Да всё так. Наверное. Но, повторюсь (по Гале) а) покупались разные маркированве сетки с этим сортом в разных магазинах б) произраставшие в абсолютно разных регионах (по маркировке мест произрастания на этикетках) от Брянска до, чуть ли, не Перми, "проходясь" по Подмосковью и ближайшим областям в) потом растил у себя из этой картошки. И все они — одинаковые на вкус. +/-. Свое восприятие вкуса — уже описывал. И это ощущение, судя по многочисленным отзывам, совпадает с мнением очень многих. Но есть — и прямо противоположные. Потому и пишу, что) очень противоречивый сорт. Как бы не единственный такой. И, главное, гала — это промышленный сорт, обязанный по определению быть неприхотливым, урожайным, стабильным (в разных условиях произрастания), удобным по форме и размерам, хорошо хранящимся, не вызывать неприязни в массовой продаже итд итп. Отсюда и непонятки. И ещё — большинство сортов, выращиваемых на огородах, это не промышленные сорта. Вероятно — более отзывчивые на изменения условий. Вот ред скарлет — тоже, судя по всему промышленный (часто встречаются, в магазинах в очень большом кол-ве). И тоже достаточно стабильный — и вот он, может и не чудо, но вполне съедобный и из магазина и с собственного огорода. И, как и положено такому сорту — вполне урожайный (при всех равных) среди множества рядом растущих сортов. Всё — Имхо!
Вообще (выше писал) — гала промышленный сорт, специально выведённый в тч для, удобства для конечного пользователя (иначе его просто не будут растить промышленно) — ровный, округлый, глазки почти не заглублены. Иначе её чистить неудобно будет. И стабильный, т. е. повтопяемый в различающихся условиях. У фермера — так же может быть среди посевного материала пересорт. Случайные отдельные клубни (десятки и сотни при больших объёмах) вообще другого сорта, но похожие размером и цветом. Попавшие к ним вместе с семенным. Не может быть у галы глазков, сколь нибудь глубоких. Независимо от условий. Если только не мутация. Но тогда надо искать причины. Имхо.
Вот я несколько лет назад в Пятерочке брала едовую картошку Гала. Она так понравилась нам, мы решили только её разводить. Уже несколько лет только её сажаем. Все родственники, что пробуют нашу картошку, в один голос говорят, что изумительная на вкус. Раньше каких только сортов не сажали! Тем не менее в этом году хочу попробовать ещё несколько сортов для разнообразия посадить. Вот единственная претензия к Гале- это как её ни выкапывай тщательно, но на будущий год очень много прорастает прошлогодней пропущенной. То ли раньше у других сортов померзали пропущенные в земле клубни зимой, а Гала более стойкая к подмораживанию, то ли за последние года земля не так сильно промерзает. Вот даже в эту морозную зиму под толстым слоем снега земля у нас мягкая.
Есть у Галы такое. Не очень компактно сидит в кусте. Могут немного клубней и убегать. Если глубоко сидит в земле, то ей зима не страшна. Даже есть подзимняя посадка картошки.
Гала сорт многоклубневый, поэтому вероятность того, что в земле что-то останется выше. Как и у сортов с широким расположением клубней. По себе знаю, что в года, когда клубней закладывается больше, то их размер обычно меньше. ну и потеряшек всходит тоже больше.
Ребята, а есть кто выращивал сорт Михайловский? Вот его заказали на пробу с другими сортами. Сорт новый, пока отзывов реальных людей мало про него. Но судя по описанию мне понравилось все. Как раз кулинарный тип С. Судя по описанию чем то напоминает сорт Свитанок Киевский, раньше его любили сажать.
Так сорт новый, только сортоиспытания прошёл и в реестр внесён в прошлом году. Вот нам и расскажите что да как.
купил вчера 2 кг КА - даже пакет с ручками бесплатный дали! пытались балтик роуз впарить - типа мы тут её сварили на обед - пальчики оближешь какая рассыпчатая коломбой соблазняли ... надо держать себя в руках - сокращать разнообразное безобразие - не более 4х сортов на этот сезон КА (СЭ 2024, Э 2023, 1Р 2022 и более ранние репродукции) Мемфис (Э 2023) Алуэт (ХЗ репродукция из Калязина) Ассорти прошлых годов после клонового отбора
Оби На вид всё прилично. Видимых дефектов нет, клубни не мелкие. З. Ы. Севок тоже у них неплохой. На неделе купил в Подворье, там и проросший и гнилой попадается. Поспешил
Попробую ответить всем сразу. Торф сильно закисляет, очень сидьно. Но пока от него совсем не отказываюсь и мешаю с привозной землёйno и добавляю в компост. И чуть не забыл опилки лежалые тоже неминого сыплю. Его у меня выходит около полкуба в год. С песком интересно, у нас в округе он в перемешку с глиной и хорошо идёт на штукатупку. Тесть однажды испортил пятилетние результаты культивации, одним внесением. Последние года три прибавил солому, сено такого эфекта не даёт. Навоз закнчивается, но он большой источник сорняков.(говюжий) Последние пару лет вношу конский или козий, это делишез. Ну и сидераты - я состою в секте ржи! уже несколько лет. Так что чисто поржать, хочу провести опыт с вермикулитом. На отдельно взятой грядке. Надеюсь не симльно путано ответил.
Даже самые свежие никакой опасности не представляют. Просто надо учесть пару моментов: хвойный опил закисляет землю и любой опил при перегнивании потребляет много азота. Компенсируете это - и вносите на здоровие. Можно - если место позволяет - пролить мочевиной или перемешать с куряком и оставить до следующей весны. Хвойный опил угнетает развитие растюшек, но только в очень больших дозах.
В общем - да, но если, как у меня, три печи дровяные, всё очень хорошо уравновешивается внесением золы. А если говорить о картофеле, то щелочная почва ему менее приятна, чем слабокислотная, что проявляется, к примеру, в сопротивлении фитофторе.
Есть видео на ютубе, человек превращает куб опилок в перегной, добавляя мочевину. Так вот на куб опилок, уходит двадцать с лишним кил удобрений. По сотке за кило+опилки, дешевле сразу торф и известь. Ещё и останется на рабочих для раскидывания по участку. Зато торф, моментально превратит вашу тяжёлую глину в благородный черонозём. Ну плюс песочек. Главное нужно засыпать (торфом) слоем сантиметров десять единовременно. Кто рядом, подъезжайте весной покажу результат, как было и как ЕСТЬ.
Не могу понять. Вкус картофеля начал портиться. После жарки местами водянистый, местами наоборот твердый. Не перемораживался, хранился при +10. От чего это, может сорт такой? До марта был нормальный, вкусный.
Когда осваивал участок, самым дешевым материалом оказался опил. Завез около 20 тракторных телег, уложил опилки слоями со скошенной на участке травой, в основном клевером, которым засеял залежи. За два года хрущи переработали эту скирду органики в перегной.