РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я жарил чипсы, не получились. Сахара много в клубнях, карамелизуется придавая темную окраску ломтикам. Конечно есть недостатки, а иначе чего селекционерам делать если улучшать нечего.
Тогда подскажите у ШП насколько действительно большая ботва и сажаете ли Вы её обычной посадкой 30-35х70, или же разреженной.
Сажаю обычно, не разрежено. Ботва не огромная, у Сарпо больше. Не подвязываю, заваливается и лежит до уборки.
Согласен, что Алуэтт один из лучших сортов. Но не согласен с тем, что подвержен растрескиванию. У себя ни разу не наблюдал. Тоже два года выращиваю.
Никто не хочет говорить про ХОРОШИЙ ИМ. Потому как всегда есть риск получить не совсем то, на что рассчитываете... Как по пересорту, так и по качеству. А список можно посмотреть в одной из предыдущих тем (осень, 22 года) в сообщениях от @Iriska11
Для меня лично Нюша сальноватая оказалась при пожирании, забраковал и естественно лишил титульной приставки.
Начала моя прорастать… Но у меня, в оттепели и до +10 поднималась. А в морозы — около 0. Это азарт. Сразу не обращал внимание. От чего такие клубни могут быть? В основном нормальные, но такие вот мутанты — не единичные. На некоторых крупных так.
Как по мне, то у КА структура мякоти просто великолепная. Не расслаивается, но при этом достаточно мягкая, не водянистая, но и не сухая, нет водянистой серединки и рассыпающихся краёв.
Спс. Вроде числится средне-ранним. И полив был. И дождей особо не было в конце. Но в принципе понятно, что это. Их немного таких. В основном ровный.
Топ меняется постоянно, в процессе хранения кто-то идет выше, кто-то ниже. Винета норм, но чистить её не так удобно, как Белларозу, вкусная, но склонность к кучерявости и к дуплистости оставили осадочек. И ведь выделил большую площадь для неё. Хорошо, что у меня Винета была от двух источников. Первая грядка Винета от ВБ вся полегла, а вот от Егорши норм. Один из самых урожайных Джелли, но он гниёт не по детски в моих условиях. Возможно, дело в посадочном материале, а ещё говорят быстро вырождается. ШП тоже топ, она не совсем белая, а что-то между желтой и белой мякотью. Вкус нравится, урожайность тоже топ, на фитофтору вообще пофиг, но чистить не очень удобно, много неровных клубней. Поэтому пока ближе к идеалу это Беллароза, а вот почему: 1) Урожайность тоже отличная. 2) Клубней много разного калибра, на семена точно можно набрать. Но это в моих условиях. У некоторых 3-5 крупных на кусту были. А вот с моих кустов: 3) Её удобно чистить, нож мягко идёт сразу после выкопки. 4) Кусты среднего размера, а следовательно дистанцию между кустами можно смело сокращать. У той же Винеты, ШП, кусты гигантских размеров 5) Вкус после полного созревания отличный, а после хранения не только не ухудшается, а становится даже лучше. 6) Абсолютно никаких болячек во время выращивания 7) Отлично хранится
Я бы не сказал, что у Винеты кусты гигантских размеров... Да, на определенном этапе, за счет раннего срока созревания, ботва частенько опережает по развитию другие сорта. Но в целом ботва средняя, компактная, хотя и достаточно пышная. 3-5 в моих условия - это еще хорошо... Чаще пару крупных, грамм по 200-300, иногда до 400. и горстка мелочи. Во вкусу в стадии зрелости согласен. Хороша. По Белларозе и Джелли практиковал проращивание в квартире с удалением апекса. Небольшой эффект был, клубней было больше, но итоговая урожайность не изменилась. Жаль, но эти сорта оказались не для моих условий