Они не скручиваются. Они такими вылупляются и в рост идут только стебли. Вечером сделаю фото. Колорада нет у меня в радиусе километра. Медью разве вирус убивают?
Вот практически тоже, что и у Вас. Причин конкретных так и не нашли, но общие рассуждения почитать стоит. Есть ответ доцента агрофирмы "Поиск" ..В общем Ваш случай не единичный. https://7dach.ru/Alex_Eskin/pochemu-u-vshodov-kartofelya-skrucheny-listya-256696.html
А напомните, если ранее писали. Как выглядел картофель перед посадкой? Были ли ростки? Какие? Как и сколько проращивался? Были ли отличия от сортов, которые развиваются нормально?
Очень похоже на бактериоз, корни и стебли начинают загнивать. В прошлый сезон, холодный и очень дождливый, я от этого сильно пострадал.
Перед посадкой картофель всех сортов выглядел превосходно, он и сейчас вполне хорош. Проращивался в неотапливаемом помещении жилого дома с приглушенным естественным освещением разложенным в один слой на бумаге на деревянном полу. Два или три раза за месяц опрыскивался водой. Ростков и по количеству и по качеству было как обычно, как все три предыдущие года. Обещанное фото вылупления.
Корни и стебли чистые. Сегодня самый негодный кустик выкопала. Горох, вернее сказать, горошек . Посадочная картофелина целая, твердая, и ростки мелкие, как при проращивании есть. Да и фиг с ней. Следом Колетте выкопала кустик. Отварили всё вместе, поели, праздник первой картошки устроили.
Были холода. Соседи в моей деревне скинули фотографию их картошки. Плюсы: Нет колорадских жуков Минусы: Нет ботвы. В деревню теперь страшно ехать. Всем спасибо за внимание.
Семенной сегодня. Куча стеблей, куча корней, сами картофелены упругие, без каких либо признаков болезни.
Если показаний в виде изменений окраски листьев нет, то и кормить не нужно. Если есть желание лучше сделать опрыскивание по листу картофельным акварином. Вчера был в гостях у сестры в 3км от моей дачи, картина на картошке страшная, как на вашем фото. Этот сезон будет очень сложным по многим регионам.
Ну, в общем - я "пас" Все-таки склонен думать, что это проявление вирусного заболевания. Формы и время таких проявлений могут быть разные. Да и степень поражения тоже. Почему спрашивал про ростки. На одном из фото показалось что один из проросших клубней имеет нитевидные ростки. Да и сами стебли выглядят странно, честно говоря. Какие-то вытянутые и тонкие. Может, конечно, из-за отсутствия листьев такая иллюзия.
Мозаичное закручивание листьев. Курчавая мозаика Возбудитель: комплекс фитопатогенных вирусов. Вирусы К, М (основные), вирусы S, X – менее значимые. Описание Болезнь проявляется в период бутонизации и цветения. Часто встречается бессимптомная форма заболевания. В полевых условиях вирусы переносят луговые клопы и тли, а также контактно. Симптомы Основной признак заболевания – загибание краёв долей листа кверху. Эта деформация явно выражена на верхних листьях. Сопутствующие признаки: бледно-зелёная окраска листьев, иногда крапчатость или слабая мозаика, реже слабая морщинистость. Признаки болезни могут меняться в период вегетации. Описанные симптомы на молодых растениях во второй половине вегетации ослабляются, иногда исчезают. Или наоборот, болезнь переходит в более тяжёлую форму: доли листьев сложены желобком вдоль средней жилки, края их волнисты, листовая пластинка искривлена и морщиниста. Окраска листьев становится желтовато-зелёной. Этот комплекс признаков, охватывающий все листья, известен как курчавая мозаика, тяжёлая мозаика. Скручивание листьев Возбудитель: Вирус скручивания листьев (ВСЛК) – син. Вирус L., Potato virus-1, Jonson., Solanum virus 14, Smith. Описание На юге болезнь имеет значительное распространение. Урожай может снизиться до 70%. Вирус переносится жуками – колорадским жуком (Leptinotarsa decemlineata Say.), картофельной 28-пятнистой коровкой (Epilachna 28-maculata Motsch.), клопами, тлями, среди которых наиболее активна персиковая тля (Myzodes persicae Sulz). Симптомы Скручивание долей листьев кверху вдоль средней жилки. Как правило, сильнее скручиваются нижние листья. Поражение верхних листьев в СНГ встречается только на юге. На листьях появляется сначала междужилковый, затем общий хлороз, иногда нижняя часть листьев окрашивается в красно-фиолетовый цвет, встречаются коричневые некрозы, особенно по краям долей. Усиление антоциановой окраски. Листья становятся жёсткими, кожистыми, по краям приподнятыми. Поражённые растения в большинстве случаев не цветут. С возрастом растений, а также в сухую и жаркую погоду, признаки болезни усиливаются
Доброе утро всем форумчанам! Очень давно смотрю канал Ивана Русских "Иванова наука"; как раз вчера вышел выпуск про картошку. И один из эпизодов выпуска был про опрыскивание в условиях жаркой и сухой погоды ботвы картофеля кальциевой селитрой, как метод предотвращения парши на картофеле. У меня из всего ряда гладкокожих сортов картофеля конкретно Вектар (белорусской селекции; совсем недавно узнал что есть ВектОр российской селекции и ВектАр-белорусской) очень сильно поражается паршой. Хочу сегодня вечером на ночь как-раз обработать таким составом. Есть у кого-нибудь опыт, мысли, соображения по этому поводу? Как специалист, Иван не производит впечатление неграмотного. Всегда с удовольствием его смотрю. Но, раньше кальциевую селитру я использовал исключительно как полив под корень томатов от вершинной гнили, а тут узнал новый аспект как-раз в интересующем меня направлении. Буду благодарен всем мнениям)