РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опишу свой опыт с вирусом на картошке. Три года назад разговаривала с каким то агрономом из Коренево с кандидатскими регалиями. С его слов сделала вывод: при обнаружении зараженных (кудрявых) всходов - выкапывать и выкидывать вместе с землей из ямки в костер, разносчиками вируса (ов) являются все вредители, в первую очередь тля и др. летающие насекомые, обработка Престижем от них не защищает, поэтому доп обработки никто не отменял, особенно при обнаружении такой беды. Из личного опыта, закудрявившиеся кусты даже не зацветают и урожая с них нет совсем. Не надо ждать выкопки, радикально все надо делать сразу при обнаружении.
На удивление, у меня Пирошка выстрелила отлично, ровная и толстая, в отличии от Ривьеры (как-то неравномерно немного), Сарпо Мира (СЭ) также выглядит мощно, взошла ровно, но посажена позже всех, посылка долго шла. Все вырастет, все будет хорошо, по крайней мере картошка. Вчера накосилась, с помощью таджиков. Завтра начну заваливать картошку и не только на другом участке, благо травищи теперь море.
По состоянию на минувшие выходные наиболее равномерно взошедшими сортами выглядели Зорачка, Винета и Гала. Именно в такой последовательности, потому как Гала вылезла первой, но Винета и Зорачка ее не только догнали за неделю, но и обошли. Был один сорт, выделявшийся равномерностью всходов. Видимо, из новых, занимает неполную грядку - бирка стояла далеко, а лезть по промокшей земле не не захотелось. По остальным сортам всходы менее равномерные. от уже небольшого кустика до "еле-еле" вылезает. Надеюсь к выходным все подравняется... Пора испытывать новый петлевой полольник, сорняки не дремлют - надо пробежаться по грядкам, чутка их притормозить.
В субботу окучил картошку плугом + немного доработал тяпкой. На всё ушло 1,5 часа. С плугом уговорил помочь жену, но ей не понравилось, в следующий раз расчитывать на неё не получится. Думаю, привести мотоблок, переобуть его, окучить и отвезти обратно будет не быстрее. К тому же загрузить его в машину одному та ещё задачка. Хотел окучить с головой, чтобы защитить от заморозков, но ботва оказалась уже слишком большой. По поводу заморозков. Яндекс показывал ночью +3, Вентускай на высоте 5 см прогнозировал -2. В итоге картошка подмерзла. Думаю, не сильно оклимается. Сколько было градусов не знаю, но Вентускай явно оказался ближе к правде. Тыквы, дыни и арбузы накрыл. Не пострадали. У соседей фасоль подмерзла сильно.
Есть подозрение, что это не вирус. Закрученные листья также могут быть из-за нарушения питания или влагообеспечения. Я думаю, что перекорм азотом, магнием или избыток влаги мог повлиять на листовые пластины. На завирусованных растениях листья закручиваются начиная с нижних ярусов. Если листья в ближайшее время расправятся, то и переживать не о чем. Думаю перебор. Вирусы живут и паразитируют на живых растениях, с их гибелью, дохнут и вирусы. Переносятся вирусы часто вместе соком растения насекомыми, на орудиях труда и тп. Пирошка растет мощно. Фото от 1 и 4 июня, разница очень заметна, не смотря на прохладную погоду.
Механизации никакой. Сугубо ручной инструмент. Для мотоблока, что-то я никак полольники не куплю. Все хотел "ежи" взять, но что-то никак... Да по сути, писать-то будет не о чем. Обычный ручной попольник в форме петли. Вот такой. Фото с Озона. Брал там же Взял на замену сломавшегося. Там петля совсем хлипкая была - сломалась быстро. Заточка двусторонняя - можно "возить" как на себя, так и от себя. Имеет свободный ход лезвия, которое перемещается в зависимости от направления перемещения. Использовать планирую для сдерживания роста сорняков именно в этот период. После всходов и до окучивания. По рыхлой влажной земле работать очень удобно. по сути его нижняя часть находится под землей, подрезая сорняки. Вытаскивать их и сбивать - необходимости нет. сами упадут. При пересохшей моей земле - бесполезен, как впрочем и плоскорез Фокина. Да и обычной тяпкой в этом случае - приятного мало.
У меня фрезы по 3 с каждой стороны - это ширина культивации - около 800... Одна фреза съемная, но снимать-одевать как-то не хочется. мне проще купить дополнительно полольники. И даже на 2-х фрезах - мне кажется в междурядье трудно будет уместиться. А на одной фрезе мне кажется мотоблок будет "валким".. Но, я не пробовал. Те, полольники про которые ты говоришь - меня так же не убедили. А вот "ежи" я бы попробовал...
Не переживайте, у меня с ранней посадкой всегда картошка под заморозок попадает. В этом сезоне прихватило рассадную Вегу и Розару, ничего, отлично развивается вровень с посаженной пару дней позже Жуковский ранний и Синеглазками. Хотя рассадная и была укрыта спанбондом 60-кой, макушки сжопились.
Время до всходов очень сильно зависит от того, как лег клубень в лунку - вверх ростками или вниз. У меня сейчас две грядки - одна вверх ростками, вторая - вниз. На второй четверть кустов еще не взошла. Я сажаю вниз ростками, потому что в этом случае получается больше ветвей в кусте (просыпаются спящие ростки). А я не люблю крупную картошку, идеально - среднего размера. Но я не очень понимаю такое внимание к скорости всходов, если честно. Какая разница, на три дня позже она взошла или раньше? При том, что начало посадки может различаться в недели?
Вероятно мы говорит про разные "ежи". Те, что я имею ввиду ставятся на ось, взамен штатных фрез или колес. есть еще какие-то роторные (пассивные), вот на них, вероятно, и нужна высокая скорость вращения - иначе они просто будут "катиться" по земле Про такие вот думал
Приспосабливаться, скорее, нужно к плоскорезу. в моей семье, кроме меня, никто плоскорез в руки не берет. У меня, получилось более-менее приспособиться... С удовольствием использую при небольших объемах, когда доставать мотоблок из-за 2х минут его работы просто нет смысла. Ну, к примеру - была гряда под кабачки, отфрезерованная мотоблоком на майские. Пробежаться перед посадкой плоскорезом мне проще, чем опять доставать мотоблок. И сорняки, по всходам картофеля им подрезал. Но для этих целей петлевидный понравился больше. Плоскорезом надо быть более аккуратным, я неоднократно цеплял куст из-за изогнутой формы лезвия, которая находится в земле. Петлевой же - позволяет в большей степени контролировать ход лезвия. А в целом - если земля влажная, то и тем и другим работать комфортно.
Ура, у меня 10дн! Посаженная 25-26 мая вылезает. Где то половина сортов. Не все подряд, но начала. Азарт, варяг, сантэ, ред скарлет, белая из магазина, синяя из магазина, штучно еще
У меня культиватор Тарпан с родными фрезами, пололниками и окучником. Ширина захвата пололников 40 см. Ими прошлый год попол междурядья, а потом с ними и окучником окучивал. В этом году сразу окучивал, пололники срезали сорняки впереди и рыхлили почву, а окучник делал своё дело. Теперь специально полоть не буду - сразу так окучивать.