться. А насчет развлекухи - полностью согласен
А я от Веги вынужден был отказаться, два года подряд больше половины урожая мелочь, не пищевого размера. Не пошла в моих условиях. Из сортов, которые понравились, могу выделить Балтик Роуз. Выравненные клубни, стабильный урожай, вкус неплохой. Опыт выращивания, правда, тоже только два года, статистика еще не набралась.
Нашла, даже не один. ШП, Сарпо Мира, Алуэтт. Вкус устраивает на 100%. ШП больше для варки, Алуэтт для всего, Сарпо не жарила, отварной вкусный. Ещё Бельмондо в моем списке, но ее было мало, съели быстро. В подвале Алуэтт начал прорастать самый первый, тепловато всё-таки, у остальных росточки наклюнулись. Семенная лежит в погребе у соседа, состояние супер, как новенькая. И никаких плясок с бубном в выращивании. Урожайность отличная
Это как забег, где на финише ждет приз, но есть одна беда, мужики которые держат ленточку бегут с примерно такой же скоростью. Идеального сорта на мой взгляд нет и не будет, это птица цвета ультрамарин. К сожалению и у этих сортов есть недостатки и даже существенные. Оригинатор утверждает, что для чипсов нужно использовать.
Это замечательно, но, если не ошибаюсь, Вы выращивали, в прошлом году, эти сорта первый год. Просто если это так, то первые ощущения бывают обманчивы. Если не первый, то могу с удовольствием Вас поздравить.
@sadovnik-xxi, ШП на чипсы, ну не знаю , не пробовала, в жарке Алуэтт лучше форму держит. Может недостатки и есть, но достоинств больше. Пусть ШП не очень ровная, но урожайность и устойчивость , Алуэтт подвержен растрескиванию, многие сорта грешат этим в определенных условиях, а Сарпо вообще ничему не подвержен и ровненькие, ну если только картохи огромные, мало семенной. Посмотрим, как на 2-й год себя покажет