1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Картофель - 14

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Vip69, 05.06.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    Да всё так.
    Наверное.
    Но, повторюсь (по Гале)
    а) покупались разные маркированве сетки с этим сортом в разных магазинах
    б) произраставшие в абсолютно разных регионах (по маркировке мест произрастания на этикетках) от Брянска до, чуть ли, не Перми, "проходясь" по Подмосковью и ближайшим областям
    в) потом растил у себя из этой картошки.

    И все они — одинаковые на вкус. +/-. Свое восприятие вкуса — уже описывал. И это ощущение, судя по многочисленным отзывам, совпадает с мнением очень многих. Но есть — и прямо противоположные. Потому и пишу, что) очень противоречивый сорт. Как бы не единственный такой.

    И, главное, гала — это промышленный сорт, обязанный по определению быть неприхотливым, урожайным, стабильным (в разных условиях произрастания), удобным по форме и размерам, хорошо хранящимся, не вызывать неприязни в массовой продаже итд итп.
    Отсюда и непонятки.

    И ещё — большинство сортов, выращиваемых на огородах, это не промышленные сорта. Вероятно — более отзывчивые на изменения условий.

    Вот ред скарлет — тоже, судя по всему промышленный (часто встречаются, в магазинах в очень большом кол-ве). И тоже достаточно стабильный — и вот он, может и не чудо, но вполне съедобный и из магазина и с собственного огорода. И, как и положено такому сорту — вполне урожайный (при всех равных) среди множества рядом растущих сортов.

    Всё — Имхо!
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    7.331
    Благодарности:
    12.598
    Адрес:
    Москва
    Вообще (выше писал) — гала промышленный сорт, специально выведённый в тч для, удобства для конечного пользователя (иначе его просто не будут растить промышленно) — ровный, округлый, глазки почти не заглублены. Иначе её чистить неудобно будет. И стабильный, т. е. повтопяемый в различающихся условиях.
    У фермера — так же может быть среди посевного материала пересорт. Случайные отдельные клубни (десятки и сотни при больших объёмах) вообще другого сорта, но похожие размером и цветом. Попавшие к ним вместе с семенным.

    Не может быть у галы глазков, сколь нибудь глубоких. Независимо от условий. Если только не мутация. Но тогда надо искать причины. Имхо.
     
  3. deemf
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    66

    deemf

    Живу здесь

    deemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Смоленск
    Вот я несколько лет назад в Пятерочке брала едовую картошку Гала. Она так понравилась нам, мы решили только её разводить. Уже несколько лет только её сажаем. Все родственники, что пробуют нашу картошку, в один голос говорят, что изумительная на вкус. Раньше каких только сортов не сажали! Тем не менее в этом году хочу попробовать ещё несколько сортов для разнообразия посадить.
    Вот единственная претензия к Гале- это как её ни выкапывай тщательно, но на будущий год очень много прорастает прошлогодней пропущенной. То ли раньше у других сортов померзали пропущенные в земле клубни зимой, а Гала более стойкая к подмораживанию, то ли за последние года земля не так сильно промерзает. Вот даже в эту морозную зиму под толстым слоем снега земля у нас мягкая.
     
  4. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.596
    Благодарности:
    14.656
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Есть у Галы такое. Не очень компактно сидит в кусте. Могут немного клубней и убегать. Если глубоко сидит в земле, то ей зима не страшна. Даже есть подзимняя посадка картошки.
     
  5. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.761

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.334
    Благодарности:
    31.761
    Адрес:
    Калуга
    Гала сорт многоклубневый, поэтому вероятность того, что в земле что-то останется выше. Как и у сортов с широким расположением клубней.
    По себе знаю, что в года, когда клубней закладывается больше, то их размер обычно меньше. ну и потеряшек всходит тоже больше.
     
  6. deemf
    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    66

    deemf

    Живу здесь

    deemf

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.15
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Смоленск
    Ребята, а есть кто выращивал сорт Михайловский? Вот его заказали на пробу с другими сортами. Сорт новый, пока отзывов реальных людей мало про него. Но судя по описанию мне понравилось все. Как раз кулинарный тип С. Судя по описанию чем то напоминает сорт Свитанок Киевский, раньше его любили сажать.
     
  7. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    6.458

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.365
    Благодарности:
    6.458
    Адрес:
    Коломна
    Так сорт новый, только сортоиспытания прошёл и в реестр внесён в прошлом году. Вот нам и расскажите что да как.
     
