РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут вдруг вспомнилось. Вега, 2018 года посадки. Часть кустов выдавали такие вот шедевры. Я про те, что слева. Семена из одного источника, грядка одна - условия тоже. Значит есть еще какие-либо факторы влияющие на вторичный рост. Вирусы, болячки и т. д. Не знаю... Ну а так как я, достаточно давно практикую отбор с лучших кустов, то из кустов, где попадались эти "Гуинплены" -на посадку ничего не попало. И о чудо. В дальнейшем Вега таким пока не баловалась
Я фото кидал развития куста Винеты. У меня она очень объемной росла. У нас почвы разные плюс технология выращивания у нас сильно отличается. Поэтому да, разное поведение одинаковых сортов)
Я помню те фото, просто ничего гигантского я на них не увидел. У меня самая мощная ботва была на Винете в 2016, но и тут назвать ее гигантской - язык не поворачивается. Кстати тут около 50 дней от посадки. Начало цветения
У меня была Элитная репродукция. Она по сравнению с ВБ очень сильно отличалась. Я выращивал больше 10 сортов и у Винеты кусты были немаленькие.
Я оставил два сорта. КА и ШП. Устраивает полностью. Анну в суп и на жарку, пирошку на пюре и варить. Высокая ботва, у ШП, мне не мешает, меньше сорняка в междурядье, и жуки толще. Урожай почти 500 кг с сотки. Мелочи мало, тяжело набрать на семена. Но КА, надо обновить семена, больной многовато, изначально такой материал был. Участок в Луховицком районе.
Народ, а что это может быть за сорт? Выглядит розоватым, мякоть слабо-желтая, очень разваристый. Чуть упустил — каша. Вкус без сладости, нормальный , (для меня). Дали несколько клубней.
Мне Джелли немного напоминает КА. И тоже болявый (В этом сезоне из новинок у меня будет всего один зарубежный сорт и два наших отечественных сорта.
В этом году на посадку: 1) Шарвари Пирошка 2) Винета 3) Адретта(последний шанс) 4) Беллароза 5) Джелли(последний шанс) 6) ... соседские сорта, которые понравились 10) 11) Кармен(новинка) 12) Хаврошечка(новинка) 13) Сарпо Мира(новинка. Чисто из-за урожайности для понтов перед доярками заказал)
Сеяли Джелли, Розару, Удачу, Импалу, Голубизну. Розара хранится дольше Джелли. Джелли портится к НГ, при этом этот сорт мне нравится цветом мякоти, размером и выровненностью клубней и низким содержанием крахмала (аллергия). Удача в моих условиях - шрапнель. В этом году купила Королеву Анну. Голубизна в моих условиях какая-то смешная. Клубни разного калибра: от крупного до откровенной шрапнели. Не ровные, бугорчатые. Мякоть бело-сиреневая. Не разваривается, но на выходе получается пюре серого цвета.
Ни разу не слышал про сиреневую Голубизну. Может это не она? И "не разваривается" это тоже немного не про неё
Какая урожайность с сотки для вас считается оптимальной? Какая урожайность с куста считается оптимальной и отличной? Я раньше не любил считать урожайность в кг, но в последнее время это очень сильно заинтересовало, особенно когда тестируешь разные схемы посадки. Я думаю 300 кг/сотка это удовлетворительно, 400 хорошо, а 500 и выше отлично
У меня так. Если по осени в подвале отсек для картофеля насыпан с горочкой - значит урожайность была норм. А если серьезно, то на кг с сотки не ориентируюсь. У меня каждого сорта от 0,3 до 6 гряд бывает. А натягивать сову на глобус смысла не вижу... Но тем не менее, некоторые ориентиры присутствуют Например 3 ведра с гряды - хорошо, 3,5 - отлично. 1,5 - провал.