Крупноплодные сорта с которыми сталкивалась это Беллароза, Винета, Варяг, Сынок, Уника и чуть помельче Шарвари Пирошка, Коломба.
можно ведь и крупняк садить, особенно если на несколько глазков поделить. у меня родственники пожилые всегда посмеивались над посадкой "мелочи", "мелкую посадите - мелочь и вырастет", а сами покрупнее сажали и урожаи у них были ого-го. правда у них конский навоз был в шаговой доступности да и слишком крупная к весне иногда изнутри начинает сохнуть и портиться, разрезаешь напополам а внутри дыра и коричневое. но это из личного опыта, так что не факт что всегда.
У меня нет проблем с хранением картофеля. Специально сделанный погреб под гаражем. По причине гнили или порчи в сезон выкидываю не более 5 картофелин. В этом году пока еще ни одной порченной не выкинул. А осталось ее - еще больше чем дофига.
Ирбитский. В гнезде 5-8 шт в основном 300+, мелочи нет вообще; 1-2 весом 100+ максимум. На посадку брал макушки отрезая 3-4 см при чистке начиная с февраля. Вырождается правда быстро - лет 5+ и надо покупать новый посадочный материал...
А вот у Лыковых в тайге при полной изоляции чё-то не выродился за многие десятилетия). Метод народной селеции (брать на посадку только лучшее) рулит.
Еще как выродился. Этим байкам про Лыковский картофель больше 30 лет уже. И что-то "в народ" этот сорт так и не пошел. Наверное мало кого заинтересовал болявый картофель с малоудовлетворительным вкусом. В Красноярске, читал, что его на селекционной станции пытались оздоравливать. но результата так и нет.
Метод хороший и правильный, только не совсем про селекцию. Вирусы, накапливаясь, снижают урожайность. Именно это и является "вырождением". Поэтому в самых урожайных кустах меньше всего вирусов, поэтому когда мы берем их на посадку, сильно снижаем вероятность накопления вирусов. При этом, конечно, лучше чтобы сами сорта имели хорошую устойчивость к вирусам (многие современные имеют), тогда с отбором лучших можно сажать сорт довольно долго.
Слишком крупный, много картошин около 700-800 г, я раньше и не видела таких гигантов. Вкус не запомнился, но очень неудобно (мне) чистить, хранить, резать. Мне кажется, клубни до 300 г оптимальны. Кстати, пустот вроде и не было в нем.
Если земля "плохая", то и крупноплодный сорт крупным не вырастет. Крупноплодные постоянно сажаю: Тулеевский, Шах. Из красных постоянно сажаю, не очень крупноплодные, но вкусные: Ароза и Ред Анна (намного вкуснее на мой взгляд, чем Ред Скарлет). Рекордсмен от Тулеевского Рекордсмен от Ред Анны Ароза чуток поменьше
Размеры клубня зависят в основном от агротехники, а не от сорта. Практически любой сорт, что я выращивал давал клубни 500+, даже многоклубневые, как Гала или Королева Анна. Очень сильно на размер клубней влияет плотность посадки.
Вернусь, у кого как вырастает картофель в зависимости от почвы. Своя Аврора закончилась и теперь прикупаем у фермера. Жена даже спросила, что это Аврора? Говорю: - "Да, беру у неё на посадку". Как будто разный картофель. Фермерский - на пюре, мнётся без проблем, даже сил не особо прилагает, а наш, говорит, что надо приложить усилия. Вот, что это, значит другая земля. У фермерши, говорит - чернозем. У меня - суглинок.
Кмк, это не черника крупная, а рисунок (фото) на весах… может быть с любым увеличением нанесён Продолжение темы