  8. Alexryb1
    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091

    Alexryb1

    домовладелец

    Alexryb1

    домовладелец

    Регистрация:
    19.09.12
    Сообщения:
    4.774
    Благодарности:
    11.091
    Адрес:
    деревня в ЛО
    купил вчера 2 кг КА - даже пакет с ручками бесплатный дали!

    пытались балтик роуз впарить - типа мы тут её сварили на обед - пальчики оближешь какая рассыпчатая

    коломбой соблазняли ...

    надо держать себя в руках - сокращать разнообразное безобразие - не более 4х сортов на этот сезон

    1. КА (СЭ 2024, Э 2023, 1Р 2022 и более ранние репродукции)
    2. Мемфис (Э 2023)
    3. Алуэт (ХЗ репродукция из Калязина)
    4. Ассорти прошлых годов после клонового отбора :)
     
  9. Бамбр97
    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    793

    Бамбр97

    Живу здесь

    Бамбр97

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.17
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    793
    Адрес:
    Москва
    Оби IMG_20240316_093812.jpg IMG_20240316_093639.jpg
    На вид всё прилично. Видимых дефектов нет, клубни не мелкие.
    З. Ы. Севок тоже у них неплохой.
    На неделе купил в Подворье, там и проросший и гнилой попадается. Поспешил
     
  10. woodpeck
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    831

    woodpeck

    Живу здесь

    woodpeck

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    север МО
    Попробую ответить всем сразу.
    Торф сильно закисляет, очень сидьно. Но пока от него совсем не отказываюсь и мешаю с привозной землёй:)no:) и добавляю в компост. И чуть не забыл опилки лежалые тоже неминого сыплю. Его у меня выходит около полкуба в год.
    С песком интересно, у нас в округе он в перемешку с глиной и хорошо идёт на штукатупку.
    Тесть однажды испортил пятилетние результаты культивации, одним внесением.
    Последние года три прибавил солому, сено такого эфекта не даёт.
    Навоз закнчивается, но он большой источник сорняков.(говюжий)
    Последние пару лет вношу конский или козий, это делишез.
    Ну и сидераты - я состою в секте ржи! уже несколько лет. :aga:
    Так что чисто поржать, хочу провести опыт с вермикулитом. На отдельно взятой грядке. :faq:
    Надеюсь не симльно путано ответил.
     
  11. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.219
    Благодарности:
    8.369
    Адрес:
    Полевской
    Даже самые свежие никакой опасности не представляют. Просто надо учесть пару моментов: хвойный опил закисляет землю и любой опил при перегнивании потребляет много азота. Компенсируете это - и вносите на здоровие.
    Можно - если место позволяет - пролить мочевиной или перемешать с куряком и оставить до следующей весны.
    Хвойный опил угнетает развитие растюшек, но только в очень больших дозах.
     
  12. Прозаик
    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    792

    Прозаик

    Живу здесь

    Прозаик

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.24
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Ярославская область, деревня
    В общем - да, но если, как у меня, три печи дровяные, всё очень хорошо уравновешивается внесением золы. А если говорить о картофеле, то щелочная почва ему менее приятна, чем слабокислотная, что проявляется, к примеру, в сопротивлении фитофторе.
     
  13. bezavatara
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.931

    bezavatara

    Живу здесь

    bezavatara

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    878
    Благодарности:
    1.931
    Адрес:
    Фряново
    Есть видео на ютубе, человек превращает куб опилок в перегной, добавляя мочевину. Так вот на куб опилок, уходит двадцать с лишним кил удобрений. По сотке за кило+опилки, дешевле сразу торф и известь. Ещё и останется на рабочих для раскидывания по участку. Зато торф, моментально превратит вашу тяжёлую глину в благородный черонозём. Ну плюс песочек. Главное нужно засыпать (торфом) слоем сантиметров десять единовременно. Кто рядом, подъезжайте весной покажу результат, как было и как ЕСТЬ.
     
  14. Serg7S
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.796
    Благодарности:
    1.762

    Serg7S

    Живу здесь

    Serg7S

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    3.796
    Благодарности:
    1.762
    Адрес:
    Приморский край
    Не могу понять. Вкус картофеля начал портиться. После жарки местами водянистый, местами наоборот твердый. Не перемораживался, хранился при +10. От чего это, может сорт такой? До марта был нормальный, вкусный.
     
  15. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.524
    Благодарности:
    25.028
    Адрес:
    Иваново
    Когда осваивал участок, самым дешевым материалом оказался опил. Завез около 20 тракторных телег, уложил опилки слоями со скошенной на участке травой, в основном клевером, которым засеял залежи. За два года хрущи переработали эту скирду органики в перегной.
     
Статус темы:
Закрыта.