РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только не хрущи, а личинки жука носорога или бронзовки. А эти вредители едят только живую органику .
Влад, вопрос к тебе, как к профессиональному дегустатору на счет вкуса Алуэта, тот что взят в магазине никакой, думал что купные производители грешат, но и на форуме отзывы неоднозначные. Засомневался, стоит ли пробовать у себя. Может кто еще поделится впечатлениями?
А вот Алуэт как раз я еще не пробовал. Планирую посадить в этом сезоне. А насчет стоит или нет - у меня всегда мнение, что стоит. Ну там, заинтересовал сорт своим описанием или характеристиками - значит надо пробовать. Но не наоборот. Вот шарвари пирошку, которая в этом году мегапопулярна по отзывам - сажать не планирую.
Я уже делился мнением, могу продублировать. Вкус не то чтобы совсем плохой, но для меня какой-то "гороховый" привкус делает его не особо вкусным, Балтик Роуз, Пароли и Кумач гораздо вкуснее.
У нас свой дом. Если рыть какую то яму, то она заполнится водой. Ибо глина, высокий уровень грунтовых вод. Единственный выход это ставить пластиковый погреб какой то. Плюс пол утепленная плита, а снизу камень. Надо еще знать, можно ли вообще в таком полу делать погреб.
Посмотрела несколько видео про технологию NoTill, основное - структуру почвы создаёт сообщество бактерий, грибов, микроорганизмов и прочих. От их разнообразия зависит структура почвы, ну а основное, как всегда, внесение органики. Промелькнула информация (в смысле без объяснения как создать условия, надо поискать), что правильное сообщество даже подплужную почву делает рассыпчатой. Также интересно, что ныне восхваляемая триходерма это хищник и ест всех без разбора, то есть в перспективе отодвигая от основной идеи - плодородной рассыпчатой почвы. А рожь это спасение на глинистых почвах, сеяли один раз и уже чувствуется результат
перепревший компост, перепревший навоз, сидераты, солома, минералы (зола), разрыхлители (если надо), регуляторы кислотности (доломитка), итд и это не на один год. На родовом огороде в Тверской грядки до сих пор жирные, что твой чернозём. Бабушка Ульяна почти каждый год чего-нибудь да вносила. Под парники в марте обязательно сено в траншею и поливала отходами жизнедеятельности - накроешь дугами и сразу потеют изнутри - тепло пошло в землю. Всерьёз думаю вывозить сколько смогу к себе на участок. Дом в Тверской скорее всего будем продавать.
Ну естественно от бактерий зависит форма частиц почвы, а при правильных бактериях вообще глина в песок превращается (философский камень найден!) [сарказм] Офигеваю я с попытки отбросить человечество в каменный век, до изобретения плуга. Простой пример - у меня около забора тень от соседских деревьев. Я там ничего не сажаю и никогда не перекапываю, соответственно. Там по уверениям природоземельщиков должна быть идеально рыхлая почва, но фиг там - в прошлом году попробовал ради интереса там копнуть - лопата в землю не входит, так всё слежалось. И наоборот - под картошку вспахал культиватором, так когда в августе копал, руками можно было выкапывать клубни, такая рыхлая земля. Так что структура земли зависит от типа почвы и рыхления. З. Ы. Органика нужна, естественно. В том числе потому что не перепревшие частички неправильной формы в земле создают как раз рыхлую структуру, что полезно. Минеральные вещества, опять же, выделяются при разложении. Бактерии помогают разлагаться органике и только. И их в любом случае дофига, зачем отдельно с ними заморачиваться, непонятно.
Я когда копаю картофель, сорняки и ботву немного режу ножом и ложу в лунку, где выкопал картофель, сверху засыпаю землей. И всё. Можно больше ничего не делать. Потом еще косилкой прошел, сбрил все и трактор перепахал.
И не надо, не ваш сорт. Даже мне не очень, поскольку на пюре я Синеглазку предпочитаю. Уника с хранением не проигрывает, но... тадам... техническая для меня. Я все поняла. Честно, буду сажать с преобладанием вкусовых предпочтений теперь уже. Начнем со стартовых дегустаций. Но и технические мне необходимы, животные мои их едят. Сорт у меня пюрешный, в мундире кожура лопается, вкус посредственный. Не Синеглазка. Урожайный - да. И для ценителей хочу сказать, что с мои подмораживанием на хранении Вега не набрала тех сахаров, чтобы противно. Боялась, но буду сажать, нравится.
У меня опыт другой, да и совхозные поля это подтверждали- структура создаётся не вспашкой. И ниже в своём сообщение вы сами об этом же и говорите. Но я не для спора про No-till разговор завела, у себя мы не использовавшийся лет 10-15 огород вспахали и вижу в этом только плюсы. Мне интересны положительные моменты технологии, которые можно применять. Для себя увидела: простой способ изготовления компоста (перелопачивать не для меня), информация про триходерме, которую чуть ли не в еду сейчас предлагаю добавлять , сидераты лучше высаживать смесью, а все остальное и так применяем в той или иной степени. Но это то, что я нашла. Просто пахать не хочется, сидераты хорошо, но мало, внесение органики - все лето 30 соток травы на огород и в сад тащим, хотелось чего-нибудь этакого, а получилось найти лишь обоснование всех этих действий, по большому счету. Вот и хотелось узнать, может кто глубже вопрос изучал и что пропустила. А вообще, ваш ответ лишь показывает как люди по-разному воспринимают информацию.