РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Будем надеяться, что только три куста. В мае у Вас была очень низкая ночная температура, если клубни всходили две недели, то вполне могли создаться условия для болезни. Я сажаю рано, неглубоко и готовлю так семена, чтобы больше 7 дней они в земле не сидели.
Очень похоже на завирусованность, тем более у Джелли к этому склонность. Половину выкидывать, конечно жалко, как минимум я бы пометил подозрительные кусты и в первую очередь выкопал в качестве молодой картошки.
По правильному, надо на стадии окучивания набираться решимости и ликвидировать все корявые, карликовые и прочие нестандартные кусты. У меня сила воли слабая, но 3 куста выкинул)
Это правильное решение. Урожая с них не будет, а заразу передадут другим кустам. У себя выкопал около 10 подозрительных кустов и просто отстающих в росте. Картофель окучивал два раза, ботва практически сомкнулась в рядах. Земля сухая, поливаю Гарденой. Это вещь! Поливает прямоугольник, ширина и длина регулируется. Если получу от полива свои дополнительные 100 кг картофеля, буду доволен. Вчера первый раз опрыскивал Профит Голдом.
Посадила после первых заморозков, где-то 15 мая. Точно не помню. Эти кудрявые всходят позже и сразу не раскидистыми кустами, как здоровые. Но сейчас опять ночами +6, действительно лучше попробую часть пересадить в др место на раннюю, а остальное удалю.
Не покупать больше "Европлант"-овские сорта. У нас тут рядом "Рус-европлант" выращивает картофель на посадку, несколько сортов уже проверил, вырождаются на 2-3 год. В прошлом году все кусты ихней картошки, всего на 3-тий год выращивания, оказались заражены полосчатой мозаикой. Урожай мизерный. В то же время у меня есть сорт "Витал" который выращиваю больше 15 лет, он не подвержен каким то болезням так сильно.
Развитые корни, мощные стебли, семена жёсткие... Чего сс... не хватало? Что с землёй теперь делать? Травить же чем-то надо этот вирус.
Почитал сейчас про вирусы, что-то то, что у Вашей картошки с листьями, не под одно описание не подходит. В субботу увижу агронома, покажу Ваши фото, может он что из опыта подскажет А так я б подобрал виросоустойчивые сорта. Кстати, не вспомню Вы писали или нет, это на одном сорте такое?
Я покупал треногу, не понравилась. Приспособился кол, брусок лобзиком распиливаю крест на крест на глубину пики. забил кол на нужную высоту и стоит весь сезон, дешево и сердито. Есть подозрение, что это вирус на фоне возможно другого вируса или недостатка какого то элемента питания. Может новая мутация вируса или вообще новый вирус из африки или еще откуда завезли с семенами.
Видел сильно завирусованную только Рэд Фэнтази из Европланта. По остальным сортам Европланта такого не могу сказать. Несколько лет выращивал Джелли (неизвестной репродукции), Белларозу (семена менял). По Джелли несколько кустов удалял. Вероятно, вирус скрученности листьев был. Сейчас растет Винета (дремучей репродукции) и Винета из Хуторков. Разницы между ними не вижу - завирусованности тоже. Ну и еще несколько сезонов выращиваю Рэд Соню (репродукция неизвестная), третий сезон Колетте (из Хуторков) и второй сезон Бернину (брал как элиту). По ним тоже пока все нормально. В целом, отдельные кусты с симптомами вирусного заболевания встречаются на сортах разных производителей. Но их совсем мало, поэтому специально какой-то статистики не веду
У меня Винета из ВБ и Винета из КФХ Егорша. Так вот, из Егорши Кусты мощнее, здоровее, шире. Как будто разные сорта... Самое интересное, что сортовые признаки схожи больше из ВБ чем из Егорши. Но копка покажет.
К вопросу о скручивании листьев. Наблюдаю, думаю. У меня, правильно сказать, листья лодочкой. По большей части в верхней половине куста. И кормила я их, и поила я их...вижу, что листья сильно сжимаются к ночи, когда ощутимо холодает и раскрываются к обеду по теплу. Раскрываются не полностью. Сильно крутит Винетта, 1 фото. Колетте единично и слегка, 2 фото. Синеглазка нормально стоит, 3 фото.