РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я и едовую сажал из Ашана и суперэлиту в течении 2х лет сажал от ВНИИКХ. Результат был одинаковый. Просто это не мой сорт. Впрочем, это тот случай - когда этого совсем не жаль, т. к. по вкусу совсем не фонтан
С самого начала - это когда? Мы его супер элитой у оригинатора покупали в 80-х годах. Пересорт тогда был не в тренде. Розовых глазков у Невского тогда точно не было. Описание с сайта оригинатора http://lniish.ru/one-sort/potato/6 Не знаю, какой Невский сейчас, но пробовать точно не буду. У меня на него стойкая «аллергия». Из сортов этого оригинатора по описанию заинтересовал Сиверский, но в продаже его не видела.
Ну вообщем то и у нас года так с 83го. правда не супер элита. даже и не знал я в то время что есть такой термин глазки были углубленные и розоватые вообщем то как и сейчас. вы бы хоть ссылку почитали там аккурат пишут что могут быть глазки белые поверхностные или розовые
Насколько помню, у Невского никогда и правда розовых глазков не было, массово выращивался в качестве технического и кормового и был довольно низких вкусовых качеств.
Думаю, чудеса среди сортов картошки случаются не часто, а есть лишь те или иные особенности сорта с которыми приходится либо мириться, либо они, конкретно для Вас, могут быть не существенными. Во всяком случае идеального сорта во всех отношениях, допустим я ещё не встречал, хотя конечно не сажал какого-то большого количества сортов. Но из этой темы это очевидно. Допустим то что сажаю, меня удовлетворяет по вкусу, урожайности, форме клубней, но минусов у каждого сорта тоже не мало.
Справедливости ради, в начале 80-х, у нашего Невского тоже не было розовых глазков, иначе б я это запомнил, т. к тогда такое случалось не часто. Семена нам привезли тогда из Ленинграда. Но у нас он не пошёл, урожайность была никакая, так его и перевели года за три, хотя единичные потом ещё долго попадались. У него ботва до уборки зелёная была.
Еще и год на год не приходится, один и тот же сорт может выстрелить, а на следующий год вообще сгнить. Приходится разнообразие поддерживать. Несколько последних лет август без дождей, ранние сорта массу набирают, средние и поздние мелочь, приходится последние сокращать. А у них и вкус и лежкость лучше. А вдруг год нормальный будет по осадкам, локти кусать?
Не соглашусь, что срок созревания связан со вкусом и хранением. Например для меня эталон вкуса Балтик Роуз и сверхранний Пароли, более поздние Эстрелла и Алуэт уступают им во вкусе. Хранятся у меня почти все сорта одинаково, до этого момента долежали хорошо и сверхранние Пароли, Люкс, Ред Соня и средний Балтик Роуз и поздняя Эстрелла, никакой разницы в хранении у них не вижу. И это в сухом подвале под домом, при температуре +4/+5. Только сорт Бабушка сморщился и Садон резко пророс зимой, когда забыли окна в подвале открыть и температура поднялась до +12. Так что среди современных сортов достаточно вкусных и лежких в любой группе спелости
Так то может и да, но все таки, ранняя — это минус минимум месяц-полтора и основные "проблемы" — не до весны, а до нового урожая, т. е. Проблемы основные могут проявиться в последние несколько месяцев хранения, с конца весны, до середины лета. Ну, а так, конечно, если не над водой и +4…5 стабильные, круглый год — хорошие условия. Но не всем доступны. Ну и про вкусы тоже — у всех по разному. И вкусы разные, и семенной материал, и условия выращивания. Имхо.
Ранние сорта, как правило раньше просыпаются. Но, в хороших условиях - вполне способны дотянуть до нового урожая. У меня в погребе где-то во второй половине июня только картоха начинает прорастать. Но, стоить заметить - у многих желтомякотных в июне вкус портится и цвет тоже пропадает. Конкретно по сортам не отслеживал, но в кастрюльке это хорошо заметно, когда варишь "ассорти" Что касается вкуса (а точнее пищевой ценности) в зависимости от срока созревания - то, тут все просто. Более поздние сорта накапливают больше крахмала, значит картофель более питательный. В определенные времена это было весьма актуально. Сейчас все по-другому, и хочется не только крахмалом хрустеть, а оценивать вкус в целом. Ну и селекция на месте не стоит. Поэтому есть вкусные сорта и среди ранних и среди более поздних
подготовка семенного картофеля к посадке началась. Надо накрыть пленкой и периодически сбрызгивать водой, дома слишком сухой воздух, плохо прорастает. В погребе ни одного глазка ни на семенном, ни в ларе на едовом картофеле. Ощущение, что копали вчера. Все опасения, что плохо будет храниться, в связи с дождливым летом, не оправдались! Всё - таки температура и влажность в подвале являются определяющими.
Я выращивала Пароли, мне совсем не понравился. У меня разваливался при варке в полную кашу. Я такой картофель даже для пюре не люблю. Хотя был очень урожайным, без мелочи, один из последних заболевал фитофторой, из-за потребительских качеств пришлось отказаться
Вообще странно. Там 12% всего крахмала по описанию и кулинарный тип B. Не должен он по-идее в труху развариваться.